Вишня Маяк описание сорта | Росток-Питомник
Your browser does not support SVG
проверить статус заказа

Вишня Маяк описание сорта

Вишня Маяк описание сорта

Выведена в 1974 году на Свердловской селекционной станции садоводства как дюк (вишня+черешня). Авторами сорта являются Н.И. Гвоздюкова, С.В. Жуков. Ценится за неприхотливость в уходе, высокие дегустационные характеристики плодов и универсальность их использования.

Основная характеристика

для статьи и текса до 5 строк 215х215 (1).pngПредставляет собой многоствольный куст, высотой до 2х метров, что очень удобно при сборе урожая. Крона мощная, раскидистая, средней облиственности. Листья насыщенного зеленого цвета, удлиненные с острой верхушкой и немного выгнутые, по форме напоминают лодочку, края зазубренные. Цветение происходит в конце мая-в начале июня. Сорт частично-самоплодный и для хорошего плодоношения требуется опылитель (подойдет Жуковская, Молодежная, Владимирская или Шпанка). Продолжительность жизни 30 лет.

Дизайн без названия (22).pngСозревание и плодоношение

Первый урожая можно собирать на 4й год, в конце июля. При созревании ягодки не осыпаются.

Дизайн без названия (20).pngУрожайность

Небольшая, стабильная – до 15кг. ягод с одного взрослого куста.

Дизайн без названия (3).pngХарактеристика плодов

для статьи и текса до 5 строк 215х215.pngЯгодки крупные, 4-5гр., округлой формы и немного приплюснутые. Кожица тонкая, блестящая, яркого вишневого оттенка. Вкус сочный, кисло-сладкий. Косточка мелкая – отделяется легко. Отрыв повреждает мякоть – поэтому для транспортировки и хранения данный сорт не подходит. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Дизайн без названия (6).pngМорозостойкость

Обладает средней морозостойкостью, примерно до -27 градусов и хорошей устойчивостью к жаркой погоде (в это время не забываем о дополнительном увлажнении). В первые два года после посадки – рекомендуем укрывать саженец на зиму. 

Дизайн без названия (21).pngУстойчивость к болезням

Иммунитет к заболеваниям низкий – может быть подвержена коккомикозу и плодовой гнили, также, следует не забывать обрабатывать растение инсектицидами, т.к. возможно нашествие тли и слизистого пилильщика.

Дизайн без названия (13).pngВозможность применениядля статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2022-12-15T111741.883.png

Ягодки можно кушать прямо с куста или сразу отправлять на переработку. Это замечательная основа для морсов, варенья, освежающего сока. Также из вишни можно сделать начинку для выпечки или вареников. 

Дизайн без названия (18).pngВитамины и полезные свойства

Содержание в ягодах витаминов В, С и D, макро- и микроэлементов – отлично сказываются на организме. Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, участвует в нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Сок ягод благотворно влияет на обмен веществ, выводит токсины, помогает в борьбе с запорами.

Дизайн без названия (12).pngПлюсы и минусы данного сорта

+  Высокие дегустационные качества
+  Удобство сбора урожая, при созревании не осыпается
+  Большой спектр применения плодов
+  Неприхотливость в уходе
-  Неустойчивость к транспортировке и хранению
-  Низкий иммунитет к болезням
-  Для хорошей урожайности – требуется опылитель

Дизайн без названия (10).pngПредпочтение к почве

Для посадки растения лучше всего подойдет плодородная, рыхлая почва с нейтральным уровнем кислотности.

Дизайн без названия (16).pngОсобенности посадки и ухода

Производить посадку саженцев данного сорта желательно в весеннее время. А вот место для посадки подготовить с осени. Если саженец имеет закрытую корневую систему – для статьи и текса до 5 строк 215х215 (86).pngвозможна и летняя высадка. Место должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от ветров. Выкапываем лунку, глубиной около 60см., делаем дренаж, и питательную прослойку, выливаем ведро воды и как только вода полностью впитается в землю – высаживаем вишню, расправляем корневую систему, засыпаем питательным грунтом (верхняя часть почвы + перегной), корневая шейка должна быть чуть выше уровня земли. Обильно поливаем и засыпаем перегноем. Уход: это своевременный полив, формирование кроны, внесение подкормок, профилактические санитарные осмотры и обработки от болезней.

 Высота взрослого дерева  До 2х метров
 Период созревания  Конец июля
 Урожайность в кг  До 15 кг.
 Самоплодность  Частично-самоплодный
 Опылители  Жуковская, Молодежная, Владимирская или
 Шпанка
 Цвет плодов  Ярко-вишневый оттенок
 Вес плода  4-5 гр.
 Вкус плода  Кисло-сладкий, сочный
 Транспортабельность  Низкая 
 Лежкость  Низкая 
 Осыпаемость  Слабая
 Морозостойкость  Зона 5, до -27 градусов
 Устойчивость к болезням  Низкая
 Возраст саженца  2 года 
 Время посадки   Апрель-май
 Расстояние между растениями       2-3 метра
 Местоположение  Солнце
 Почва  Плодородная, рыхлая почва с нейтральным
 уровнем кислотности
 Обрезка  Необходима

Для статей отзывы.png


Была ли статья полезна?
2
Нет
22
Да

Комментарии

Написать
Заявка отправлена Наш менеджер свяжется с Вами
Закрыть