Свое происхождение сорт китайской сливы Увельская ведет от сливы Шершневская. Она была выведена группой уральских ученых-селекционеров под руководством К.К. Муллаянова. В государственный реестр данный гибрид был введен в 2004 году и был специально разработан для Уральского региона.
Основная характеристика
Среднерослое дерево до 3,5 метров с раскидистой кроной средней облиственности. Кора дерева темно-коричневая. Листья средние, округлой формы, насыщенного зеленого цвета. Край пильчатый. Черешок короткий, тонкий. Цветок средних размеров, лепестки округлые. Цветение наступает к концу мая. Сорт частично самоплодный. Хорошими опылителями будут сорта Уссурийской сливы, например, Уральская.
Созревание и плодоношение
Сорт считается позднелетним. В плодоношение вступает на 4-й год. Созревание - в конце августа.
Урожайность
Показатель урожайности данного сорта достаточно высокий - до 20 кг с одного взрослого дерева.
Характеристика плодов
Плоды средней величины, примерно 23-24 г. Форма слегка округлая, без шва. Кожица гладкая, красного цвета. Мякоть желтая, средней плотности, тонковолокнистая, сочная. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Аромат средний. По дегустационной шкале имеет оценку в 4,5 балла из 5. Фрукты хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.
Морозостойкость
Слива устойчива к морозам. Может выдерживать температуру до -32C Молодые саженцы перед зимой необходимо укрывать.
Устойчивость к болезням
Основным достоинством сорта является устойчивость к клястероспориозу и тле, а также ко многим вредителям.
Возможность применения
В кулинарии слива имеет обширное применение. Из нее можно составить целый обед: салат, суп, соус к мясному блюду, десерт, компот. Выпечка со сливовой начинкой получается умопомрачительная.
Витамины и полезные свойства
Слива является одним из поставщиков витамина P, который считается мощным антиоксидантом. Кроме этого в состав сливы входят: органические кислоты, дубильные вещества, пищевые волокна, глюкоза, витамины B1 и B12, C; микроэлементы: железо, марганец, натрий, фосфор. Слива обладает общеукрепляющим средством. В качестве профилактического средства могут использоваться во время простудных и респираторных заболеваний. Слива также известна своим легким слабительным эффектом, поможет деликатно почистить кишечник без медикаментозного вмешательства.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая степень морозостойкости
+ Повышенный иммунитет к болезням и вредителям
+ Засухоустойчивость
+ Отличные вкусовые качества
+ Высокая транспортабельность и хранение
- Нестабильность в урожайности
Предпочтение к почве
Лучше всего слива растет на плодородных, рыхлых почвах с нейтральной кислотностью. Это может быть суглинистая или супесчаная почва.
Особенности посадки и ухода
Посадку можно производить весной и осенью (саженцы с закрытой корневой системой высаживают и летом). Место должно быть освещенное и защищено от ветра. Саженец помещают в заранее подготовленную посадочную яму на холмик, образованный вокруг колышка. Аккуратно расправляется корневая система и присыпается подготовленной смесью. Корневая шейка должна находиться над поверхностью на 3-4 см. Высаженный саженец обязательно поливается. В целом сливовое дерево не требует особого ухода. Для регулярного и обильного урожая необходимо своевременно удобрять дерево и защищать от вредителей.
Высота взрослого дерева | 3-3,5 метра |
Период созревания | Август |
Урожайность в кг |
20 кг. |
Самоплодность | Частично самоплодный |
Опылители |
Все сорта Уссурийской сливы, например, Желтая хопты, Белоснежка, Уральская |
Цвет плодов | Красный |
Вес плода | 23-24 гр. |
Вкус плода | Сладкий с легкой кислинкой |
Дегустационная оценка | 4,5 из 5 |
Транспортабельность | Высокая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 4. до -32C |
Устойчивость к болезням | Устойчива к клястероспориозу, тле |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки |
Апрель-май, сентябрь - октябрь |
Расстояние между растениями |
3-4 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Рыхлая с нейтральной кислотность |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии