Подождите немного
проверить статус заказа

Абрикос Чемпион Севера описание сорта

Абрикос Чемпион Севера описание сорта

Сорт абрикоса Чемпион Севера создан в 90-е годы прошлого столетия на базе опытной станции Воронежского Государственного Аграрного Университета селекционерами А.Н. Вениаминовым и Л.А. Долматовой. Получен в результате скрещивания двух сортов – Сашенька и Колхозница.

Основная характеристика

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-03-05T105703.508.pngДерево высокое, может достигать 5-ти метров, с редкой, неширокой, конусовидной формы кроной. Толстые, медленнорастущие побеги коричневого окраса покрыты некрупные, гладкой, зеленой листвой. Сорт является самоплодным и поэтому не нуждается в сортах-опылителях, произрастающих вблизи, но их наличие может существенно повлиять на количество и качество урожая. Для этой цели можно выбрать любой сорт, с похожей динамикой развития, например, такой, как Триумф Севера.

Дизайн без названия (22).pngСозревание и плодоношение

Поскольку саженцы абрикоса данного сорта вырастают достаточно больших размеров и плодоносить начинают на 3 год после посадки, то его можно назвать скороплодным сортом. Этот факт – его неоспоримое достоинство. Относится к среднепоздним сортам созревания. Сбор спелых абрикосов приходится на середину июля. Характеризуется дружным созреванием плодов, что облегчает сбор урожая. 

Дизайн без названия (20).pngУрожайность

Растение дает высокие урожаи. Пик урожайности приходится на 5-6 год после посадки. С одного дерева можно собрать до 30 кг спелых абрикосов. Разумеется, такой результат достигается только при грамотной агротехнике. В среднем, продолжительность жизни дерева, в зависимости от региона, варьируется от 25 до 30 лет, при этом для ежегодного и стабильного плодоношения необходимо учитывать влияние ряда определенных факторов: погодные условия, соответствие сорта и региона выращивания, возраст растения. 

Дизайн без названия (25).pngХарактеристика плодов

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-03-05T105803.946.pngПлоды крупные, овальной формы, солнечно-румяные с одной стороны и оранжевые с другой, масса плодов составляет от 30 до 65 гр. Фрукты душистые, обладают ярко-выраженным десертным вкусом, сладкие, с крепкой бархатистой кожицей и несколько суховатой мякотью. Косточка средняя, хорошо отделяется от плода. Съедобные ядра имеют яркий миндальный вкус. Оценивается дегустаторами на 4,5 балла из 5. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Собранный созревший урожай можно хранить до 2-3 недель, а также перевозить на большие расстояния. Такие качества делаю сорт привлекательным для коммерческого выращивания. 

Дизайн без названия (5).pngМорозостойкость

Данный сорт наделен высокой зимостойкостью, деревья спокойно выдерживают морозы до -35°С. Растение устойчиво к выраженному снижению температуры в течение зимних месяцев, а также к весенним возвратным заморозкам. Обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью. Многодневную жару может легко переживать за счет своей крепкой и толстой коры. Сорт отлично подходит для успешного выращивания его в Центральном регионе России.

Дизайн без названия (21).pngУстойчивость к болезням

Недостатком данного сорта можно назвать ограниченную устойчивость к грибковым заболеваниям. Основными угрозами для него являются монилиоз и кластероспориоз. При неблагоприятных условиях может поражаться этими болезнями. Но после лечебной обработки противогрибковыми биопрепаратами быстро восстанавливается. Избежать заражения помогут профилактические весенние и осенние обработки.

Дизайн без названия (3).pngВозможность применения

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-20T161416.782.pngБлагодаря своему яркому десертному вкусу и запаху, плоды абрикосов хороши для употребления в свежем виде, а также являются отличным сырьем для изготовления различных напитков, компотов, джемов, варенья. Прекрасно поддаются сушке. 

Дизайн без названия (18).pngВитамины и полезные свойства

Плоды абрикоса содержат в себе целый ряд полезных веществ: минеральные вещества (цинк, медь, марганец, фосфор, магний), калий, флавоноиды, бета-каротин, пищевые волокна, витамины Е и С. Наличие в плодах антиоксидантов помогает бороться с раковыми клетками в организме, способствует выведению шлаков, радиации и излишков холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает качество сна и помогает восстановлению организма после нагрузок.

Дизайн без названия (11).pngПлюсы и минусы данного сорта

+ Морозоустойчивость

+ Высокая урожайность

+ Крупноплодность

+ Самоплодность

- Недостаточная устойчивость к грибковым заболеваниям

Дизайн без названия (4).pngПредпочтение к почве

Для саженцев абрикоса данного сорта предпочтительны плодородные, богатые органикой, легкие, рыхлые, хорошо проницаемые почвы с нейтральной реакцией среды. Не подойдут тяжелые глинистые и кислые почвы. Для того чтобы добиться оптимального состава, кислые почвы нейтрализуют с помощью доломитовой муки, а тяжелые глинистые структурируют с помощью песка и перегноя. 

Дизайн без названия (16).pngОсобенности посадки и ухода

Высаживают саженцы на расстоянии не менее 4 м друг от друга. Яму для посадки, глубиной 70 см и диаметром 50 см, выкапывают заранее, осенью за 4-6 недель до посадки или весной, как только для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-20T145949.962.pngоттает почва. На дно посадочной ямы для глинистых почв засыпают дренажный слой из гравия и песка, высотой не менее 10-15 см, а для песчаных почв, для удержания влаги – слой глины, толщиной 20-25 см. Яму до половины заполняют почвосмесью. Состав почвосмеси подбирают исходя из качества исходного грунта. На более плодородных почвах он состоит из песка, торфа и чернозема в равных количествах. На обедненных почвах используют смесь из 2 ведер исходной земли, 1 ведра перегноя и 400 гр любого комплексного минерального удобрения. Яму заполняют до середины, по центру делают небольшой холмик. В центр ямы помещают саженец и расправляют корни, вниз по холмику, постепенно засыпая их землёй. Корневую шейку и место прививки не углубляют, оставляя их на 5-7 см выше уровня грунта. После того, как яма будет засыпана, место посадки проливают 2-3 ведрами воды и уплотняют землю между корнями. Далее приствольный круг необходимо замульчировать органической смесью и регулярно пропалывать от сорняков. Растение требует регулярных поливов. Почва должна быть рыхлой, влажной и хорошо дренированной.

Кроне необходима формирующая, прореживающая и санитарная обрезки. Для формирования желаемой формы кроны, удаляются все загущающие ветки. Весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя все больные, поврежденные и слабые побеги.

Для защиты от грызунов и солнечных ожогов, поздней осенью ствол обмазывают садовой краской.

 Высота взрослого дерева  5 метров
 Период созревания  Июль
 Урожайность в кг  30 кг
 Самоплодность  Самоплодный
 Цвет плодов  Оранжевый, красный
 Вес плода  30-65 гр
 Вкус плода  Сладкий
 Дегустационная оценка  4,5
 Транспортабельность  Высокая
 Лежкость  Высокая
 Осыпаемость  Низкая
 Морозостойкость  До -35 С
 Устойчивость к болезням  Средняя
 Возраст саженца  2 года 
 Время посадки   Весна, лето, осень
 Расстояние между растениями   4 метра
 Местоположение  Солнце
 Почва  Плодородная, легкая, рыхлая, с нейтральной
 кислотностью
 Обрезка  Формирующая, прореживающая, санитарная

Для статей отзывы - 2025-03-05T110302.406.png

Была ли статья полезна?
0
Нет
14
Да

Комментарии

Написать
Заявка отправлена Наш менеджер свяжется с Вами

При покупке от 1700 рублей получите САЖЕНЕЦ РОЗЫ в подарок!

Промокод: “роза”
Внимание! Количество ограничено!
Gift icon
285 подарков выдано 55 осталось
вам подарок!