
Черешня Рондо была создана в 1995 году Т. В. Морозовой во Всероссийском научно-исследовательском институте имени И. В. Мичурина. Сорт вывели из черешневой разновидности Ленинградская желтая, путем обработки проросших семян специальным химическим мутагеном.
Основная характеристика
Среднерослое дерево, высотой 4,5 метров, крона широкопирамидальная, средней густоты. Побеги средние, прямые, голые, оливково-желтые. Цветки крупные, белые, розовидные. Сорт самобесплодный, подойдут сорта-опылители: Розовый жемчуг, Мичуринка.
Созревание и плодоношение
Сорт Рондо начинает плодоносить на 4-5 год после посадки, период плодоношения начинается в июне. Относится к летним сортам. Срок созревания – ранний.
Урожайность
Урожайность очень высокая. Плодоносит регулярно, урожайность составляет 70-80 кг с дерева.
Характеристика плодов
Плоды средние, форма округло-сердцевидная, вес 4,7-5 грамм. Цвет золотисто-желтый. Мякоть мягкая, нежная, очень сочная. Вкус сладкий. Косточка мелкая, от мякоти хорошо отделяется. Дегустационная оценка 4,5 балла из 5. Транспортабельность и лежкость плодов низкая.
Морозостойкость
Зимостойкость сорта высокая, выдерживает до -35 градусов. Засухоустойчивость средняя.
Устойчивость к болезням
Дерево данного сорта обладает высокой устойчивостью к большинству разновидностей. Дерево может поражать всего несколько видов болезней: камедетечение, клястероспориоз.
Возможность применения
Черешня отлично подходит для употребления в свежем виде, а также с ее помощью можно приготовить сладкие пироги и кексы, вкусные компоты, ароматный чай, натуральные джемы и прекрасное варенье.
Витамины и полезные свойства
Черешня содержит значительное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые полезны для здоровья. Также, черешня – отличный источник клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника и улучшению обмена веществ. Мякоть плодов черешни содержит около 10% сахаров, клетчатку, гемицеллюлозу, различные органический кислоты, пектины, витамины групп В, РР, С, биотин, соли железа, флавоноидные гликозиды, эфирные масла, кумарины, амигдалин. Антиоксиданты в черешне улучшают состояние кожи, помогая организму быстро избавляться от шлаков и токсинов. Кумарин в черешне снижает свертываемость крови. Однако у черешни есть и противопоказания, ее не нужно употреблять людям с гастритом и сахарным диабетом.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Хорошая засухоустойчивость
+ Устойчивость к болезням и вредителям
+ Раннее плодоношение
- Низкая транспортабельность
Предпочтение к почве
Данный сорт предпочитает плодородную, нейтральную и рыхлую почву. Не переносит кислых почв.
Особенности посадки и ухода
Высаживать сорт черешни можно весной и осенью. Для саженца черешни нужно просторное место на солнце. Лучше всего подойдут юго-восточные или южные склоны, которые обеспечат отток лишней влаги и защиту от холодного ветра. В групповой посадке между деревьями нужно оставлять расстояние от 3 до 5 метров. Данный сорт в засушливое лето и в период цветения требует больше полива и плохо реагирует на порывистые, холодные ветра. Посадочные ямки должны быть не менее метра в ширину и 80 см в глубину. На дно следует положить дренажный слой, на треть глубины засыпать яму слоем плодородной почвы. Плодородную часть земли смешать с известью, перегноем, суперфосфатом, древесной золой или хлористым калием. Растение аккуратно устанавливают, для посадки нужно поместить саженец и расправить корни, далее, уплотнить субстратом и обильно пролить не менее 10-15 литров на каждое растение. Сразу после высадки проводят обрезку центрального побега и укорачивание боковых.
Высота | 4,5 м |
Период созревания | Ранний |
Урожайность | 80 кг |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылитель |
Розовый жемчуг, Мичуринка |
Цвет плодов | Золотисто-желтый |
Вес плода | До 5 гр |
Вкус плода | Сладкий |
Дегустационная оценка | 4,5 |
Транспортабельность | Низкая |
Лежкость | Низкая |
Осыпаемость | Низкая |
Морозостойкость | Высокая |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Весна-осень |
Расстояние между растениями | 4 м |
Местоположение | Солнце |
Почва | Плодородная, нейтральная, рыхлая |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии