Яблоня Символ – зимний сорт, полученный путем скрещивания сорта Коричневое полосатое и сеянца 7-148. Авторами являются сотрудники Свердловской селекционной станции садоводства яблони М.А. Мазунин, Н.Ф. Мазунина, В.И. Путятин. Рекомендован для выращивания в Уральском и Волго-Вятском районе. Характеризуется высокой зимостойкостью и неприхотливостью в уходе.
Основная характеристика
Дерево среднерослое, поэтому не займет много места на приусадебном участке. Крона густая, пирамидальной формы, хорошо поддается формированию. Ветви прямые, направлены вверх. Кора гладкая, коричневого цвета. Листья средние, эллиптические, зеленые с сизым оттенком, матовые. Край листа с мелкими несимметричными зубчиками. Цветки розовато-белые, с ароматом. Лепестки округлые. Цветение происходит в мае (сроки зависят от погодных условий в этот период). Сорт считается частично самоплодным, для хорошей продуктивности рекомендуются сорта, цветущие в один и тот же период.
Созревание и плодоношение
Сорт отличается ежегодным плодоношением. Собирают спелые фрукты во второй половине сентября. При надлежащих условиях способны храниться до марта.
Урожайность
Урожайность высокая, с одного дерева можно снять 60-80 кг.
Характеристика плодов
Плоды среднего размера, округлой формы, ярко-красного цвета, весом примерно 80-120 грамм. Кожица гладкая, нежная, сухая, блестящая. Подкожные точки малочисленные, малозаметные. Мякоть желтая, сочная, средней плотности, мелкозернистая, нежная. Обладает кисло-сладким пряным вкусом. Дегустационная оценка – 4,8 баллов из 5. В лежке способны сохранять свои качества до 4- х месяцев.
Морозостойкость
Сорт устойчив к заморозкам. Зимостойкость хорошая, до -35. Достаточно укрыть приствольный круг молодых саженцев лапником либо нетканым материалом.
Устойчивость к болезням
Дерево имеет хороший иммунитет к парше.
Возможность применения
Готовить блюда с использованием яблок – истинное удовольствие. С ними можно тушить мясо или добавлять в блюда из курицы или рыбы. Яблоками хорошо фаршировать свинину, запекать целиком курицу, утку. Из них варят вкусные, ароматные компоты, настаивают уксус и готовят несладкие заготовки на зиму, также варят яблочное варенье, пастилу или джем. А уж сколько существует рецептов выпечки яблоками и не перечесть: шарлотки, дрожжевые пирожки, яблочные кексы, штрудели, запеканки, печенье, а еще оладьи и блины с яблоками.
Витамины и полезные свойства
Мякоть богата органическими кислотами - яблочной, лимонной и клетчаткой, микроэлементами (калий, фосфор, магний, натрий, железо) и витаминами А, В1, В3, РР, С. В листьях яблони содержится витамин С. Из молодых высушенных листьев заваривают ароматный чай. Его рекомендуют при заболеваниях бронхов, дыхательной системы, а также в качестве успокаивающего настоя.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Зимостойкость
+ Урожайность и хорошее качество плодов
+ Устойчивость к парше
- Низкая скороплодность
- Средняя засухоустойчивость
Предпочтение к почве
Больше подойдут плодоносящие почвы, а также суглинистые и супесчаные грунты.
Особенности посадки и ухода
Высаживать растение можно весной и осенью (если саженец с закрытой корневой системой, то возможна и летняя посадка). Яблони считаются солнцелюбивыми растениями, им нравится расти на возвышенностях. Глубина ямы 50-80 см, а ширина может достигать 1 м, но не менее 60 см. В середину ямы помещается высокий кол, чтобы в итоге он возвышался над поверхностью земли приблизительно на полтора метра. Расправленные корни саженца аккуратно опускаются в яму и засыпаются землей таким образом, чтобы корневая шейка саженца оказалась вровень с поверхностью. Почву утрамбовывается и обильно поливается, саженец подвязывается к опоре. Почва вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи. В течение первых трех лет в землю вносят азотные удобрения.
Высота | До 5 метров |
Период созревания | Вторая половина сентября |
Урожайность | До 80 кг. |
Самоплодность | Частично самоплодный |
Опылитель |
Сорта, цветущие в один и тот же период |
Цвет плодов | Ярко-красный |
Вес плода | 80-120 гр. |
Вкус плода | Кисло-сладкий, пряный |
Дегустационная оценка | 4,8 из 5 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 4, до -35 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая к парше, устойчива к вредителям |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Март-апрель, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 4-5 метров |
Местоположение | Солнце |
Почва | Плодородная, суглинистая, супесчаная |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии