Вишня Шадринская | Росток-Питомник
Your browser does not support SVG
проверить статус заказа

Вишня Шадринская

Вишня Шадринская

Вишня степная Шадринская – выведена в 1980 году в НИИ садоводства по сибирской территории им. М. А. Лисавенко путем скрещивания вишни Субботинской и гибрида ВЧ 11-59-2 (вишня степная + черемуха Маака). В начале 21 века была включена в Государственный реестр. Соавторы: В. Н. Левандовский, Г. И. Субботин, Н.В. Онищенко.

Основная характеристика

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2023-01-17T165918.908.pngПредставляет собой среднерослый многоствольный куст, высотой до 1,9 метров. Крона шарообразной формы, облиственность средней густоты. Кора гладкая, серо-коричневого оттенка, побеги средний толщины, прямые. Соцветия из 2-5 небольших нежно-розовых цветков, с легким оранжевым отливом. Листья темно-зеленого цвета, округлой формы с острой верхушкой и зазубренными краями. Сорт самобесплоден, для опыления нужен компаньон на участке, на эту роль подойдут: Ашинская, Субботинская, Богатырка и Маяк. После обильного плодоношения – склонна к подмерзанию.

Дизайн без названия (22).pngСозревание и плодоношение

Первый урожай можно получить в середине августа на 3-4й год после посадки.

Дизайн без названия (20).pngУрожайность

Средняя урожайность 3-5 кг., по мере взросления растения может достигать – до 7,5 кг. с одного взрослого куста.

Дизайн без названия (3).pngХарактеристика плодов

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2023-01-17T165941.066.pngЯгодки небольшие 2,5-3,2 гр. округлой формы, алого цвета. Косточка мелкая и отлично отделяется от мякоти. Мякоть сочная, темно-красного оттенка. Вкус гармоничный, ксило-сладкий. Транспортировку и хранение переносят хорошо. По дегустационной шкале набирают 4,0 балла.

Дизайн без названия (6).pngМорозостойкость

Зимостойкость средняя, примерно до -23 градусов. Больше подходит для выращивания на юге или центральной полосе России. В первые два года после посадки рекомендуем укрывать саженец. Жаркую погоду переносит хорошо, в это время только дополнительно увлажняем растение.

Дизайн без названия (21).pngУстойчивость к болезням

Низкий иммунитет к коккомикозу, для профилактики обязательно следует проводить санитарные осмотры и обработки фунгицидами и инсектицидами.

Дизайн без названия (13).pngВозможность применениядля статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2022-12-15T111715.891.png

Будет хорошим и полезным лакомством в свежем виде, а также подойдет для приготовления всевозможных заготовок – полезные и освежающие компоты и соки. Нежное варенье, начинка для пирога или вареников, а еще отменная наливка для праздничного стола.

Дизайн без названия (18).pngВитамины и полезные свойства

Богатство витамина С, кремния, хрома и других минералов – играет большую роль в противодействии воспалительных процессов организма, укреплении сосудов, нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Сок из ягод помогает повысить уровень гемоглобина в крови, снижает риск возникновения тромбоза.

Дизайн без названия (12).pngПлюсы и минусы данного сорта

+ Небольшие размеры – удобство сбора ягод
+ Высокая урожайность
+ Устойчивость к транспортировке и хранению
+ Неприхотливость в уходе
- Склонна к подмерзанию, после обильного плодоношения
- Неустойчивость к коккомикозу

Дизайн без названия (10).pngПредпочтение к почве

Особых требований к почве нет, но для хорошего роста – желательно выбрать плодородную, рыхлую почву с нейтральным уровнем кислотности.

Дизайн без названия (16).pngОсобенности посадки и ухода

для статьи и текса до 5 строк 215х215 (87).pngВысаживать саженцы можно и в весеннее, и в осеннее время (если саженец с закрытой корневой системой, возможна и летняя посадка). Лунку выкапываем заранее, глубиной от 50см. Верхний слой почвы смешиваем с минеральными удобрениями. Предусматриваем дренаж и небольшую опору. Саженец помещаем в центр, расправляем корневую систему, засыпаем землей, обильно поливаем и мульчируем. Далее проводим стандартные процедуры – полив, обрезка, периодическое рыхление почвы и обработка от болезней.

 Высота взрослого дерева  До 1,9метров
 Период созревания  Середина августа
 Урожайность в кг  До 7,5 кг.
 Самоплодность  Самобесплоден
 Опылители  Ашинская, Субботинская, Богатырка
 и Маяк
 Цвет плодов  Насыщенный алый
 Вес плода  2,5-3,2гр
 Вкус плода  Сочный, кисло-сладкий
 Транспортабельность  Хорошая
 Лежкость  Хорошая
 Осыпаемость  Слабая
 Морозостойкость  Зона 6, до -23 градусов
 Устойчивость к болезням  Средняя
 Возраст саженца  2 года 
 Время посадки   Апрель-май, август-октябрь
 Расстояние между растениями    2-3 метра
 Местоположение  Солнце
 Почва  Плодородная, рыхлая, с нейтральным 
 уровнем кислотности
 Обрезка  Необходима

Для статей отзывы (34).png

Была ли статья полезна?
1
Нет
11
Да

Комментарии

Написать
Заявка отправлена Наш менеджер свяжется с Вами
Закрыть