Яблоня карликовая Подснежник | Росток-Питомник
Your browser does not support SVG
проверить статус заказа

Яблоня карликовая Подснежник

Яблоня карликовая Подснежник

Выведена в Южно-Уральском НИИ плодоводства и овощеводства учеными-селекционерами В. Путятиным, Н. Мазуниной, М. Мазуниным. Использовался метод свободного опыления с применением генетического материала сорта Выдубецкая плакучая. В 2001 году был включен в государственный реестр по Уральскому региону. Сорт стал любим и популярен за счет своих многочисленных достоинств, одними из которых являются декоративность и неприхотливость. В данной статье указано описание сорта яблони карликовой Подснежник.

Основная характеристика

для статьи и текса до 5 строк 215х215 (79).pngДерево вырастает до 1,5-2 метров. Крона раскидистая и горизонтально-стелющаяся. Побеги длинные, тонкие, чаще всего направлены в сторону или к низу. Кора светло-коричневая и зеленовато-коричневая. Листья крупные, вытянутые, плотные, кожистые, глянцевые. Кончики короткозаостренные, пильчато-городчатые. Корневая система поверхностная, сильно разветвленная. Цветение начинается в мае, если это Урал или Сибирь. В других регионах может быть раньше. Сорт самобесплоден, поэтому ему необходимы опылители. В качестве варианта предлагаются сорта Ковровое, Приземленное.

Дизайн без названия (22).pngСозревание и плодоношение

Сорт зимний. Начало плодоношения приходится на 3-4 год. Плодоношение регулярное, но с возрастом переходит на периодическое. 

Дизайн без названия (20).pngУрожайность

Урожайность средняя. С одного дерева можно собрать до 80 кг. плодов. 

Дизайн без названия (2).pngХарактеристика плодов

для статьи и текса до 5 строк 215х215 (80).pngСредний вес плода - 150-170 грамм. Максимальный вес - 300 грамм. Яблоко округло-конической формы, поверхность гладкая, блестящая, слегка ребристая. Окрас - светло-желтый с красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, мелкозернистая с отличным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка - 4,3 балла из 5. Транспортабельность хорошая, способны сохранять свои вкусовые качества на протяжении 3-х месяцев. 

Дизайн без названия (6).pngМорозостойкость

Подснежник характеризуется высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать температуру до -40C. В первые годы после посадки рекомендуется подготавливать дерево к зиме и укрывать. 

Дизайн без названия (21).pngУстойчивость к болезням

Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям средняя. Поражение паршой крайне редко при соблюдении рекомендаций по агротехнике и правильном уходе. 

Дизайн без названия (19).pngВозможность применения

Основное употребление - в свежем виде. Но также яблочки можно запекать в духовке, готовить пироги и шарлотки. На зиму их можно подсушить в виде сухофруктов и использовать для приготовления компотов, чая, пастилы. Джемы, зефир, пудинги, салаты - это только часть того, что можно приготовить из этих замечательных фруктов.

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2023-01-24T140231.609.png

Дизайн без названия (18).pngВитамины и полезные свойства

Яблоко-ценный и полезный для организма продукт, который содержит витамины и минералы, укрепляющие иммунитет. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Железо, которого в яблоке достаточно много, способствует профилактике анемии. Антиоксиданты способствуют улучшению волос и ногтей. В кожуре находятся вещества, препятствующие образованию атипичных клеток.

Дизайн без названия (12).pngПлюсы и минусы данного сорта

+ Скороплодность

+ Морозоустойчивость

+ Декоративный внешний вид

+ Компактные размеры

- Самобесплодность

Дизайн без названия (10).pngПредпочтение к почве

Оптимальным вариантом для посадки яблони будет почва со слабокислой или нейтральной кислотностью. 

Дизайн без названия (16).pngОсобенности посадки и ухода

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2023-01-24T135749.460.pngПосадку можно производить весной и осенью (саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать и летом). Место для посадки должно быть достаточно освещенным, без сквозняков. Возможно высаживать недалеко от рек, озер или ручья. Нежелательна заболоченная местность. Расстояние между деревьями - 1,5-2 метра. Яма должна быть диаметром 40 см. На дно помещается органическое удобрение в виде золы или торфа, например. Затем насыпается слой земли в виде горки и на него ставится саженец, корни аккуратно расправляются. Яма закапывается таким образом, чтобы корневая шейка не была заглублена, а оставалась над поверхностью примерно на 3 см.

 Высота взрослого дерева  1,5-2 метра
 Период созревания  Сентябрь-октябрь
 Урожайность в кг  80 кг.
 Самоплодность  Самобесплодный
 Опылители  Ковровое, Приземленное
 Цвет плодов  Светло-желтая с красным румянцем
 Вес плода  150-170 гр.
 Вкус плода  Кисло-сладкий
 Дегустационная оценка  4,3 балла
 Транспортабельность  Хорошая
 Лежкость  Хорошая
 Осыпаемость  Слабая  
 Морозостойкость  Зона 4, до -40 градусов
 Устойчивость к болезням  Средняя
 Возраст саженца  2 года 
 Время посадки   Апрель-май, сентябрь - октябрь
 Расстояние между растениями   1,5-2 метра
 Местоположение  Солнце
 Почва  Плодородная, рыхлая, с нейтральной
 кислотностью
 Обрезка  Необходима

Для статей отзывы (24).png


Была ли статья полезна?
2
Нет
20
Да

Комментарии

Написать
Заявка отправлена Наш менеджер свяжется с Вами
Закрыть