Сорт абрикоса Звездный является результатом отечественной селекции. Получен в результате закрепления прививки, носящей генетические признаки, на слаборастущий подвой.
Основная характеристика
Дерево невысокое, может достигать 2,2 метров, колонновидной формы, с узкой, диаметром 30-40 см кроной. Упругие, слабоприподнятые ветки покрыты средними по размеру, овальными или сердцевидными, светло-зелеными листьями. Сорт является самоплодным и поэтому не нуждается в дополнительные сортах-опылителях, произрастающих вблизи.
Созревание и плодоношение
Поскольку саженцы абрикоса данного сорта вырастают средних размеров и плодоносить начинают на 4-5 год после посадки, то его можно назвать скороплодным сортом. Этот факт – его неоспоримое достоинство. Относится к ранним сортам созревания. Сбор спелых абрикосов происходит в конце июня - начале июля месяца. Характеризуется дружным созреванием плодов, что облегчает сбор урожая.
Урожайность
Урожайность растения высокая. С одного дерева можно собрать до 20 кг спелых абрикосов. Разумеется, такой результат достигается только при грамотной агротехнике. В среднем, продолжительность жизни дерева, в зависимости от региона, варьируется от 16 до 20 лет, при этом для ежегодного и стабильного плодоношения необходимо учитывать влияние ряда определенных факторов: погодные условия, соответствие сорта и региона выращивания, возраст растения.
Характеристика плодов
Плоды крупные, массой до 95 грамм, округлой формы, ярко-оранжевые с красными боками на солнечной стороне. Фрукты душистые, обладают ярко-выраженным десертным вкусом, сладкие, с тонко, немного блестящей, густо ворсистой кожицей и сочной оранжевой мякотью. Плоды обладают средней транспортабельностью и лежкостью. Собранный созревший урожай можно хранить от 10 до 14 дней, а также перевозить на небольшие расстояния. Такие качества делаю сорт возможным для коммерческого выращивания.
Морозостойкость
Данный сорт наделен высокой зимостойкостью, деревья выдерживают морозы до -30 С. Растение устойчиво к выраженному снижению температуры в течение зимних месяцев, а также к весенним возвратным заморозкам. Обладает частичной устойчивостью к засухе и жаре. Обычно нуждается в поливе каждые две недели, особенно в конце вегетационного периода, через 1,5 месяца после сбора урожая. Благодаря своей компактности и хорошей морозостойкости сорт может выращиваться в регионах с различным климатом, даже относительно суровым.
Устойчивость к болезням
Данный сорт имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, характерным для плодовых культур, но при неблагоприятных условиях может поражаться ими. После лечебной обработки противогрибковыми биопрепаратами быстро восстанавливается. Избежать заражения помогут профилактические весенние и осенние обработки.
Возможность применения
Благодаря своему яркому десертному вкусу и запаху, плоды абрикосов хороши для употребления в свежем виде, а также являются отличным сырьем для изготовления различных напитков, компотов, джемов, варенья. Прекрасно поддаются сушке.
Витамины и полезные свойства
Плоды абрикоса содержат в себе целый ряд полезных веществ: минеральные вещества (цинк, медь, марганец, фосфор, магний), калий, флавоноиды, бета-каротин, пищевые волокна, витамины Е и С. Наличие в плодах антиоксидантов помогает бороться с раковыми клетками в организме, способствует выведению шлаков, радиации и излишков холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает качество сна и помогает восстановлению организма после нагрузок.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Морозоустойчивость
+ Высокая урожайность
+ Крупноплодность
+ Компактность растения
+ Раннее созревание плодов
- Средняя транспортабельность плодов
- Требовательность к поливу
Предпочтение к почве
Для саженцев абрикоса данного сорта предпочтительны плодородные, богатые органикой, легкие, рыхлые, хорошо проницаемые почвы с нейтральной реакцией среды. Не подойдут тяжелые глинистые и кислые почвы. Для того чтобы добиться оптимального состава, кислые почвы нейтрализуют с помощью доломитовой муки, а тяжелые глинистые структурируют с помощью песка и перегноя.
Особенности посадки и ухода
Высаживают саженцы на расстоянии не менее 70-100 см друг от друга. Яму для посадки, глубиной 60-70 см и диаметром 50-60 см, выкапывают заранее, осенью. На дно посадочной ямы для глинистых почв засыпают дренажный слой из гравия и песка, высотой не менее 10-15 см, а для песчаных почв, для удержания влаги – слой глины, толщиной 20-25 см. Яму до половины заполняют почвосмесью. Состав почвосмеси подбирают исходя из качества исходного грунта. На более плодородных почвах он состоит из песка, торфа и чернозема в равных количествах. На обедненных почвах используют смесь из 2 ведер исходной земли, 1 ведра перегноя и 400 гр любого комплексного минерального удобрения. Яму заполняют до середины, по центру делают небольшой холмик. В центр ямы помещают саженец и расправляют корни, вниз по холмику, постепенно засыпая их землей. Корневую шейку и место прививки не углубляют, оставляя их на 5-7 см выше уровня грунта. После того, как яма будет засыпана, место посадки проливают 2-3 ведрами воды и уплотняют землю между корнями. Далее приствольный круг необходимо замульчировать органической смесью и регулярно пропалывать от сорняков.
Растение требует регулярных поливов. Почва должна быть рыхлой, влажной и хорошо дренированной.
Выбор удобрений зависит от состояния растений. Подкормку начинают со 2-го года жизни дерева. В этот период можно использовать органические и минеральные удобрения. Кроме этого весной под дерево вносят древесную золу, богатую калием, фосфором, магнием и множеством микроэлементов.
Кроне необходима формирующая, прореживающая и санитарная обрезки. Для формирования желаемой формы кроны, удаляются все загущающие ветки. Весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя все больные, поврежденные и слабые побеги.
Для защиты от грызунов и солнечных ожогов, поздней осенью ствол обмазывают садовой краской.
Высота взрослого дерева | 2,2 метра |
Период созревания | Июнь |
Урожайность в кг | 20 кг |
Самоплодность | Самоплодный |
Цвет плода | Ярко-оранжевый |
Вес плода | 95 гр |
Вкус плода | Сладкий |
Дегустационная оценка | 4,6 |
Транспортабельность | Средняя |
Лежкость | Средняя |
Осыпаемость | Низкая |
Морозостойкость | До -30 С |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Весна, лето, осень |
Расстояние между растениями | 100 см |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, легкая, рыхлая, с нейтральной кислотностью |
Обрезка |
Формирующая, прореживающая, санитарная |
Комментарии