Яблоня Китайка Керр (Malus prunifolia Kerr) – наверняка каждый видел эту яблоню в период цветения вживую или на картинке. Это растение необычайной красоты! Выведена в Канаде в 1952 году, путем скрещивания сортов Долго и Харалсон. Автор: Вильям Лесли Керр. В России данный сорт не числится в Государственном реестре, но, несмотря на это уже около 40 лет пользуется популярностью у наших садоводов. Яблоня районирована на Урале и в Сибири, отлично себя показывает при выращивании в Центральной полосе страны.
Основная характеристика
Дерево среднерослое, до 3-5 метров в высоту. Крона небольшая, шарообразная (может присутствовать незначительная раскидистость). Листовая платина овальной формы с острой верхушкой, гладкая, блестящая, светло-зеленого цвета, немного зазубренная по краям. Особенность данной яблони – это ее цветение, оно происходит в конце апреля-в начале мая крупными, ярко-розовыми, очень ароматными цветками. Зрелище незабываемое! Сорт считается самоплодным, для плодоношения ему не нужен опылитель. Также, эта яблоня сама может стать отличным опылителем для других растений.
Созревание и плодоношение
Яблоня считается поздней по созреванию, первые плоды можно попробовать в сентябре, на 3-4й год после посадки. При созревании яблоки не склонны к осыпанию.
Урожайность
Высокая – до 120 кг. с одного взрослого дерева. Первые годы плодоносит ежегодно. Далее плодоношение носит цикличный характер.
Характеристика плодов
Плоды небольшого размера, 25-50гр., округлой, немного вытянутой формы. Кожица плотная, гладкая, с глянцевым блеском. При полном созревании яблочки становятся насыщенного темно-красного цвета с легким восковым налетом. Мякоть сочная и приятная на вкус – кисло-сладкая с небольшим терпким послевкусием. По дегустационной шкале оценивается на 4,4 балла. Фрукты устойчивы к транспортировке и могут храниться до 4-5 месяцев в прохладном месте.
Морозостойкость
Яблоня легко переносит холодные зимы, не боится понижения температуры до -30 градусов (в первые два года после посадки саженец рекомендуем укрывать). К засушливому климату дерево также устойчиво, но, чтобы не произошло снижение урожайности – в это время растение требуется дополнительно увлажнять.
Устойчивость к болезням
Данный сорт имеет хороший иммунитет к заболеваниям яблочной культуры (в частности к парше), но может существенно пострадать при нашествии вредителей (грызуны, тля, листоблошка и яблонная моль). Для профилактики нужны периодические санитарные осмотры растения и обработки (мочевина, медный купорос и другие комплексные препараты).
Возможность применения
Яблочки можно употреблять в свежем виде, но чаще всего их используют для приготовления всевозможных заготовок – их можно заморозить, сделать вкусный яблочный компот или сварить нежное варенье.
Витамины и полезные свойства
Данный сорт богат витамином С и очень редким витамином Р, фрукты помогают укреплять стенки сосудов, способствуют быстрому восстановлению организма при вирусных заболеваниях, нормализуют работу ЖКТ.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокие декоративные качества
+ Приятный вкус и универсальность применения плодов
+ Устойчивость к транспортировке и хранению
+ Высокая урожайность
+ Крепкий иммунитет к болезням
+ Неприхотливость в уходе
- Не устойчивость к вредителям
- Небольшой размер плодов
- Позднее созревание
Предпочтение к почве
Для посадки саженца лучше всего выбрать плодородную, рыхлую, некислую почву.
Особенности посадки и ухода
Предпочтительное время посадки – осень (если саженец идет с закрытой корневой системой – подходит и летняя высадка растения). Место на участке желательно выбрать хорошо освещенное солнцем, но возможна и полутень и с низким залеганием грунтовых вод. Ямку подготавливаем заранее, глубина примерно 80-90см. На дно, при необходимости, всыпаем дренаж. Далее делаем питательную прослойку (перегной, песок, минеральные удобрения) и небольшой колышек для опоры. Помещаем саженец в центр, расправляем корневую систему, присыпаем землей так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня почвы. Обильно поливаем и мульчируем. Уход заключается в периодическом поливе, профилактических обработках от болезней и вредителей, внесении подкормок и в санитарной обрезке (при необходимости).
Высота взрослого дерева | 3-5 метров |
Период созревания | Сентябрь |
Урожайность в кг | До 120 кг. |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Не требуется |
Цвет плодов |
Насыщенного темно-красного цвета с легким восковым налетом |
Вес плода | 25-50 гр. |
Вкус плода | Кисло-сладкий, с терпким послевкусием |
Дегустационная оценка | 4,4 из 5 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 4, до -30 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая, но неустойчива к вредителям |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 3-5 метров |
Местоположение | Солнце/полутень |
Почва |
Плодородная, рыхлая с низким уровнем кислотности |
Обрезка | Санитарная (при необходимости) |
Комментарии