Сорт был разработан в Свердловской опытной станции плодоовощеводства советским ученым селекционером Л.А. Котовым. Работы по созданию сорта были начаты в 90-х годах. Для скрещивания были использованы сорта яблонь: Прогресс и Персиянка. В Госреестр внесли в 2004 году. В данной статье указано описание сорта яблони Первоуральская.
Основная характеристика
Среднерослое дерево высотой 3-4 метра. Высота дерева зависит от местности и региона. В северных регионах высота дерева может достигать 2-2,5 метра, а в южных до 4-х метров. Крона густая имеет широкопирамидальную, овальную форму. С возрастом крона дерева приобретает немного плакучий вид. Побеги толстые, коричневого цвета расположены рядом друг с другом, отходят от ствола под прямым углом. Листья среднего размера имеют яйцевидную или овальную форму. На конце листья заостренные, с зазубринами по краям. Цветение начинается в середине мая. Цветки крупные, белые с розоватым оттенком с приятным сладким ароматом. Сорт частично самоплодный, для получения большего урожая необходим опылитель. В качестве опылителя хорошо подойдут сорта яблонь: Синап, Жигулевское и Спартан.
Созревание и плодоношение
Первое плодоношение начинается на 4-5 год после посадки саженцев. Цвести дерево может начать и третий год после посадки, однако рекомендуется соцветия убрать, так как саженец еще недостаточно окреп. Плоды поспевают в конце сентября.
Урожайность
Урожай взрослое дерево приносит хороший. С каждым годом урожайность увеличивается. В среднем с дерева собирают 60-80 кг, но при хорошем уходе и соблюдении агротехники урожай может возрасти до 110-120 кг. Плодоношение ежегодное.
Характеристика плодов
Плоды крупные по размеру, вес 130-180 гр. По форме плоды имеют округлую и немного приплюснутую форму. Кожица плотная, толстая, гладкая с небольшим маслянистым налетом. По цвету яблоки светло-зеленые с красно-малиновым румянцем. Мякоть белая с кремовым оттенком, хрустящая, сочная, плотная, мелкозернистая с приятным фруктовым ароматом. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный и десертный. Транспортировку плоды переносят хорошо, имеют хорошую лежкость. В прохладном помещении без потерь свои вкусовых качеств могут храниться 6-7 месяцев, при комнатной температуре около месяца.
Морозостойкость
Сорт имеет высокую морозостойкость, способный переносить низкие температуры. Выдерживает минус 35-40 градусов. Сорт хорошо растет в любом регионе страны кроме крайнего севера. В первые два года после посадки саженцев на зиму рекомендуем дерево хорошо укрыть.
Устойчивость к болезням
Сорт имеет хороший иммунитет к болезням, также редко поражается вредителями. В качестве профилактике от вредителей рекомендовано делать ежегодно по весне до цветения дерева обработку от вредителей.
Возможность применения
Сорт универсален: употребляют в свежем виде, а также для приготовления компотов, полезных сухофруктов, вкусного джема, ароматной пастилы и вкусного варенья.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая морозостойкость
+ Транспортабельность
+ Хорошая лежкость плодов
+ Высокий урожай
+ Крупные плоды
- Необходим опылитель
- Требуется ежегодная обрезка
Предпочтение к почве
Очень хорошо растет на плодородной, суглинистой с нейтральной кислотностью.
Особенности посадки и ухода
Высаживать саженцы яблони лучше осенью за три недели до наступления заморозков, но также возможна посадка и весной, особенно весенняя посадка будет актуальна для холодных регионов. С закрытой корневой системой деревья можно высаживать весь сезон. Участок должен быть в защищенном от холодных северных ветров и хорошо освещаться. В южных регионах возможна посадка в полутени. Расстояние между деревьями должно быть 4-5 метра. Уровень грунтовых вод должен быть не меньше 2-2,5 метра. Лунку для посадки саженца надо подготовить заранее. Глубина лунки должна быть примерно 80-100 см, на дно насыпают дренажный слой в виде битого кирпича, ореховой скорлупы или гравия. После засыпают почву, перемешанную с удобрениями. Саженец помещают в центр, чтобы корневая шейка была выше 7-10 см над поверхностью. После посадки почву утрамбовать и залить 30 литрами воды. В уходе яблоня не сильно прихотлива: своевременный полив, обрезка для формирования кроны, внесение удобрений и обработка от вредителей.
Высота | 3-4 метра |
Период созревания | Конец сентября |
Урожайность | 60-80 кг |
Самоплодность | Частично самоплодный |
Опылитель |
Синап, Жигулевское и Спартан |
Цвет плодов | Светло-зеленые с красно-малиновым румянцем |
Вес плода | 130-180 гр |
Вкус плода | Десертный |
Дегустационная оценка | 4,4 балла |
Транспортабельность | Высокая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Низкая |
Морозостойкость | Высокая |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Осень и весна |
Расстояние между растениями | 4-5 метра |
Местоположение | Солнце и полутень |
Почва |
Плодородная, суглинистая с нейтральной кислотностью |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии