
Получен в результате свободного опыления маньчжурского абрикоса селекционерами НИИ плодоовощеводства и картофелеводства на Южном Урале в 1937 году. Авторы А.Е. Панкратова и К.К. Муллоянов. Название взял от села Кичигино. Данный сорт стал родоначальником более элитных сортов – Медовый и Золотой Нектар. В данной статье указано описание сорта абрикоса Кичигинский.
Основные характеристики
Взрослое дерево по высоте может быть до 4х метров. Листья яркого зеленого цвета, округлой формы, зазубренные по краям и с острой верхушкой. Крона средней густоты, и легко поддается обрезке. Цветение начинается в начале мая. Требует себе опылителя, лучше всего для этого подойдет сорт Медовый.
Созревание и плодоношение
Плодоносить дерево начинает достаточно поздно – на 5й год. Урожай готов к сбору в начале августа.
Урожайность
Невысокая – одно взрослое дерево способно принести до 15 кг. плодов.
Характеристика плодов
Плоды небольшие – около 15 гр. округлой формы, яркого желтого цвета в легкую оранжевую крапинку. Вкус сочный, кисло-сладкий. Кожица без горечи, а косточка легко отделяемая от мякоти. По дегустационной шкале 4,5 балла. Плоды отлично переносят транспортировку и могут хранится в среднем 5-7 дней в прохладном месте.
Морозостойкость
Саженец прекрасно справляется и с морозными зимами (до -40 градусов), и со знойной летней жарой. Так как сорт адаптирован под суровый уральский климат – он отлично себя чувствует практически в любой части нашей страны.
Устойчивость к болезням
Сорт отличается высоким иммунитетом, но сильная влажность и частые дожди могут негативно сказаться на урожае и привести к грибковым заболеваниям. В качестве профилактики от болезней можно делать обработку раствором инсектицида ранней весной и поздней осенью.
Возможность применения
Абрикосы прекрасны и в свежем виде, и для всевозможных заготовок. Из плодов получается отменное варенье, джем или сок.
Витамины и полезные свойства
В составе плодов – 12,9% сухих веществ, 6,3% сахара, 2,3% кислоты и 7,6% витамина С, также присутствуют витамины В и Е. Употребление абрикосов, способствует хорошему пищеварению, а большое содержание витамина С – отлично сказывается на укреплении иммунной и нервной системы.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Устойчивость к морозам и жаркой погоде
+ Широкий спектр применения
+ Отличная транспортабельность
+ Устойчивость к большинству заболеваний
+ Подойдет как опылитель для других сортов
+ Неприхотлив в уходе
- Плохо переживает высокую влажность
- Поздно вступает в плодоношение
- Требует опылителя
Предпочтение к почве
Лучше всего подойдет плодородная, рыхлая почва с нейтральным уровнем кислотности.
Особенности посадки и ухода
Для высадки саженцев можно выбрать и весну, когда почва прогрелась, и осень (главное, успеть за пару недель до заморозков). Выбрать хорошо освещенный солнцем участок, желательно на возвышенности, чтобы не скапливалось большое количество снега – это чревато подопреванием корневой шейки саженца. Обязательно, при посадке предусматриваем дренаж и опору. Нуждается в обильном поливе только во время цветения.
Высота взрослого дерева | До 4х метров |
Период созревания | Начало августа |
Урожайность в кг | До 15 кг. |
Самоплодность | Частично-самоплодный |
Опылители | Медовый |
Цвет плодов | Ярко желтый с оранжевым вкраплением |
Вес плода | До 15 гр. |
Вкус плода | Сочный, кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,5 из 5 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 3, до -40 градусов |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель |
Расстояние между растениями | 4 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью |
Обрезка | Необходима |
Комментарии