Яблоня колоновидная Икша – сорт, выведенный в 1985 году в Московском институте садоводства (ВСТИСП) профессором Кичина Виктором Валерьяновичем. В размножение сорт поступил в 1996 году. Хотя сорт до сих пор не включен в государственный реестр, яблоня Икша пользуется популярностью среди садоводов за ее морозоустойчивость, урожайность, компактность и крупноплодность.
Основная характеристика
Деревья данного сорта среднерослые, удобные благодаря компактности. Высота взрослой яблони – 2 -2,20 м. В редких случаях может достигать 2,5 м. Ствол крепкий, побеги укороченные. Листья зеленые, удлиненные, крупные со слабоблестящей поверхностью. Края пильчато-зазубренные. Сорт самобесплоден. В качестве опылителей рекомендуются сорта Президент, Медок.
Созревание и плодоношение
Сорт считается раннеосенним и скороплодным. Начинает плодоносить с первого года после посадки. Созревание происходит в конце августа – начале сентября.
Урожайность
Урожайность данного сорта высокая. С одного взрослого дерева можно снять 20кг оранжевых сочных яблочек.
Характеристика плодов
Средняя масса фруктов – 80-180 гр. Форма плоскоокруглая. Кожица тонкая, но прочная и блестящая. Основной окрас желтый. Покровная в виде красно-полосатого румянца. В период полного созревания имеют привлекательный красно-оранжевый окрас. Мякоть светло-кремовая с медовым оттенком, мелкозернистая, плотная, очень нежная и сочная. Аромат ярко выраженный, шафранный. Вкус десертный, кисло-сладкий. По дегустационной шкале данных нет. Транспортабельность хорошая, способны сохранять свои вкусовые качества на протяжении двух месяцев.
Морозостойкость
Зимостойкость высокая, способна выдерживать температуру до -39 C. Конечно, резкие скачки и перепады даются нелегко, поэтому деревья следует тщательно готовить к зиме и укрывать в морозы.
Устойчивость к болезням
К болезням разного плана устойчивость высокая. Парша, мучнистая роса или цитоспороз ей не страшны. Но пренебрегать профилактикой не стоит. Также необходимо проводить своевременную обработку от насекомых.
Возможность применения
Эти вкусные яблочки лучше употреблять в свежем виде. Для употребления в зимний период рекомендуем сделать варенье, джем, повидло, мармелад, суфле, компот.
Витамины и полезные свойства
Яблоки содержат достаточно много органических кислот: яблочную, лимонную, винную. Кислоты помогают в пищеварительном процессе. Также в составе много легких сахаров, поэтому в сушеном виде усваиваются гораздо лучше. За счет клетчатки и пектина яблоки хорошо влияют на работу кишечника и мягко избавляют от запоров.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Стойко переносит низкие температуры
+ Хорошая урожайность
+ Скороплодный
+ Стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям
+ Вкус и аромат
- Сорт самобесплоден
Предпочтение к почве
Плодородная, с нейтральной кислотностью.
Особенности посадки и ухода
Для посадки желательно выбирать теплые, сухие дни в марте-апреле или сентябре-октябре. Место для посадки должно быть защищено от сквозняков. Не рекомендуется Высаживать саженец близ рек, озер или прудов. Яму для посадки необходимо подготовить заранее, минимум за 2 недели. Расстояние между саженцами не менее 50-60 см. Размер лунки – 70 на 80 см. На дно выкладывают верхний слой почвы, смешанный с удобрениями. Саженец помещают в центр, засыпают почвой, трамбуют и мульчируют. Также необходимо производить своевременный полив, внесение удобрений и формирование кроны.
Высота взрослого дерева | 2-2,20 метра |
Период созревания | Конец августа - начало сентября |
Урожайность в кг | До 20 кг. |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылители | Президент, Медок |
Цвет плодов | Красно-оранжевый |
Вес плода | 80-180 гр. |
Вкус плода | Кисло-сладкий, десертный |
Дегустационная оценка | Данных нет |
Транспортабельность | Средняя |
Лежкость | Средняя |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 3, до -39 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая к грибковым заболеваниям |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Март-апрель, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 40-50 см |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабой кислотностью |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии