Яблоня Красавица Москвы – получила большую популярность среди садоводов благодаря своей неприхотливостью в уходе и своими вкусными плодами. Сорт изобрел советский селекционер-любитель Камендровский Е.М. Для скрещивания были использованы сорта: Антоновка обыкновенная и американка Уэлси.
Основная характеристика
Среднерослое дерево с раскидистой пирамидальной кроной. Высота дерева 3,5-4 метра. Ветки коричневого цвета имеют горизонтальное направление. Плодоношение происходит на концах побегов предыдущего года. Листья среднего размера и сильно плотные, зеленого цвета с небольшими зазубринами на краях. Цветение начинается в мае. Соцветия небольшие по размеру белового цвета с нежной окантовкой по краям. Сорт самобесплодный, для получения урожая необходим опылитель. В качестве опылителя хорошо подойдет: Антоновка, Жигулевское и Грушовка Московская.
Созревание и плодоношение
Первое плодоношение начинается на 6-7 год после посадки саженцев, но если саженцы 2- летние, то плодоношение наступает на 5-6 год после посадки. Сорт относится к позднему сроку созревания. Плоды начинают поспевать в конце сентября.
Урожайность
Урожай взрослое дерево приносит хороший – 150-160 кг. Плодоношение ежегодное.
Характеристика плодов
Плоды средние по размеру, по весу 140-160 гр. Форма плода округлая, кожица плотная, блестящая по цвету светло-зеленая с размытым красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, с фруктовым ароматом. Вкус плодов кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,3 балла из 5. После созревания плоды не осыпаются. Транспортировку на дальние расстояния плоды переносят очень хорошо. Хранится в прохладном месте без потерь свои вкусовых качеств могут 3-4 месяца.
Морозостойкость
Обладает хорошей морозостойкостью, выдерживает минус 33-35 градусов. В первые два года после посадки саженцев рекомендуем дерево на зиму укрыть.
Устойчивость к болезням
Обладает хорошей устойчивостью к болезням, но может поражаться мучнистой росой и паршой. Для профилактики заболеваний необходимо проводить обработку дерева специальными средствами, очень хорошо подойдет: сера или бикарбонат калия. Обработку надо делать весной до цветения или осенью после сбора урожая.
Возможность применения
Плоды можно употреблять в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья, повидла, пастилы и выпечки.
Витамины и полезные свойства
В плодах содержится очень много аскорбиновой кислоты, железа, йод и винные кислоты. Употребление плодов очень полезно для сердца, сосудов и пищеварительной системы, лечение анемии, так как плоды низкокалорийные их необходимо употреблять людям с лишним весом.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая морозостойкость
+ Хорошая транспортабельность
+ Лежкость плодов
+ Высокий урожай
- Поражение паршой и мучнистой росой
- Самобесплодный
Предпочтение к почве
Саженцы лучше все высаживать в плодородную, легкую и слабокислую почву. Если почва сильно суглинистая, то нужно добавить органики.
Особенности посадки и ухода
Высаживать саженцы можно весной апреля по май и осенью с сентября по октябрь. Если саженцы с закрытой корневой системой, то высаживать можно весь сезон с апреля по октябрь. Участок для посадки саженца должен быть хорошо освещен и находится в защищенном от холодных северных ветров. Залегание грунтовых вод должно быть на глубине не менее 1,5 -2-х метров. Расстояние между растениями 4-5 метра. Лунку для посадки саженца надо подготовить заранее. Глубина лунки должна составлять 80-90 см. на дно насыпают дренажный слой в виде битого кирпича, ореховой скорлупы или гравия. После засыпают почву, перемешанную с удобрениями. Саженец помещают в центр, чтобы корневая шейка была выше 5-7 см над поверхностью. После посадки почву утрамбовать и залить 30-40 литрами воды. В уходе яблоня неприхотлива: своевременный полив, так засуху переносит плохо, обрезка для формирования кроны, внесение удобрений и обязательная обработка от вредителей.
Высота | 3,5-4 метра |
Период созревания | Конец секнтября |
Урожайность | 150-160 кг |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылитель |
Антоновка, Жигулевское и Грушовка Московская |
Цвет плодов | Светло-зеленые с красным румянцем |
Вес плода | 140-160 гр |
Вкус плода | Кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,3 |
Транспортабельность | Высокая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Нет |
Морозостойкость | Высокая |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Осень и весна |
Расстояние между растениями | 4-5метра |
Место положение | Солнце |
Почва | Плодородная, легкая и слабокислая |
Обрезка | Необходима |
Комментарии