Яблоня Папировка – получила популярность среди садоводов благодаря раннему сроку созреванию и вкусным, сочным и ароматным плодам. Сорт был выведен в Прибалтике путем свободного опыления. Имеет латинское название MALUS 'PAPIROVKA' (MALUS 'ALEBASTROVOE'), также у сорта есть много синонимов названия, такие как: Алебастровое, Бумажное и Прибалтийское. С 1939 года сорт проходил государственные испытания, а в 1947 году внесли в Госреестр.
Основная характеристика
Среднерослое дерево высотой 4-5 метров. Имеет широкопирамидальную или округлую густую крону. Побеги средней толщины, коричневого цвета. Вегетативные почки имеют плоскую форму, немного приплюснутые. Листья среднего размера, яйцевидной или вытянутой овальной формы. Плодоношение происходит на кольчатках. Цветение начинается в начале мая. Во время цветения на дереве появляются белоснежные легким оттенком розового соцветия с прекрасным сладким ароматом. Цветки крупные по размеру, блюдцевидной формы. Сорт частично самоплодный, для получения большего урожая необходим опылитель. В качестве опылителя хорошо подойдет сорт Анис Свердловский и Спартан.
Созревание и плодоношение
Сорт скороплодный. Первое плодоношение начинается на 4-й год после посадки саженцев. Плоды начинают поспевать в начале августа.
Урожайность
Урожай взрослое дерево приносит хороший. С одного дерева можно собрать 40-60 кг. Плодоношение периодичное – через год.
Характеристика плодов
Плоды средние по размеру, вес 80-130 кг. Плоды имеют округло-коническую форму с продольным брюшным швом. Кожица у плодов тонкая, нежная, сухая с густым белым налетом. Во время роста плоды имеют светло-зеленый оттенок, после полного созревания плоды приобретают зелено-желтый оттенок. На плодах имеются многочисленные подкожные точки белового или зеленоватого оттенка. Мякоть плодов сочная, нежная, мелкозернистая, немного рыхлая с нежным фруктовым ароматом. При перезревании мякоть плодов становятся сильно рыхлой, мучнистой и безвкусной. На вкус плоды кисло-сладкие. Для транспортировки плоды не пригодны, так как кожица нежная при малейшем ударе плоды темнеют и быстро портятся. Хранятся плоды могут в холодильнике около 3-х недель.
Морозостойкость
Имеет сорт среднюю устойчивость к морозам, выдерживает минус 27-30 градусов. В первые два года после посадки саженцы надо хорошо укрывать на зиму. Растет хорошо в южных и центральных регионах. В регионах крайнего севера и в северных регионах, где зимой температура опускается ниже 37 градусов может получать обморожение и плохо плодоносить.
Устойчивость к болезням
Имеет хороший иммунитет к болезням. Может поражаться паршой и вредителями. В качестве профилактике надо делать санитарную обработку от вредителей и болезней. Дерево надо ежегодно весной до цветения или осенью после сбора обрабатывать фунгицидами и опрыскивать яблони инсектицидами.
Возможность применения
Яблоки очень хорошо используют в свежем виде, а также из них получается вкусный и полезный сок. Очень хорошо из яблок получится повидло, джем и вкусная выпечка.
Витамины и полезные свойства
В составе плодов содержится большое количество аскорбиновой кислоты, железа и калия. В соке, полученном из плодов содержится большое количество катехинов, которые помогают организму держать иммунитет в хорошем состоянии. Также употребление плодов помогает справиться с анемией и поддерживать правильную работу сердца.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Скороплодный сорт
+ Хороший урожай
+ Хороший вкус плодов
- Требуется опылитель
- Не переносят транспортировку
Предпочтение к почве
К почве сорт не прихотлив, очень хорошо растет на плодородной, структурированной, чернозем, супесчаной и суглинистой почве.
Особенности посадки и ухода
Высаживать саженцы яблони лучше осенью за три недели до наступления заморозков, но также возможна посадка и весной, особенно весенняя посадка будет актуальна для холодных регионов. С закрытой корневой системой деревья можно высаживать весь сезон. Участок должен быть в защищенном от холодных северных ветров и хорошо освещаться. В южных регионах возможна посадка в полутени Расстояние между деревьями должно быть 4-5 метра. Уровень грунтовых вод должен быть не меньше 2,5-3 метра. Лунку для посадки саженца надо подготовить заранее. Глубина лунки должна быть примерно 80-100 см, на дно насыпают дренажный слой в виде битого кирпича, ореховой скорлупы или гравия. После засыпают почву, перемешанную с удобрениями. Саженец помещают в центр, чтобы корневая шейка была выше 7-10 см над поверхностью. После посадки почву утрамбовать и залить 25-30 литрами воды. В уходе яблоня не сильно прихотлива: своевременный полив, обрезка для формирования кроны, внесение удобрений и ежегодная обработка от вредителей.
Высота | 4-5 метра |
Период созревания | Начало августа |
Урожайность | 40-60 кг. |
Самоплодность | Частично самоплодный |
Опылитель |
Анис Свердловский и Спартан |
Цвет плодов | Зелено-желтые |
Вес плода | 80-130 гр. |
Вкус плода | Кисло-сладкие |
Дегустационная оценка | 3,9-4,1 балла |
Транспортабельность | Не переносят |
Лежкость | Низкая |
Осыпаемость |
Средняя |
Морозостойкость | Средняя |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Осень и весна |
Расстояние между растениями | 4 метра |
Местоположение | Солнце и полутень |
Почва |
Плодородная, суглинистая, структурированная, чернозем, супесчаная и суглинистая |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии