Получил популярность среди садоводов благодаря высокой морозостойкости и хорошему стабильному урожаю. Сорт был выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства учеными селекционерами В. С. Ильиным и В. И. Путятиным. Для скрещивания были использованы сорта крыжовника Малахит и Самородок. Сорт был выведен в 70-х годах, а в 1998 году внесли в Госреестр. Имеет синоним названия Berill. В данной статье указано описание сорта крыжовника Берилл.
Основная характеристика
Среднерослый куст высотой 90-130 см. Имеет компактную крону, среднераскидистый. Побеги средней толщины, немного изогнуты, верхушка свешивается. На побегах имеются шипы, которые располагаются в низу и при сборе урожая ни как не мешают. Шипы одиночные, короткие и слабые. Листья крупные по размеру, зеленого цвета. На ощупь листья гладкие, без опушки, немного морщинистые. Лист трехлопастный и пятилопастный с глубоким вырезом, на концах листовой пластины мелкие зазубрины. Цветение начинается в конце мая или в начале июня. Во время цветения образуются крупные и средние цветочки, которые имеют форму бокала или колокольчика. Цветки собираются в соцветии по 2-3 штуки или цветут одиночно. Цветки имеют в основном розоватый оттенок, но можно встретить и желто-зеленый оттенок. Сорт самоплодный в опылителях не нуждается. Многие садоводы все же рекомендуют рядом посадить опылитель, тем самым увеличится урожай. В качестве опылителя хорошо подойдет сорт крыжовника Уральский изумруд.
Созревание и плодоношение
Первое плодоношение начинается на 3-4 год после посадки саженцев. Плоды начинают поспевать в середине июля.
Урожайность
Урожай приносит высокий, с одного взрослого куста можно собрать 5-8 кг. При хорошей агротехнике и наличия опылителя собирают 10кг с куста. Плодоношение ежегодное.
Характеристика плодов
Ягоды крупные и средние по размеру, весом 4-9 гр. Имеет округлую форму. Кожица тонкая, светло-зеленого цвета, без опущения и воскового налета. Мякоть зеленого цвета, сочная, с небольшим количеством маленьких семечек. Вкус ягод кисло-сладкий, при полном созревании становится сладким с отдаленной легкой кислинкой. Дегустационная оценка 5 баллов из 5. При поспевании ягоды надо снять с куста, а то они начнут осыпаться. Транспортировку ягоды переносят хорошо. Хранятся без потерь своих вкусовых качеств в прохладном месте 2-3 недели.
Морозостойкость
Сорт имеет высокую морозоустойчивость к морозам. Взрослый кустарник выдерживает минус 35 градусов. В первые два года после посадки саженцев на зиму кустик надо будет хорошо укрывать, особенно в холодных регионах. Засуху переносит хорошо. При длительной жаркой погоде и засушливом времени надо будет предоставить своевременный полив.
Устойчивость к болезням
Имеет хороший иммунитет к болезням. Редко может поражаться септориозом, который вызывает появление серых пятен с каймой. Для профилактике необходимо проводить обработку фунгицидами. Проводить обработку необходимо весной до цветения и осенью после полного сбора урожая. Редко может поражаться вредителями, такими как: почковая моль, огневка и красноголовой тлей. В качестве профилактике по борьбе с вредителями используют Лепидоцид и бордоскую жидкость.
Возможность применения
Плоды универсальны в применении. Лучше всего ягоды кушать в свежем виде, но из них также отлично получится сделать вкусные зимние заготовки. Из ягод получится вкусный компот, ароматное варенье, сладкий и полезный мармелад, душистый джем и можно использовать в качестве украшений для десертов.
Витамины и полезные свойства
В плодах крыжовника содержится большое количество разных витамин: Е, С, В1, В2, В5, В6, В9 и А, также большое количество минералов: калия, железа, натрия, кальция, фосфора, меди и мания. Благодаря большому количеству витаминов и минералов в составе крыжовника, употребление ягод помогает укрепить иммунитет, избавиться от тяжести в желудке, обладает слабительным эффектом и укрепляет сосуды. Многие крыжовник считаю «женской ягодой», так как благоприятно влияет на гормональный фон. Также в составе содержится хром, который помогает выработки инсулина и понижает уровень сахара в крови.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокий урожай
+ Хороший иммунитет к болезням
+ Крупные плоды
+ Самоплодный
+ Хорошо переносят транспортировку
- При созревании осыпаются
Предпочтение к почве
К почве сорт не прихотлив, может расти почти на любой почве. Лучше всего сажать саженцы в плодородную суглинистую почву, чернозем.
Особенности посадки и ухода
Высаживать саженцы крыжовника можно весной и осенью. Весенняя посадка будет актуальна для холодных регионов. С закрытой корневой системой саженцы можно высаживать весь сезон. Участок должен быть в защищенном от холодных северных ветров и хорошо освещаться. В южных регионах возможна посадка в полутени. Расстояние между кустами 1,5 метра. Уровень грунтовых вод должен быть не меньше 1,5 метров. Лунку для посадки саженца надо подготовить заранее. Глубина лунки должна быть примерно 40-50 см. Саженец располагают по вертикали. Корни расправляют и засыпают почву, перемешанную с удобрениями, также необходимо добавить древесную золу. После посадки почву утрамбовать и залить ведром волы. После впитывания влаги надо будет еще внести немного грунта, чтобы почва не оседала. После полива почву мульчируют вокруг саженца. В уходе крыжовник не прихотлив, требуется своевременный полив, ежегодная обрезка кроны, внесение удобрений и обработка от вредителей.
Высота | 0,9-1,3 метра |
Период созревания | Середина июля |
Урожайность | 5-8 кг |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылитель | Уральский изумруд |
Цвет плодов | Светло-зеленый |
Вес плода | 4-9 гр |
Вкус плода | Сладкий с кислинкой |
Дегустационная оценка | 5 баллов |
Транспортабельность | Высокая |
Лежкость | Средняя |
Осыпаемость | Высокая |
Морозостойкость | Высокая |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Осень и весна |
Расстояние между растениями | 1,5 метра |
Место положение | Солнце и полутень |
Почва | Плодородная, суглинистая почва и чернозем |
Обрезка | Необходима |
Комментарии