Яблоня Синап или Синап Северный – относится к позднему сроку созревания. Сорт был выведен селекционером С.И. Исаевым. Для получения сорта понадобилось свободное опыление сорта Кандиль-Китайка. В 1959 году сорт был включен в Госреестр.
Основная характеристика
Высота яблони 5-6 метров, имеет широкую пирамидальную форму средней гущины. Ветви темно-коричного цвета, побеги растут прямо средней толщины. Листья средние по размеру, темно-зеленого цвета с опушением. Цветение начинается со второй половины мая. Цветы светло-розового цвета среднего размера с приятным ароматом. Сорт частично самоплодный, поэтому для большего урожая необходим опылитель, который цветет в это же время. В качестве опылителя подойдут сорта: Благая весть, Богатырь, Антоновка, Жигулевское.
Созревание и плодоношение
Плодоносить дерево начинает на 5-6 год после посадки саженцев на постоянное место. Плоды поспевают к началу октября.
Урожайность
Урожай взрослое дерево приносит хороший – 100-150 кг. Плодоносит дерево ежегодно.
Характеристика плодов
Плоды продолговатой формы, по цвету кожица желто-зеленая с небольшим красным румянцем. После созревания плодов кожица гладкая, а после сбора через определенное время кожица становится маслянистой. На кожице имеется большое количество подкожных точек. Плоды среднего размера, по весу 90-130 гр. На вкус плоды кисло-сладкие. Мякоть белого цвета, сочная с мелкозернистой структурой и фруктовым ароматом. Перед употреблением плоды должны полежать и дозреть. По дегустационной шкале 4,4 балла из 5. После созревания плоды не осыпаются. Транспортировку плоды переносят очень хорошо. Имеют отличную лежкость и могут хранится без потерь вкусовых качеств в прохладном месте 5-7 месяцев.
Морозостойкость
Обладает хорошей морозостойкостью, поэтому расти может почти в любом регионе страны, исключение составляет крайний север. Зимой выдерживает температуру минус 33-35 градусов. В первые два года после посадки саженцев, рекомендуем на зиму дерево укрыть. Хорошо переносит засуху, но в засушливое время дерево надо все равно поливать.
Устойчивость к болезням
Обладает хорошей устойчивостью к болезням, но может поражаться мучнистой росой и паршой. Для профилактики заболеваний необходимо проводить обработку дерева специальными средствами, очень хорошо подойдет: сера или бикарбонат калия. Обработку надо делать весной до цветения или осенью после сбора урожая.
Возможность применения
Плоды можно употреблять в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья, повидла, пастилы и выпечки.
Витамины и полезные свойства
В плодах содержится очень много аскорбиновой кислоты, железо, йод и витамины А и В. Употребление плодов помогает организму повысить иммунитет, справится с анемией и вывести токсины.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Ежегодное плодоношение
+ Устойчивость к морозам
+ Хорошая лежкость и транспортабельность плодов
+ Нет осыпаемости
- Поражается паршой и мучнистой росой
- Требуется обрезка для формирования кроны
Предпочтение к почве
Саженцы лучше все высаживать в плодородную, легкую и слабокислую почву. Если почва сильно суглинистая, то нужно добавить органики.
Особенности посадки и ухода
Высаживать саженцы можно весной апреля по май и осенью с сентября по октябрь. Если саженцы с закрытой корневой системой, то высаживать можно весь сезон с апреля по октябрь. Участок для посадки саженца должен быть хорошо освещен и находится в защищенном от холодных северных ветров. Залегание грунтовых вод должно быть на глубине не менее 1,5 -2-х метров. Расстояние между растениями 4 метра. Лунку для посадки саженца надо подготовить заранее. Глубина лунки должна составлять 80-100 см. на дно насыпают дренажный слой в виде битого кирпича, ореховой скорлупы или гравия. После засыпают почву, перемешанную с удобрениями. Саженец помещают в центр, чтобы корневая шейка была выше 5-7 см над поверхностью. После посадки почву утрамбовать и залить 25-30 литрами воды. В уходе яблоня неприхотлива: своевременный полив, обрезка для формирования кроны, внесение удобрений и обязательная обработка от вредителей.
Высота | 5-6 метра |
Период созревания | Начало октября |
Урожайность | 100-150 кг |
Самоплодность | Частично самоплодный |
Опылитель |
Благая весть, Богатырь, Антоновка, Жигулевское |
Цвет плодов | Зелено-желтый с красным румянцем |
Вес плода | 90-130 гр |
Вкус плода | Кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,4 |
Транспортабельность | Высокая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Нет |
Морозостойкость | Высокая |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Осень и весна |
Расстояние между растениями | 4 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва | Плодородная, легкая и слабокислая |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии