Сорт был выведен на опытной станции Научно-исследовательского института плодоводства им. В.М. Мичурина селекционерами С. И. Исаевом, В. К. Заец, З. И. Ивановой, М. П. Максимовой. При скрещивании были использованы сорта Бельфлер и Папировка. В 1964 году сорт был внесен в Госрееср. В данной статье указано описание сорта яблони Народное.
Основная характеристика
Высокорослое дерево высотой 4-4,5 метра. Имеет округлую крону средней гущины. Побеги толстые, темно-коричневого цвета. Формирование кроны на скелетных ветках. Ветки удлиненные и приподняты вверх. Листья среднего размера зеленого цвета. На ощупь листья с небольшим пушком, на концах есть небольшие зазубрены. Цветение начинается в мае. Во время цветения на дереве появляются цветки белого цвета, среднего размера. Сорт самоплодный, опылители ему не нужны.
Созревание и плодоношение
Сорт скороплодный, первое плодоношение начинается на 3-4 год после посадки саженцев. Плоды начинают поспевать в начале сентября. Плодоношение ежегодное, старые деревья могут начать плодоносить периодично – через год.
Урожайность
Урожай взрослое дерево приносит высокий. С одного взрослого дерева собирают до 160 кг.
Характеристика плодов
Плоды имеют правильную округлую форму. Плоды средние по размеру, по весу 110-140 гр. Иногда на плодах можно встретить разделительный шов, светло-коричневого цвета. По цвету плоды золотисто-желтые, недозрелые плоды с зеленоватым оттенком. Кожица плотная с множествами подкожных точек серого цвета. Мякоть желтоватая, у недозрелых яблок с зеленоватым оттенком, сочная и нежная. По вкусу плоды имеют кисло-сладкие, освежающие с приятным ароматом. Плоды имеют приятный товарный вид. Дегустационная оценка 4,5-4,7 баллов из 5. Транспортировку плоды переносят хорошо. Храниться плоды могут до декабря или января в прохладном месте и холодильнике.
Морозостойкость
Сорт имеет хорошую морозостойкость, выдерживает минус 30 – 34 градусов. В первые два года после посадки саженцев рекомендуем на зиму дерево хорошо укрыть.
Устойчивость к болезням
Имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям. В качестве профилактике рекомендуется ежегодно весной перед цветением обработать дерево специальными средствами.
Возможность применения
Сорт универсален: употребляют в свежем виде, а также для приготовления компотов, сухофруктов, джема, пастилы и варенья.
Витамины и полезные свойства
Данный сорт считается низкокалорийным, поэтому его полезно употреблять людям с лишним весом. В плодах содержится витамин С, А и В, железо, калий и йод. Употребление данного сорта яблок помогает организму справиться с анемией и вывести из организма токсины.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Самоплодность
+ Хорошая транспортировка
+ Хорошая лежкость плодов
+ Высокая морозостойкость
+ Хороший иммунитет к болезням и вредителям
- Необходима ежегодная обрезка
Предпочтение к почве
Саженцы лучше всего высаживать в плодородную суглинистую почву. В болотистой или кислой почве дерево будет плохо расти. При необходимости в почву надо вносить удобрения в виде конского перегноя.
Особенности посадки и ухода
Высаживать саженцы яблони лучше осенью за три недели до наступления заморозков, но также возможна посадка и весной, особенно весенняя посадка будет актуальна для холодных регионов. С закрытой корневой системой деревья можно высаживать весь сезон. Участок выбираем в защищенном от ветра и хорошо освещен солнечным светом. Расстояние между деревьями должно быть 3-4 метра. Уровень грунтовых вод должен быть глубокий. Лунку для посадки саженца надо подготовить заранее. Глубина лунки должна быть примерно 80-100 см, на дно насыпают дренажный слой в виде битого кирпича, ореховой скорлупы или гравия. После засыпают почву, перемешанную с удобрениями. Саженец помещают в центр, чтобы корневая шейка была выше 15 см над поверхностью. После посадки почву утрамбовать и залить 30 литрами воды. В уходе яблоня неприхотлива: своевременный полив, обрезка для формирования кроны, внесение удобрений и обработка от вредителей.
Высота | 4-4,5 метра |
Период созревания | Сентябрь |
Урожайность | До 160 кг |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылитель | Не требуется |
Цвет плодов | Золотисто-желтые |
Вес плода | 110-140 гр |
Вкус плода | Кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,5-4,7 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Низкая |
Морозостойкость | Высокая |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Осень и весна |
Расстояние между растениями | 4-5 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, суглинистая, структурированная почва |
Обрезка | Необходима |
Комментарии