Сорт выведен в Канаде в 1906г. на Опытной станции Оттавы, путем свободного опыления семян Мекинтош. В 20х годах прошлого века он широко распространился по Европе, а чуть позже уже приобрел популярность и в СССР. В 1972 году внесен в Государственный реестр. Отличается неприхотливостью в уходе и устойчивостью к любым погодным капризам. В данной статье указано описание сорта яблони Лобо.
Основная характеристика
Представляет собой небольшое деревце, высотой до 3х метров. Крона с годами постепенно меняется - с вертикально-овальной переходит пышную округлую. Облиственность – средней густоты. Листья крупные, нежно-зеленого цвета, немного вытянутые с острой верхушкой и зазубренными краями, по форме напоминают лодочку. Сорт самобесплодный, для плодоношения требуется опылитель на участке (на эту роль подойдут Богатырь, Первоуральская или Спартан).
Созревание и плодоношение
Данный сорт считается зимним, именно с приходом первых заморозков яблочки готовы к употреблению, но сбор урожая начинается уже в сентябре. Плодоношение наступает на 3-4й год после посадки.
Урожайность
Яблоня славится своей регулярной и очень высокой урожайностью – с одного взрослого дерева можно собрать до 200 кг. яблок.
Характеристика плодов
Яблоки крупные 180-200 гр., ровной округлой формы, немного приплюснутые. Кожица тонкая, гладкая и блестящая, с легким восковым налетом, в мелкую серую точку, изначально желто-зеленого цвета, а при созревании становится насыщенно-бордовой. Мякоть мелкозернистая, хрустящая и очень сочная, нежного кремового цвета, с карамельным ароматом. Вкус гармоничный, сладкий, с легкой кислинкой. По дегустационной шкале набирает 4,8 балла. Плоды устойчивы к транспортировке, а также неплохо хранятся – до 4 месяцев в прохладном месте (2-7 градусов).
Морозостойкость
Этот сорт очень хорошо переносит суровые зимы и может выдерживать без укрытия до -36 градусов, однако в первые два года после посадки рекомендуем саженец укрывать. Также, яблоня устойчива и к засушливой погоде – в это время достаточно периодически дополнительно увлажнять растение.
Устойчивость к болезням
Существенным недостатком сорта является низкий иммунитет, в частности к парше и мучнистой росе. Но, при своевременных осмотрах и обработках фунгицидами и инсектицидами – этих проблем можно избежать.
Возможность применения
Яблочки этого сорта прекрасны не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления разных вкусных заготовок – компоты, джемы, сок или начинка для выпечки. Также из них получатся отменные, так сейчас популярные, яблочные чипсы.
Витамины и полезные свойства
Плоды богаты витамином С, содержат железо, магний, фосфор. Это замечательное средство для укрепления иммунитета. Употребление фруктов способствует нормализации работы пищеварительной системы, а также детоксикации печени.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокие дегустационные характеристики
+ Большой спектр применения плодов
+ Устойчивость к транспортировке и хранению
+ Хорошая морозостойкость
+ Стабильная, высокая урожайность
- Для плодоношения требуется опылитель
- Низкий иммунитет к болезням
Предпочтение к почве
Желательно выбрать плодородную рыхлую, супесчаную или суглинистую почву для посадки саженца, с низким или нейтральным уровнем кислотности.
Особенности посадки и ухода
Высаживать растение можно и весной, и осенью, а если саженец идет с закрытой корневой системой – подойдет и летнее время. Место для посадки выбираем на солнечной стороне, защищенное от ветров и с низким залеганием грунтовых вод. Расстояние между другими деревьями 4-5 метров. Лунка подготавливается заранее, глубина около 60 см. На дно, при необходимости, делается дренаж. В ямке предусматриваем питательную прослойку и вбиваем колышек для опоры. Саженец помещаем в центр и аккуратно расправляем корневую систему, присыпаем землей (корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы), обильно поливаем и мульчируем. Уход заключается в периодическом рыхлении грунта, своевременном поливе, профилактических обработках от болезней и вредителей, формировании кроны и внесении подкормок.
Высота взрослого дерева | До 3х метров |
Период созревания | Урожай готов к сбору в сентябре |
Урожайность в кг | До 200 кг. |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылители | Богатырь, Первоуральская или Спартан |
Цвет плодов |
Изначально желто-зеленого цвета, а при созревании становится насыщенно-бордовым |
Вес плода | 180-200 гр. |
Вкус плода | Вкус гармоничный, сладкий, с легкой кислинкой |
Дегустационная оценка | 4,8 из 5 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 3, до -36 градусов |
Устойчивость к болезням | Низкая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 4-5 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная рыхлая, суглинистая или супесчаная почва с низким или нейтральным уровнем кислотности |
Обрезка | Необходима |
Комментарии