
Вишня десертная Морозовой – сорт, выведенный выдающимся селекционером Т.В. Морозовой, был допущен к использованию в 1997 году и с тех пор неизменно радует садоводов своей высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Идеально подходит для десертного использования и станет великолепным дополнением вашего сада.
Основная характеристика
Дерево среднерослое, достигает высоты 2-3 метров. Крона шаровидная, раскидистая с редкой облиственностью, что делает уход за ним достаточно простым и щадящим. Прямые побеги отличаются коричневым цветом и гладкой поверхностью, а крупные листья имеют обратнояйцевидную форму, светло-зеленый матовый цвет и зубчатый край. Цветки крупные и белые с розовым оттенком.
Созревание и плодоношение
Плоды созревают в вторую декаду июня, обеспечивая изобилием свежих ягод. Сорт частично самоплодный, что позволяет ей плодоносить без необходимости в дополнительных опылителях, но сочетание с такими сортами, как Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Владимирская и Студенческая, может повысить урожай.
Урожайность
Растение демонстрирует высокую урожайность, до 40 кг с одного дерева. Хорошая транспортабельность позволяет без особых проблем транспортировать их на рынки или в магазины.
Характеристика плодов
Плоды весом от 4,6 до 5,0 г с характерной округлой формой. Окрас темно-красный, мякоть обладает нежной консистенцией. Вкус – сладкий с легкой кислинкой, что делает их невероятно аппетитными. Дегустационная оценка 4,6 балла подтверждает их высокое качество.
Морозостойкость
Культура отличается высокой зимостойкостью до -40C.
Устойчивость к болезням
Проявляет неплохую устойчивость к коккомикозу, даже если рядом находятся инфицированные растения.
Возможность применения
Из плодов вишни готовят варенье, соки, компоты, сиропы, джемы, вина, ликеры, наливки. В кондитерском деле из плодов производят цукаты, желе, глазированные плоды и начинки для пирогов и тортов.
Витамины и полезные свойства
Плоды вишни богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами. Она содержит много пектинов и антиоксидантов, что способствует выведению токсинов из организма. Употребление вишни в пищу помогает повысить уровень гемоглобина в крови, улучшает метаболизм, успокаивает нервную систему, понижает уровень сахара, оказывает благотворное влияние на состояние сердца и сосудов.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Скороплодность
+ Раннее созревание
+ Зимостойкость
+ Регулярность плодоношения
+ Устойчивость к болезням
+ Десертный вкус
- Оголение ветвей при несвоевременной обрезке
Предпочтение к почве
Суглинок и супесчаная, песчаная, в тяжелые грунты обязательно добавляют песок.
Особенности посадки и ухода
Посадку можно проводить весной и осенью. Для саженцев подбирают солнечное место на южной или юго-западной стороне сада. Яму делают диаметром 60 см и в глубину 60 см. Сажают на дистанции от других деревьев, между саженцами делают интервал: 1,5-3 м. В первый год обязательно обрывают 80% цветоносов и половину сформированных завязей. У молодых растений первые 2-3 года приствольный круг поливают – 1 раз в неделю, рыхлят, удаляют сорняки.
Высота взрослого дерева | 3 метра |
Период созревания | Конец июня |
Урожайность в кг | 40 кг |
Самоплодность | Частично самоплодный |
Опылители |
Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Владимирская, Студенческая |
Цвет плодов | Темно-красный |
Вес плода | 4,6-5 гр |
Вкус плода | Сладкий с легкой кислинкой |
Дегустационная оценка | 4,6 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 4, до -40 градусов |
Устойчивость к болезням | Устойчивость к болезням и вредителям |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 1,5-3 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва | Супесчаная, песчаная |
Обрезка |
Санитарная |
Комментарии