Это тот самый сорт, который многие из нас знают, как сушеные темные ягоды, используемые в салатах, мясных блюдах, выпечках, компотах. Его неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус нельзя спутать ни с чем. В большинстве случаев под данным видом подразумевают терносливу, так как именно она была получена путем скрещивания дикого терна и алычи. Сорт включен в Государственный реестр в 1988 году и присвоено название Чернослив адыгейский. В данной статье указано описание сорта сливы Чернослив.
Основная характеристика
Чернослив – высокое дерево, примерно 4 метра с небольшим количеством листвы. Имеет округлую крону. Кора гладкая, серого цвета. Листья среднего размера, яйцевидной формы. Листовая пластина плотная и прочная. Цветки в кроне расположены равномерно, лепестки средние, белого цвета. Цветение происходит одновременно с распусканием листьев. Слива считается самоплодным сортом, не требующим рядом с собой опылителей.
Созревание и плодоношение
Созревание – среднепозднее, вторая половина сентября. Плодов, как правило, много, но происходит это не каждый год. Именно это и является самым главным недостатком этих плодовых деревьев. Первый урожай можно будет попробовать на 4-й год.
Урожайность
Показатели урожайности высокие – одно взрослое дерево способно дать до 60 кг. плодов.
Характеристика плодов
Плоды крупные, примерно 47-56 грамм, имеют округлую или округло-удлиненную форму. Шов в виде темной узкой полосы. Цвет – сине-фиолетовый. Кожица толстая, грубая. Мякоть желто-зеленая, сочная и сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. ПО дегустационной шкале имеет оценку в 4 балла из 5. Фрукты хорошо переносят транспортировку.
Морозостойкость
Чернослив является морозостойким сортом. Первые два года рекомендуется укрывать саженец. Зимой плодовые ветки вымерзают редко. Легко переносит засуху, но поливы любит.
Устойчивость к болезням
Слива устойчива к большинству грибковых заболеваний. Такие вредители как тля, пилильщик, щитовка могут появиться на дереве. В борьбе с ними помогают профилактические опрыскивания.
Возможность применения
Плоды сливы маринуют, сушат, мочат, вялят и замораживают. Из них можно приготовить сок, варенье, желе, компот, настойку или ликер. Если Вы решили приготовить варенье из сливы, обязательно удалите косточку. Благодаря этому варенье можно будет долго хранить.
Витамины и полезные свойства
Плоды чернослива очень полезны для организма. Они содержат много пищевых волокон, благодаря которым налаживается пищеварительный процесс. Также они содержат большое количество калия. А благодаря феноловым соединениям фрукты обладают лёгким слабительным эффектом. Беременным женщинам, у которых кровоточат дёсны или стремительно портится зрение, надо съедать 100–150 г слив в день.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Самоплодность
+ Высокая урожайность
+ Морозоустойчивость и засухоустойчивость
+ Хороший вкус
+ Внешняя привлекательность
+ Устойчивость к транспортировке
- Позднее созревание
- Периодичность в плодоношении
Предпочтение к почве
Почва рекомендуется рыхлая, с нейтральным уровнем кислотности и с хорошей воздухопроницаемостью.
Особенности посадки и ухода
Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной (с закрытой корневой системой можно высаживать и летом). Растение необходимо сажать в местах, защищённых от ветра, и с хорошим солнечным освещением. Место под посадку необходимо очистить от сорняков и опавших листьев. Выкопать яму величиной 50х70 см. Высаживать саженец необходимо так, чтобы корневая шейка была над поверхностью на высоте 3-5 сантиметров. Если посадить глубже. То дерево может плохо развиваться. После посадки чернослив обязательно нужно поливать. Подкармливать растение необходимо весной и в начале июня. В качестве варианта подкормки может быть мочевина.
Высота взрослого дерева | До 4-х метров |
Период созревания | Вторая половина сентября |
Урожайность в кг |
До 60 кг. |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылители | Не требуются |
Цвет плодов | Сине-фиолетовый |
Вес плода | 47-56 гр. |
Вкус плода | Сладкий с кислинкой |
Дегустационная оценка | 4 из 5 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 4, до -35 градусов |
Устойчивость к болезням | Устойчива к грибковым заболеваниям |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки |
Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 3 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии