Подождите немного

Абрикос Чемпион Севера описание сорта

Абрикос Чемпион Севера описание сорта

Прародителем сорта считается широко известный и распространенный абрикос Триумф Северный. Именно на его основе путем скрещивания свободным опылением с другими разновидностями абрикоса и последующего посева был выведен новый перспективный сорт. Селекционные работы по разработке проводились на базе ВГАУ под руководством двух ученых-ботаников: Долматовой Л. А. и Веньяминова А. Н. в 70-х годах прошлого века.

Основная характеристика

для статьи и текса до 5 строк 215х215.pngАбрикос считается малорослым сортом, поскольку, редко перерастает 4-5 метров, шаровидная крона не слишком густая, разреженная. Листья обычной формы, среднего размера, блестящие и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок, осенью меняются на оранжево-красный. Нежные цветки розово-лиловые или почти белые. Период цветения абрикоса обычно приходится на последнюю неделю апреля или первую половину мая. Данный сорт самоопыляемый, но в целях повышения урожайности рекомендуем подсаживать опылители других абрикосов – Лель, Триумф Северный. 

Дизайн без названия (22).pngСозревание и плодоношение

Зацветает абрикос впервые уже на третий сезон после высадки, в этот же год можно ожидать и незначительного плодоношения. Пика урожайности абрикос достигает на 5-6 год жизни, прожить он способен до 30-35 лет. По срокам созревания сорт относится к среднепоздним. Плодоношение дружное, продолжается порядка 3-3,5 недель. Плоды абрикоса массово начинают вызревать с середины июля.

Дизайн без названия (20).pngУрожайность

Для данного сорта характерна высокая урожайность: до 30 кг с одного дерева.   

Дизайн без названия (25).pngХарактеристика плодов

для статьи и текса до 5 строк 215х215.png

Максимальная масса одного вызревшего плода — 65 г, в среднем же вес обычно варьируется в пределах 50-55 г. Плоды кругло-овальной формы, покрыты толстой бархатисто-опушенной кожурой насыщенного солнечно-оранжевого окраса с легким румянцем. Внутренняя мякоть абрикоса чуть кисловатая, освежающе-сладкая, плотная и сухая, без проблем отделяющаяся от косточки. Ядро абрикоса съедобное, сладкое, с выраженным миндальным привкусом. По вкусовым качествам, сорт оценивается на отлично, в среднем - 4,6 балла. Плоды могут быть успешно транспортированы на большие расстояния, лежкость хорошая. После сбора плоды можно хранить в холодильнике в течение 12-14 дней.

Дизайн без названия (6).pngМорозостойкость

Сорт обладает хорошей морозостойкостью, способен переживать морозы до -35 °C и даже ниже, что делает его устойчивым к вымерзанию в большинстве российских регионов. Многодневную жару переживает легко благодаря крепкой и толстой коре.

Дизайн без названия (21).pngУстойчивость к болезням

Абрикос довольно устойчив к различным инфекционным и грибковым заболеваниям, демонстрирует хороший иммунитет.

Дизайн без названия (30).pngВозможность применения

для статьи и текса до 5 строк 215х215 (1).pngФрукты употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Их добавляют в салаты, из переспевших экземпляров готовят повидло, компоты, варенье и даже вино. Часто используются в выпечке и могут подвергаться заморозке.

Дизайн без названия (18).pngВитамины и полезные свойства

Абрикосы являются кладезем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Если составить рейтинг содержания витаминов в плодах, то на первом месте будет аскорбиновая кислота (витамин С), на втором – ретинол (витамин А) и на третьем – токоферол (витамин Е). Благодаря содержанию защитных биохимических соединений абрикосы могут положительно влиять на здоровье глаз, способствовать сохранению молодости кожи, улучшать работу пищеварительной системы и нормализовать давление. Кроме того, они помогают печени справляться с токсинами и участвуют в профилактике опухолевых процессов. 

Дизайн без названия (12).pngПлюсы и минусы данного сорта

+ Высокая урожайность и крупные плоды.

Компактный размер дерева.

Хорошая морозостойкость и устойчивость к болезням.

+ Самоплодность.

Хорошая лежкость.

Засухоустойчивость.

- Суховатость и волокнистость зрелых плодов.

- Потребность в регулярной обрезке.

Дизайн без названия (10).pngПредпочтение к почве

Высаживать саженец необходимо на южных участках сада. Подходит хорошо освещённое место, но при этом защищённое от сильных ветров. Оптимальные условия – это чернозём и суглинок с нейтральной кислотностью. Необходимо контролировать рыхлость почвы.

Дизайн без названия (16).pngОсобенности посадки и ухода

для статьи и текса до 5 строк 215х215.pngДля посадки саженцев лучше всего подойдет осеннее время, до наступления заморозков. Место желательно выбрать на южной стороне участка, защищенное от сквозняков и с низким залеганием грунтовых вод. Лунку подготавливаем заранее – глубина около 80 см. На дне делаем дренаж и питательную прослойку. Вбиваем небольшой колышек для опоры. Высаживаем растение, хорошо расправляя корневую систему, засыпаем землей так, чтобы корневая шейка была на 3-5 см. выше поверхности почвы, подвязываем саженец к опоре, обильно поливаем и мульчируем. Уход заключается в своевременном поливе, формировании кроны, внесении подкормок и профилактической обработке от болезней и вредителей.

Высота взрослого дерева

5 метров

Период созревания

Середина июля

Урожайность в кг

30 кг

Самоплодность

Самоплодный

Опылители

Не требуются

Цвет плодов

Оранжевый с легким румянцем

Вес плода

65 гр.

Вкус плода

Кисло - сладкий

Дегустационная оценка

4,6 балла

Транспортабельность

Отличная

Лежкость

Хорошая, до 2 недель

Осыпаемость

Низкая

Морозостойкость

Зона 4, до -35 градусов

Устойчивость к болезням

Хорошая

Возраст саженца

2 года

Время посадки

Апрель-май, сентябрь-октябрь

Расстояние между растениями 

5 метров

Местоположение

Солнечное место

Почва

Чернозём и суглинок с нейтральной кислотностью 

Обрезка

Необходима

Для статей отзывы.png

Была ли статья полезна?
0
Нет
120
Да

Комментарии

Написать
Заявка отправлена Наш менеджер свяжется с Вами

Торопитесь! Только 3 дня саженец ИВЫ в подарок!

Промокод: “ИВА”
Успевайте! Количество подарков - ограничено!
Gift icon
93 подарков выдано 58 осталось
вам подарок!
#TITLE#
#DESCRIPTION#