Жимолость Синяя птица (может встречаться под названием «2-24») родом из Сибири. Вывели его ещё во времена СССР, в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Точно неизвестно, кто был родительской парой культуры, но селекционеры считают, что культуру получили благодаря самопроизвольной мутации растения в результате переопыления Камчатской жимолости. В Госреестр разновидность внесена в 1989 году. В рекомендациях ученых по выращиванию вида был указан Северо-западный регион. Но ранний срок созревания, вкус и питательные качества плодов, хорошие адаптационные способности позволили «Синей птице» быстро распространиться по всей территории России, в том числе в регионах рискованного земледелия.
Основная характеристика
Кустарник отличается своей сильнорослостью. Если сравнить с другими саженцами жимолости, данный сорт отличается своими габаритами. Куст вырастает от 1,2 до 1,6 м. В благоприятной среде и теплом климате длина побегов вытягивается до 2 м. Диаметр кроны варьируется от 1,5 до 1,7 м. Крона культуры густая и раскидистая, округлой или шаровидной формы, иногда может быть в форме правильного эллипса. Побеги тонкие, хрупкие и без явного опушения. При сильной физической нагрузке ветки могут сломаться. По окрасу скелетные побеги красно-бурые, кора на них сильно шелушится, отслаивается и может отваливаться целыми пластинами. Это явление весьма естественное и не нужно думать, что растение подвержено какой-то болезни. Однолетние побеги имеют цвет красно-коричневый, они волнистые, немного изогнутые у верхушки, молодые побеги окрашены в салатный цвет. Листья стандартного размера, по форме напоминают правильный овал, начало листочка шарообразное, а кончик заостренный и суженный, цвет пластин светло-зеленый, поверхность гладкая и блестящая. Цветет сорт очень рано, цветы появляются сразу после окончания заморозков. Цветы небольшие, по форме напоминают колокольчики желтоватого цвета и растут небольшими пучками, формируясь в листовых пазухах по 2 шт. Сорт считается самобесплодным, поэтому для получения урожая ему требуется перекрестное опыление.
Созревание и плодоношение
По срокам созревания саженец принято относить к раннеспелым сортам. Плодоношение выпадает на первую половину июня и длится до конца июня. Растение начинает плодоносить на 3-4 год после посадки, а длится этот период до 25 лет. Ценится данный сорт за то, что позволяет лакомиться свежими ягодами, когда другие культуры еще только готовятся к плодоношению. С одного куста можно снять в среднем 1,6 кг плодов. При полном созревании ягодки склонны к осыпанию.
Урожайность
Урожайность средняя, около 1,6-1,7 кг с одного куста. При правильной агротехнике урожайность возрастает до 2,5 кг. Но такие результаты могут дать только растения не моложе 8 лет. Максимальный расцвет урожайности приходится на 12-15 год.
Характеристика плодов
Ягоды небольшие, их длина составляет около 2-4 см. Форма плода удлиненно-эллиптическая, с валиком на верхушке. Некоторые садоводы описывают форму ягод как угловатый бочонок. Масса плода 0,75-0,87 г. Встречаются и весьма увесистые экземпляры на 1-1,5 г, но редко. Кожица голубовато-синяя. На поверхности присутствует ощутимый сизый налет. Кожура тоненькая, гладкая и глянцевая. Мякоть нежная, однородная и сочная. Жимолость имеет очень приятное кисло-сладкое послевкусие. Плоды отдаленно напоминают вкус черники. Дегустационная оценка равняется 4,5 балла из 5. В мякоти содержится большой процент сахара – 6,5%, поэтому кислое послевкусие практически отсутствует. Аромат несильный, но весьма терпкий. Транспортабельность хорошая, плоды долго не портятся и сохраняют вкусовые качества, отмечается так же что даже опавшие экземпляры хорошо сохраняются. Хранение ягод в холодильнике до 15 дней, для более долгосрочного хранения – плоды рекомендуется заморозить.
Морозостойкость
Холода жимолость переносит отлично. Зимостойкость высокая. Кустарник без укрытия выдерживает заморозки до −40 градусов по Цельсию (зона морозостойкости USDA - 3), при более суровых зимах и в первые два года после посадки – рекомендуется укрывать саженец. В целом он хорошо переносит зиму, поскольку выведен в условиях сибирского климата. В период цветения выдерживает весенние возвратные заморозки до 8 градусов. Засухоустойчивость хорошая, необходим периодический полив 1-2 раз в неделю, в особо жаркие дни – следует обеспечить растению дополнительный полив. Саженцы не выдерживают избыточной влажности корневой системы, подземные воды должны располагаться не выше 1 м к поверхности воды.
Устойчивость к болезням
Иммунитет отличный. Саженцы практически не подвержены повреждению болезнями. У растения высокий иммунитет к грибковым поражениям, но несмотря на высокий иммунитет, для профилактики таких заболеваний ранней весной проводят опрыскивание кустов раствором 10 л воды, 1 ст. л. стружки хозяйственного мыла и 10 г медного купороса. Возможно использование в этих целях препарат «Фундазол», и сразу после сбора урожая можно опрыскать саженцы бордосской жидкостью. Также кусты могут атаковать гусеницы, щитовки, тля и клещи. Для профилактики рекомендуется защищать растения заранее, выполняя профилактические опрыскивания специальными инсектицидными препаратами. Помогут обработки «Актарой», «Актелликом», «Банколом».
Возможность применения
Плоды универсальны. При употреблении в свежем виде жимолость наполнит организм витаминами, окажет общеукрепляющее действие. Ягодки хороши в свежем виде, и для приготовления всевозможных заготовок – из них получатся полезные, освежающие морсы, нежное варенье или легкий, пикантный соус, конфитюр, желе и так же начинка для всевозможных видов выпечки.
Витамины и полезные свойства
Ягоды содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ: Витамин С, Витамин Р, Каротин, Витамины группы В, фосфор, натрий, железо, калий, кальций, медь, марганец, бор, йод, кремний, огромное количество витаминов позволяет ей прекрасно справляться со сниженным иммунитетом. Пектины и дубильные вещества оказываю противовоспалительное и антибактериальное действие. Антоцианы и антиоксиданты замедляют распространение опухолевых процессов, поддерживают работоспособность костного мозга. Ягоды укрепляют стенки сосудов, снижают их проницаемость, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Плоды растения прекрасно справляются с признаками ВСД, помогают продлить молодость кожи и замедлить процесс старения организма.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Регулярное плодоношение
+ Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям
+ Очень крупные и вкусные ягоды
+ Крайне высокая морозоустойчивость
+ Неприхотливость в уходе
+ Прекрасная транспортабельность и лежкость плодов
+ Ранний период плодоношения
+ Длительные сроки продуктивности растений
+ Огромное количество витаминов и микроэлементов
- Не устойчивость корневой системы к избыточной влаге
- Самобесплодность
- Средние показатели урожайности
- Возможное осыпание ягод при полной их зрелости
Предпочтение к почве
Жимолость не особо прихотлива к грунту, однако большое количество урожая приносит на плодородной земле, подойдет нейтрально кислый суглинок, а также глинистая; торфяная; суглинистая; песчаная; известковая почвы.
Особенности посадки и ухода
Посадку саженцев можно осуществлять как весной, так и осенью, растения с закрытой корневой системой можно высадить и летом. Жимолость не любит сильных ветров, поэтому следует высаживать растение рядом с различными ограждениями. Предпочтительнее посадка на возвышенностях, с залеганием грунтовых вод не ближе 1 м к поверхности. Выбранное место должно быть с хорошей освещенностью, но с притенением для нижних ветвей. Предпочтительны групповые посадки. Расстояние между другими растениями 1,5-2 метра. Ямку желательно подготовить за неделю до посадки, неглубокую, но довольно широкую 35*50 см. При необходимости, на дно делается дренаж. Внутрь засыпать пару ведер перегноя или использовать такое же количество перепревшего компоста, добавить туда 80-100 г суперфосфата, калийную соль из расчета 30-40 г и полную литровую банку древесной золы. Все удобрения перемешиваются с субстратом и проливают водой. По центру посадочной ямы необходимо насыпать земляной холмик и аккуратно разместить на нем саженец, равномерно расправив его корни по всей площади насыпи. Корневую систему аккуратно присыпают грунтом. Допустимо заглубление корневой шейки не более чем на 4-6 см. Пролить приствольную область 10-15 литрами воды для оседания грунта. Почву под саженцем обязательно нужно замульчировать, используя торф либо перегной, сухие травы и пр. (слой мульчи высотой 3 см предотвратит высыхание почвы в дальнейшем). При уходе за жимолостью необходимо периодически удалять сорняки, удобрять и рыхлить грунт. Проводить подкормку, особенно после сбора урожая. Осуществлять профилактические обработки от болезней и вредителей, делать санитарную обрезку.
Высота взрослого дерева |
Около 1,6-2 метра |
Период созревания |
Ранний, первая половина июня |
Урожайность в кг |
Около 1,6-1,7 до 2,5 кг |
Самоплодность |
Самобесплодый |
Опылители |
Требуется перекрестное опыление |
Цвет плодов |
Голубовато-синий |
Вес плода |
Около 0,75-0,87 гр |
Вкус плода |
Приятный, сладкий, присутствует приятное кисло-сладкое послевкусие |
Транспортабельность |
Хорошая |
Лежкость |
Хорошая |
Осыпаемость |
Слабая |
Морозостойкость |
Зона 3, до -40 градусов |
Устойчивость к болезням |
Хорошая. Повреждается редко |
Возраст саженца |
2 года |
Время посадки |
Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями |
1,5-2 метров |
Местоположение |
Солнце |
Почва |
Нейтрально кислый суглинок, глинистая, торфяная, суглинистая, песчаная, известковая |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии