Вишня степная Шадринская – выведена в 1980 году в НИИ садоводства по сибирской территории им. М. А. Лисавенко путем скрещивания вишни Субботинской и гибрида ВЧ 11-59-2 (вишня степная + черемуха Маака). В начале 21 века была включена в Государственный реестр. Соавторы: В. Н. Левандовский, Г. И. Субботин, Н.В. Онищенко.
Основная характеристика
Представляет собой среднерослый многоствольный куст, высотой до 1,9 метров. Крона шарообразной формы, облиственность средней густоты. Кора гладкая, серо-коричневого оттенка, побеги средний толщины, прямые. Соцветия из 2-5 небольших нежно-розовых цветков, с легким оранжевым отливом. Листья темно-зеленого цвета, округлой формы с острой верхушкой и зазубренными краями. Сорт самобесплоден, для опыления нужен компаньон на участке, на эту роль подойдут: Ашинская, Субботинская, Богатырка и Маяк. После обильного плодоношения – склонна к подмерзанию.
Созревание и плодоношение
Первый урожай можно получить в середине августа на 3-4й год после посадки.
Урожайность
Средняя урожайность 3-5 кг., по мере взросления растения может достигать – до 7,5 кг. с одного взрослого куста.
Характеристика плодов
Ягодки небольшие 2,5-3,2 гр. округлой формы, алого цвета. Косточка мелкая и отлично отделяется от мякоти. Мякоть сочная, темно-красного оттенка. Вкус гармоничный, ксило-сладкий. Транспортировку и хранение переносят хорошо. По дегустационной шкале набирают 4,0 балла.
Морозостойкость
Зимостойкость средняя, примерно до -23 градусов. Больше подходит для выращивания на юге или центральной полосе России. В первые два года после посадки рекомендуем укрывать саженец. Жаркую погоду переносит хорошо, в это время только дополнительно увлажняем растение.
Устойчивость к болезням
Низкий иммунитет к коккомикозу, для профилактики обязательно следует проводить санитарные осмотры и обработки фунгицидами и инсектицидами.
Возможность применения
Будет хорошим и полезным лакомством в свежем виде, а также подойдет для приготовления всевозможных заготовок – полезные и освежающие компоты и соки. Нежное варенье, начинка для пирога или вареников, а еще отменная наливка для праздничного стола.
Витамины и полезные свойства
Богатство витамина С, кремния, хрома и других минералов – играет большую роль в противодействии воспалительных процессов организма, укреплении сосудов, нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Сок из ягод помогает повысить уровень гемоглобина в крови, снижает риск возникновения тромбоза.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Небольшие размеры – удобство сбора ягод
+ Высокая урожайность
+ Устойчивость к транспортировке и хранению
+ Неприхотливость в уходе
- Склонна к подмерзанию, после обильного плодоношения
- Неустойчивость к коккомикозу
Предпочтение к почве
Особых требований к почве нет, но для хорошего роста – желательно выбрать плодородную, рыхлую почву с нейтральным уровнем кислотности.
Особенности посадки и ухода
Высаживать саженцы можно и в весеннее, и в осеннее время (если саженец с закрытой корневой системой, возможна и летняя посадка). Лунку выкапываем заранее, глубиной от 50см. Верхний слой почвы смешиваем с минеральными удобрениями. Предусматриваем дренаж и небольшую опору. Саженец помещаем в центр, расправляем корневую систему, засыпаем землей, обильно поливаем и мульчируем. Далее проводим стандартные процедуры – полив, обрезка, периодическое рыхление почвы и обработка от болезней.
Высота взрослого дерева | До 1,9метров |
Период созревания | Середина августа |
Урожайность в кг | До 7,5 кг. |
Самоплодность | Самобесплоден |
Опылители |
Ашинская, Субботинская, Богатырка и Маяк |
Цвет плодов | Насыщенный алый |
Вес плода | 2,5-3,2гр |
Вкус плода | Сочный, кисло-сладкий |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 6, до -23 градусов |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, август-октябрь |
Расстояние между растениями | 2-3 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая, с нейтральным уровнем кислотности |
Обрезка | Необходима |
Комментарии