
Сорт выведен на Алтае селекционерами Г.И. Субботиным, В.Н. Левандовским, и Н.В. Онищенко.
Основная характеристика
Куст в высоту достигает от 1,5 до 2 м, крона плотная и раскидистая. Очень быстро разрастается, дает много поросли. Побеги поникающие, тонкие, голые. Листва густая, темно-зеленая, гладкая. Осенью цвет не меняет и опадает зеленой. Цветки средних размеров, розовидные, белые, по 2-5 в соцветии. Бутоны в стадии роспуска розового цвета.
Созревание и плодоношение
Плодоношение начинается на 4-й год после посадки. Несомненным плюсом сорта является его скороплодность. Вишня Максимовская самобесплодна. Для высокой и стабильной урожайности обязательно необходимы сорта-опылители: Субботинская, Щедрая, Желанная и Алтайская крупная. Сорт среднеспелый, ягоды созревают в конце июля.
Урожайность
Урожайность средняя. С одного куста можно собрать от 4 до 8 кг вкусных ягод.
Характеристика плодов
Форма плода овальная, яйцевидная, в диаметре до 1,5 см массой до 4 г. Цвет ярко-красный, при полном созревании – темно-красный. Кожица тонкая, мякоть очень сочная, розовая. Вкус кисло-сладкий, с небольшой терпкостью. По дегустационной шкале оценивается в 4,3 балла. Лежкость и транспортабельность низкие.
Морозостойкость
Обладает высокой зимостойкостью и морозостойкостью, выдерживает морозы до -40С без укрытия. Вишня степная прекрасно растет в регионах с 3 зоной морозостойкости. Можно успешно выращивать на Урале, в Сибири и в северных районах Северо-Западного федерального округа.
Устойчивость к болезням
В целом этот сорт обладает очень хорошим иммунитетом. Устойчив к множеству заболеваний и вредителей, свойственных этой культуре. Но, устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Часто поражается коккомикозом. Своевременные профилактические меры сохранят растению здоровье и поспособствуют отличному урожаю.
Возможность применения
Именно из-за сочности ягод, этот сорт предпочитают виноделы, из вишни Максимовской получаются великолепные настойки, ликер и вино. Не менее ярко и вкусно проявляют себя ягоды в вареньях, джемах, компотах. А вот из-за сочности ягоды не подходят для заморозки.
Витамины и полезные свойства
Вишня степная Максимовская превосходит обычные сорта вишни по содержанию витаминов, микро и макроэлементов в несколько раз. В плодах содержатся витамины С, Р и группы В. Из зеленых листочков готовят различные отвары, добавляют при заваривании вкусного, ароматного и полезного чая.

+ Скороплодность
+ Высокие морозостойкость и зимостойкость
+ Крепкий иммунитет
- Низкая лежскость и транспортабельность ягод
- Поражается коккомикозом
- Дает очень много поросли
Предпочтение к почве
Почва предпочтительна легкая и средне суглинистая, с нейтральной кислотностью, без застоя грунтовых вод.
Особенности посадки и ухода
Яму для саженца нужно подготавливать за 2 недели. Ее ширина должна практически соответствовать глубине. Если почва слабо окультуренная и глинистая, ширина ямы немного увеличится. Главное условие – это оставлять между саженцами расстояние около двух метров. После окончания процесса рыхлый грунт вокруг корня желательно уплотнить. По окружности надо сделать земляной валик, чтобы при поливе вода не растекалась в разные стороны. После всех этапов, деревце обильно поливают 5 л воды. Если посадка весенняя, ветки саженца необходимо обрезать на 1/3 длины.
Уход за вишней не сложный. Как и другие растения, ее необходимо в обязательном порядке защищать от вредителей, оберегать от заболеваний, а также, следить за влажностью почвы, насыщать землю питательными веществами. В первые 4 года растению нужно усиленное питание органикой и минеральными удобрениями. При положительном уходе, ежегодные приросты могут составлять до 40 см. Лучшим удобрением для вишни является навоз. Вносят его 1 раз в 3 года, по одному ведру на 1 м2, заделывая в почву на 15 см. В период плодоношения количество вносимых удобрений нужно уменьшить. Вишня не требует частых поливов. Но, в достаточно жаркие и засушливые годы, поливать дерево нужно 2 раза в 7 дней, используя при этом не менее 20-ти л воды.
Обрезка, является важной составляющей частью ухода за деревом вишни. Начиная с третьего года, приступают к формированию кроны. Вишня способна образовывать огромное количество поросли, из-за которой сформировать правильную форму кроны не представляется возможным. До того, как почки на дереве начнут набухать, вишню нужно обрезать, укорачивая саженец до длины 65 см, а ветки – длиной до 40 см. В следующем году их обрезают уже на 1/3 длины. Затем 1 раз в 5 лет необходимо удалять все старые побеги, омолаживая растение и давая ему возможность наращивать новые ветки.
Самыми распространенными болезнями вишни являются: клястероспориоз, коккомикоз и монилиоз. Для профилактики этих заболеваний необходимо: обрабатывать деревья 3%-ным раствором бордоской жидкости. После сбора урожая, необходимо еще раз опрыскать дерево 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.
Высота взрослого дерева | 2 м |
Период созревания | Июль |
Урожайность в кг | 4-8 кг |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылители | Субботинская, Щедрая, Желанная и Алтайская крупная |
Цвет плодов | Ярко-красный, при полном созревании – темно-красный |
Вес плода | До 4 гр |
Вкус плода | Кисло-сладкий, терпкий |
Дегустационная оценка | 4,3 |
Транспортабельность | Низкая |
Лежкость | Низкая |
Осыпаемость | Средняя |
Морозостойкость | Высокая, до -40С |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Весна-лето-осень |
Расстояние между растениями | От 1,5 до 3 м |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Легкая и средне суглинистая, с нейтральной кислотностью, без застоя грунтовых вод |
Обрезка |
В первые 3 года – формирование кроны, ежегодная для прореживания |
Комментарии