Прародителем сорта считается широко известный и распространенный абрикос Триумф Северный. Именно на его основе путем скрещивания свободным опылением с другими разновидностями абрикоса и последующего посева был выведен новый перспективный сорт. Селекционные работы по разработке проводились на базе ВГАУ под руководством двух ученых-ботаников: Долматовой Л. А. и Веньяминова А. Н. в 70-х годах прошлого века.
Основная характеристика
Абрикос считается малорослым сортом, поскольку, редко перерастает 4-5 метров, шаровидная крона не слишком густая, разреженная. Листья обычной формы, среднего размера, блестящие и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок, осенью меняются на оранжево-красный. Нежные цветки розово-лиловые или почти белые. Период цветения абрикоса обычно приходится на последнюю неделю апреля или первую половину мая. Данный сорт самоопыляемый, но в целях повышения урожайности рекомендуем подсаживать опылители других абрикосов – Лель, Триумф Северный.
Созревание и плодоношение
Зацветает абрикос впервые уже на третий сезон после высадки, в этот же год можно ожидать и незначительного плодоношения. Пика урожайности абрикос достигает на 5-6 год жизни, прожить он способен до 30-35 лет. По срокам созревания сорт относится к среднепоздним. Плодоношение дружное, продолжается порядка 3-3,5 недель. Плоды абрикоса массово начинают вызревать с середины июля.
Урожайность
Для данного сорта характерна высокая урожайность: до 30 кг с одного дерева.
Характеристика плодов
Максимальная масса одного вызревшего плода — 65 г, в среднем же вес обычно варьируется в пределах 50-55 г. Плоды кругло-овальной формы, покрыты толстой бархатисто-опушенной кожурой насыщенного солнечно-оранжевого окраса с легким румянцем. Внутренняя мякоть абрикоса чуть кисловатая, освежающе-сладкая, плотная и сухая, без проблем отделяющаяся от косточки. Ядро абрикоса съедобное, сладкое, с выраженным миндальным привкусом. По вкусовым качествам, сорт оценивается на отлично, в среднем - 4,6 балла. Плоды могут быть успешно транспортированы на большие расстояния, лежкость хорошая. После сбора плоды можно хранить в холодильнике в течение 12-14 дней.
Морозостойкость
Сорт обладает хорошей морозостойкостью, способен переживать морозы до -35 °C и даже ниже, что делает его устойчивым к вымерзанию в большинстве российских регионов. Многодневную жару переживает легко благодаря крепкой и толстой коре.
Устойчивость к болезням
Абрикос довольно устойчив к различным инфекционным и грибковым заболеваниям, демонстрирует хороший иммунитет.
Возможность применения
Фрукты употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Их добавляют в салаты, из переспевших экземпляров готовят повидло, компоты, варенье и даже вино. Часто используются в выпечке и могут подвергаться заморозке.
Витамины и полезные свойства
Абрикосы являются кладезем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Если составить рейтинг содержания витаминов в плодах, то на первом месте будет аскорбиновая кислота (витамин С), на втором – ретинол (витамин А) и на третьем – токоферол (витамин Е). Благодаря содержанию защитных биохимических соединений абрикосы могут положительно влиять на здоровье глаз, способствовать сохранению молодости кожи, улучшать работу пищеварительной системы и нормализовать давление. Кроме того, они помогают печени справляться с токсинами и участвуют в профилактике опухолевых процессов.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая урожайность и крупные плоды.
+ Компактный размер дерева.
+ Хорошая морозостойкость и устойчивость к болезням.
+ Самоплодность.
+ Хорошая лежкость.
+ Засухоустойчивость.
- Суховатость и волокнистость зрелых плодов.
- Потребность в регулярной обрезке.
Предпочтение к почве
Высаживать саженец необходимо на южных участках сада. Подходит хорошо освещённое место, но при этом защищённое от сильных ветров. Оптимальные условия – это чернозём и суглинок с нейтральной кислотностью. Необходимо контролировать рыхлость почвы.
Особенности посадки и ухода
Для посадки саженцев лучше всего подойдет осеннее время, до наступления заморозков. Место желательно выбрать на южной стороне участка, защищенное от сквозняков и с низким залеганием грунтовых вод. Лунку подготавливаем заранее – глубина около 80 см. На дне делаем дренаж и питательную прослойку. Вбиваем небольшой колышек для опоры. Высаживаем растение, хорошо расправляя корневую систему, засыпаем землей так, чтобы корневая шейка была на 3-5 см. выше поверхности почвы, подвязываем саженец к опоре, обильно поливаем и мульчируем. Уход заключается в своевременном поливе, формировании кроны, внесении подкормок и профилактической обработке от болезней и вредителей.
|
Высота взрослого дерева |
5 метров
|
|
Период созревания |
Середина июля |
|
Урожайность в кг |
30 кг |
|
Самоплодность |
Самоплодный |
|
Опылители |
Не требуются |
|
Цвет плодов |
Оранжевый с легким румянцем |
|
Вес плода |
65 гр. |
|
Вкус плода |
Кисло - сладкий |
|
Дегустационная оценка |
4,6 балла |
|
Транспортабельность |
Отличная |
|
Лежкость |
Хорошая, до 2 недель |
|
Осыпаемость |
Низкая |
|
Морозостойкость |
Зона 4, до -35 градусов |
|
Устойчивость к болезням |
Хорошая |
|
Возраст саженца |
2 года |
|
Время посадки |
Апрель-май, сентябрь-октябрь |
|
Расстояние между растениями |
5 метров |
|
Местоположение |
Солнечное место |
|
Почва |
Чернозём и суглинок с нейтральной кислотностью |
|
Обрезка |
Необходима |

Комментарии