Яблоня Мельба - сорт с вековой историей. Он был получен канадскими специалистами в 1898 году в результате опыления сорта "Мекинтош", а название дано в честь знаменитой оперной певицы Нелли Мелба. В России сорт был включен в государственный реестр в 1947 году и рекомендован для выращивания во всех регионах. Благодаря отменным декоративным и вкусовым качествам сорт заслужил любовь и уважение у садоводов.
Основная характеристика
Дерево среднерослое: на семенном подвое не больше 3 метров, на карликовом - 1,8-2 метра. Крона широкая, раскидистая, загущенная. В молодом возрасте дерево растет быстро, а после 8-10 лет рост замедляется. Кора буро-коричнева, побеги средней толщины, вишневого цвета. Листья светло-зеленые, овальные, немного изогнутые. К августу цвет листа может стать желтым. Цветение раннее. Цветы крупные, розовато-белые, розовые с сиреневыми прожилками. Сорт считается отличным медоносом, но тем не менее частично самоплоден. Для повышения урожайности рядом необходимо высаживать Антоновку, Папировку.
Созревание и плодоношение
Мельба начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Плодношение регулярное, после 12 лет появляется цикличность: год плодоношения сменяется годом покоя. Созревание позднелетнее. В регионах средней полосы сбор урожая может быть в конце августа.
Урожайность
Одно взрослое дерево способно дать от 80 до 120 кг плодов. До 10-12 лет урожайность будет в пределах 40-80 кг.
Характеристика плодов
Яблоки имеют правильную округлую форму. Плодоножка слегка изогнута, средней толщины. Масса одного плода не более 200 гр. Цвет неоднородный: с одной стороны может быть зеленовато-желтым, а с другой - красной с розовато-белыми полосками. Кожура плотная, блестящая и маслянистая, с восковым налетом. Семена темно-коричневые, продолговатые. Мякоть мелкозернистая, сочная и нежная, очень ароматная. Цвет белый. Вкус сладковато-кислый, конфетный. Транспортабельность хорошая, при аккуратном сборе и правильной закладке способны сохранять свои качества на протяжении 3-4 месяцев.
Морозостойкость
Сорт отличается средней устойчивостью к морозам, поэтому ей требуется обязательное укрытие на зимний период. В период засухи необходим дополнительный полив. Дефицит влаги плохо сказывается на вызревании плодов.
Устойчивость к болезням
Мельба не боится заболеваний, кроме парши и мучнистой росы. Для предупреждения этих заболеваний необходима своевременная профилактическая обработка фунгицидами. Те же рекомендации и по защите от вредителей и насекомых.
Возможность применения
Яблоня Мельба - сорт универсального назначения. Может употребляться в свежем виде и в качестве заготовок: джем, повидло, конфитюр, пастила, сок, компот, сидр, уксус.
Витамины и полезные свойства
Мельба содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая активизирует защиту организма. Пектин, входящий в состав яблок, очищают организм и нормализуют работу кишечника. Яблоко хорошо утоляет голод, заряжает энергией и не портит фигуру.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Урожайность
+ Обладает полезными и ценными качествами
+ Ранний срок созревания
+ Высокая транспортабельность
- Средняя морозоустойчивость
- Цикличность плодоношения
- Самобесплодна
Предпочтение к почве
Дерево предпочитает плодородную рыхлую почву с нейтральным уровнем кислотности.
Особенности посадки и ухода
Саженцы можно высаживать весной и осенью (с закрытой корневой системой допустимо и летом). Сорт не переносит повышенной влажности, поэтому при выборе посадочного места обратите внимание на залегание грунтовых вод. Оптимально - возвышенное место на южной или юго-восточной стороне. Яма диаметром 1 метр и глубиной 60-70 см. готовится заранее. Почву формируют из перепревшего перегноя, торфа, золы и суперфосфата. На дно укладывается керамзит, галька или крупнозернистый песок. Если саженец тонкий, то необходимо установить колышек. Растение помещается вертикально, корневая система расправляется и аккуратно засыпается подготовленной смесью. Грунт хорошо поливается, мульчируется. Весной и осенью необходимо производить обрезку кроны.
Высота | До 3-х метров |
Период созревания | Август |
Урожайность | 80-120кг. |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылитель |
Антоновка, Папировка |
Цвет плодов |
Зеленовато-желтый с красным румянцем |
Вес плода | До 200 гр. |
Вкус плода | Сладко-кислый, конфетный |
Дегустационная оценка | 4,5 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Средняя |
Морозостойкость | Зона 4. до -30 градусов |
Устойчивость к болезням | Средняя к парше и мучнистой росе |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь - октябрь |
Расстояние между растениями | 5-7 метров |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Супесчаная или суглинистая с нейтральным уровнем кислотности |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии