Жимолость Нимфа (Nimfa) – выведена в 1992 году путем свободного опыления сорта Ленинградский Великан на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова. Авторы: М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова. В 1998 г. растение было включено в Государственный реестр. Изначально сорт получил название Гамма, которое позже было изменено. Жимолость полностью оправдывает свое имя – благодаря высоким декоративным свойствам она может стать самым настоящим украшением вашего сада.
Основная характеристика
Представляет собой сильнорослый (до 2,5 м), но слабораскидистый куст. Побеги крепкие, прямые, опущены вниз, светло-зеленого оттенка, с легким опушением. Листовая пластина достаточно крупная, удлиненная с острой верхушкой, насыщенного зеленого цвета. Цветение в конце мая красивыми соцветиями из колокольчатых по форме, кремового цвета крупных цветков, которые будут являться замечательными медоносами и привлекать на участок пчел и шмелей. Жимолость самобесплодна, для плодоношения требуется опылитель на участке, лучше всего в качестве компаньона подойдут сорта Амфора, Фианит или Гордость Бакчара.
Созревание и плодоношение
Сорт среднераннего созревания, первый небольшой урожай можно собрать уже в июне, на третий год после посадки. Плодоношение возможно на протяжении 30, а то и 40 лет при правильной агротехнике.
Урожайность
Средняя, 1,5-2 кг. с одного взрослого растения. При полном созревании ягодки могут немного осыпаться.
Характеристика плодов
Ягодки крупные, 0,8-1,1 гр., удлиненной формы, чем-то напоминающей веретено. Кожица бугристая, плотная, голубовато-синего оттенка с легким восковым налетом. Мякоть ароматная, сочная, сладкая, с присутствием пикантной горчинки, по дегустационной шкале оценивается на 4,7 балла. Жимолость хорошо переносит транспортировку. Может храниться несколько дней в свежем виде в холодильнике, но также отлично сохранит все свои свойства и в переработке.
Морозостойкость
Сорт обладает великолепной морозостойкостью, способен выдерживать без укрытия до -50 градусов (однако, в первые два года после посадки – рекомендуем укрывать растение), не боится возвратных заморозков. Хорошо переживает жаркие дни, но при длительной засушливой погоде – нужно обеспечить дополнительное увлажнение. Недостаток влаги может негативно сказаться на вкусе плодов и придать горечь. Для того, чтобы влага быстро не испарялась – можно применять мульчирование.
Устойчивость к болезням
Сорт имеет крепкий иммунитет к грибковым заболеваниям. Возможно слабое поражение тлей, щитовкой и листоверткой. Для профилактики следует проводить периодические санитарные осмотры и обработки растения фунгицидами и инсектицидами.
Возможность применения
Ягодками можно лакомиться прямо с куста – получая максимальное количество витаминов и полезных веществ для организма. Также плоды можно пустить в переработку, приготовив ароматный полезный морс, варенье или выпечку с яркой, ягодной начинкой. Огромным преимуществом данного сорта является его высокая декоративность, особенно во время цветения. Куст будет шикарно смотреться не только в одиночной посадке, а еще и в составе живой изгороди!
Витамины и полезные свойства
Жимолость богата витаминами группы В, А, С. Включает в себя кальций, магний, железо, фосфор, пектиновые вещества. Оказывает противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное воздействие. Сок ягод – нормализует работу ЖКТ, благотворно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. Кашица из ягод – замечательно работает при кожных болезнях, оказывая отшелушивающее воздействие.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Гармоничный вкус ягод и большой спектр их применения
+ Высокие декоративные свойства куста
+ Устойчивость к транспортировке и хранению
+ Крепкий иммунитет к болезням
+ Отличная морозостойкость
+ Раннее созревание
- Требует своевременной обрезки, иначе возможно загущение кроны
- Самобесплодна, для плодоношения требуется опылитель
- При недостатке влаги – ягоды приобретают лишнюю горечь
Предпочтение к почве
Лучшим вариантом для жимолости – станет плодородная, рыхлая почва. Уровень кислотности низкий или нейтральный.
Особенности посадки и ухода
Самое оптимальное время для посадки саженца – осень (при закрытой корневой системе – возможна летняя посадка). Жимолость любит открытые солнечные участки, с низким залеганием грунтовых вод. При посадке в полутени/тени – уровень урожайности снизится. Расстояние между другими растениями 2-3 метра. Ямку подготавливают заранее, глубина около 60 см. На дно всыпают дренаж (битый кирпич или щебенка), предусматривают питательную прослойку (перегной, песок, зола). Далее лунку нужно хорошо увлажнить и вкопать небольшую опору (колышек). Саженец помещают в центр, присыпают землей, корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы, обильно поливают под корень и мульчируют. Уход стандартный: периодический полив, профилактические обработки от болезней и вредителей, внесение подкормок, обрезка омолаживающая (при необходимости, 1 раз в 3-4 года).
Высота взрослого дерева |
До 2,5 метров |
Период созревания |
Июнь |
Урожайность в кг |
1,5-2 кг |
Самоплодность |
Самобесплодна |
Опылители |
Амфора, Фианит, Гордость Бакчара |
Цвет плодов |
Голубовато-синий с легким восковым налетом |
Вес плода |
0,8-1,1 |
Вкус плода |
Сладкая, с присутствием пикантной горчинки |
Дегустационная оценка |
4,7 |
Транспортабельность |
Высокая |
Лежкость |
Высокая |
Осыпаемость |
Средняя |
Морозостойкость |
Высокая |
Устойчивость к болезням |
Высокая |
Возраст саженца |
2 года |
Время посадки |
Август-октябрь |
Расстояние между растениями |
2-3 метра |
Местоположение |
Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии