
Сорт абрикоса Чемпион Севера создан в 90-е годы прошлого столетия на базе опытной станции Воронежского Государственного Аграрного Университета селекционерами А.Н. Вениаминовым и Л.А. Долматовой. Получен в результате скрещивания двух сортов – Сашенька и Колхозница.
Основная характеристика
Дерево высокое, может достигать 5-ти метров, с редкой, неширокой, конусовидной формы кроной. Толстые, медленнорастущие побеги коричневого окраса покрыты некрупные, гладкой, зеленой листвой. Сорт является самоплодным и поэтому не нуждается в сортах-опылителях, произрастающих вблизи, но их наличие может существенно повлиять на количество и качество урожая. Для этой цели можно выбрать любой сорт, с похожей динамикой развития, например, такой, как Триумф Севера.
Созревание и плодоношение
Поскольку саженцы абрикоса данного сорта вырастают достаточно больших размеров и плодоносить начинают на 3 год после посадки, то его можно назвать скороплодным сортом. Этот факт – его неоспоримое достоинство. Относится к среднепоздним сортам созревания. Сбор спелых абрикосов приходится на середину июля. Характеризуется дружным созреванием плодов, что облегчает сбор урожая.
Урожайность
Растение дает высокие урожаи. Пик урожайности приходится на 5-6 год после посадки. С одного дерева можно собрать до 30 кг спелых абрикосов. Разумеется, такой результат достигается только при грамотной агротехнике. В среднем, продолжительность жизни дерева, в зависимости от региона, варьируется от 25 до 30 лет, при этом для ежегодного и стабильного плодоношения необходимо учитывать влияние ряда определенных факторов: погодные условия, соответствие сорта и региона выращивания, возраст растения.
Характеристика плодов
Плоды крупные, овальной формы, солнечно-румяные с одной стороны и оранжевые с другой, масса плодов составляет от 30 до 65 гр. Фрукты душистые, обладают ярко-выраженным десертным вкусом, сладкие, с крепкой бархатистой кожицей и несколько суховатой мякотью. Косточка средняя, хорошо отделяется от плода. Съедобные ядра имеют яркий миндальный вкус. Оценивается дегустаторами на 4,5 балла из 5. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Собранный созревший урожай можно хранить до 2-3 недель, а также перевозить на большие расстояния. Такие качества делаю сорт привлекательным для коммерческого выращивания.
Морозостойкость
Данный сорт наделен высокой зимостойкостью, деревья спокойно выдерживают морозы до -35°С. Растение устойчиво к выраженному снижению температуры в течение зимних месяцев, а также к весенним возвратным заморозкам. Обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью. Многодневную жару может легко переживать за счет своей крепкой и толстой коры. Сорт отлично подходит для успешного выращивания его в Центральном регионе России.
Устойчивость к болезням
Недостатком данного сорта можно назвать ограниченную устойчивость к грибковым заболеваниям. Основными угрозами для него являются монилиоз и кластероспориоз. При неблагоприятных условиях может поражаться этими болезнями. Но после лечебной обработки противогрибковыми биопрепаратами быстро восстанавливается. Избежать заражения помогут профилактические весенние и осенние обработки.
Возможность применения
Благодаря своему яркому десертному вкусу и запаху, плоды абрикосов хороши для употребления в свежем виде, а также являются отличным сырьем для изготовления различных напитков, компотов, джемов, варенья. Прекрасно поддаются сушке.
Витамины и полезные свойства
Плоды абрикоса содержат в себе целый ряд полезных веществ: минеральные вещества (цинк, медь, марганец, фосфор, магний), калий, флавоноиды, бета-каротин, пищевые волокна, витамины Е и С. Наличие в плодах антиоксидантов помогает бороться с раковыми клетками в организме, способствует выведению шлаков, радиации и излишков холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает качество сна и помогает восстановлению организма после нагрузок.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Морозоустойчивость
+ Высокая урожайность
+ Крупноплодность
+ Самоплодность
- Недостаточная устойчивость к грибковым заболеваниям
Предпочтение к почве
Для саженцев абрикоса данного сорта предпочтительны плодородные, богатые органикой, легкие, рыхлые, хорошо проницаемые почвы с нейтральной реакцией среды. Не подойдут тяжелые глинистые и кислые почвы. Для того чтобы добиться оптимального состава, кислые почвы нейтрализуют с помощью доломитовой муки, а тяжелые глинистые структурируют с помощью песка и перегноя.
Особенности посадки и ухода
Высаживают саженцы на расстоянии не менее 4 м друг от друга. Яму для посадки, глубиной 70 см и диаметром 50 см, выкапывают заранее, осенью за 4-6 недель до посадки или весной, как только оттает почва. На дно посадочной ямы для глинистых почв засыпают дренажный слой из гравия и песка, высотой не менее 10-15 см, а для песчаных почв, для удержания влаги – слой глины, толщиной 20-25 см. Яму до половины заполняют почвосмесью. Состав почвосмеси подбирают исходя из качества исходного грунта. На более плодородных почвах он состоит из песка, торфа и чернозема в равных количествах. На обедненных почвах используют смесь из 2 ведер исходной земли, 1 ведра перегноя и 400 гр любого комплексного минерального удобрения. Яму заполняют до середины, по центру делают небольшой холмик. В центр ямы помещают саженец и расправляют корни, вниз по холмику, постепенно засыпая их землёй. Корневую шейку и место прививки не углубляют, оставляя их на 5-7 см выше уровня грунта. После того, как яма будет засыпана, место посадки проливают 2-3 ведрами воды и уплотняют землю между корнями. Далее приствольный круг необходимо замульчировать органической смесью и регулярно пропалывать от сорняков. Растение требует регулярных поливов. Почва должна быть рыхлой, влажной и хорошо дренированной.
Кроне необходима формирующая, прореживающая и санитарная обрезки. Для формирования желаемой формы кроны, удаляются все загущающие ветки. Весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя все больные, поврежденные и слабые побеги.
Для защиты от грызунов и солнечных ожогов, поздней осенью ствол обмазывают садовой краской.
Высота взрослого дерева | 5 метров |
Период созревания | Июль |
Урожайность в кг | 30 кг |
Самоплодность | Самоплодный |
Цвет плодов | Оранжевый, красный |
Вес плода | 30-65 гр |
Вкус плода | Сладкий |
Дегустационная оценка | 4,5 |
Транспортабельность | Высокая |
Лежкость | Высокая |
Осыпаемость | Низкая |
Морозостойкость | До -35 С |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Весна, лето, осень |
Расстояние между растениями | 4 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, легкая, рыхлая, с нейтральной кислотностью |
Обрезка |
Формирующая, прореживающая, санитарная |
Комментарии