Яблоня Братчуд (Брат Чудного) – сорт карликовой яблони, выведен в конце ХХ века при Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, путем скрещивания гибрида 11-20-12 х Уральское зимнее и сорта Выдубецкая плакучая. Авторы: М. А. Мазурин, Н. Ф. Мазурина, В. И. Путятин. В 2001 году яблоня была внесена в Государственный реестр. Сорт выбирают за компактный размер и при этом высокую урожайность.
Основная характеристика
Представляет собой небольшое деревце – до 2,5 метров в высоту. Крона плоскоокруглая, раскидистая и густая. Листовая пластина округлой формы с острым концом, края зазубрены, поверхность гладкая, блестящая, насыщенного зеленого цвета. Ветви средней толщины, коричневого цвета с легким зеленым оттенком, отхождения от ствола под прямым углом. Сорт самобесплоден, и для плодоношения требуется опылитель на участке (подойдут сорта карликовых яблонь Чудное и Ковровое). Средний срок жизни дерева 15-18 лет.
Созревание и плодоношение
Яблоня считается скороплодной – первый урожай можно попробовать на 3-4 год после посадки, в начале сентября.
Урожайность
Отличается высокой урожайностью – до 120 кг. с одного взрослого дерева. Плодоношение регулярное.
Характеристика плодов
Яблоки средних размеров, в основном 110-150 гр., иногда доходят и 250 гр. Форма округлая, продолговатая, немного ребристая, на боку присутствует хорошо различимый шов. Кожица плотная, гладкая, блестящая, без воскового налета, желто-зеленого цвета с нежным румянцем. Мякоть сочная, крупнозернистая, белого оттенка. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. По дегустационной шкале оценивается на 4,7 баллов. Плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 5 месяцев в прохладном месте.
Морозостойкость
Несомненное преимущество сорта – его морозостойкость. Яблоня спокойно переносит низкие температуры, вплоть до -40 градусов (в первые два года после посадки саженец рекомендуем укрывать). Однако, стоит уделить особое внимание корневой системе – ствол дерева оборачиваем спец. волокном/лапником, а почву мульчируем. В засушливое время – растение нужно дополнительно увлажнять.
Устойчивость к болезням
У данного сорта низкий иммунитет к грибковым заболеваниям, в частности к парше и мучнистой росе. Вероятность заражения особенно велика при долгой дождливой погоде. Для профилактики рекомендуется проводить санитарные осмотры дерева и обработки фунгицидами и инсектицидами (весной опрыскивание происходит в три этапа с интервалом в две недели).
Возможность применения
Фрукты станут прекрасным лакомством в свежем виде, а также хорошо подойдут для приготовления всевозможных заготовок – вино, соки, варенье, повидло, а еще пастила и зефир.
Витамины и полезные свойства
Плоды настоящая кладезь витаминов и минералов – они богаты витамином С (11.4мг), Е, витаминами группы В, содержат магний, кальций и фосфор. Яблоки помогают в борьбе с анемией, мочекаменной болезнью. Нормализуют работу ЖКТ и укрепляют иммунитет человека.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Небольшой размер – удобство сбора урожая
+ Неприхотливость в уходе
+ Высокие дегустационные качества
+ Универсальность в применении плодов
+ Высокая урожайность
+ Устойчивость к транспортировке и хранению
+ Высокая морозостойкость
- Низкий иммунитет к грибковым заболеваниям
- Для плодоношения требуется опылитель
Предпочтение к почве
Лучшим вариантом для посадки саженцев станут: Плодородная, рыхлая, суглинистая типы почв, или чернозем. Уровень кислотности низкий или нейтральный.
Особенности посадки и ухода
Идеальным временем для посадки станет ранняя весна, или поздняя осень, если саженец с закрытой корневой системой – он отлично переживет и летнюю высадку. Место следует предусмотреть хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветров, желательно на возвышенности. Лунку подготавливаем заранее, около 70-80 см. в глубину. При необходимости делаем дренаж. На дно всыпаем питательную прослойку, вбиваем колышек для опоры. Саженец помещаем в центр, аккуратно разравниваем корневую систему. Присыпаем землей так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли. Обильно поливаем и мульчируем. Уход заключается в поливе, формировании кроны, профилактических обработках от болезней и вредителей и внесении подкормок.
Высота взрослого дерева | До 2,5 м. |
Период созревания | Начало сентября |
Урожайность в кг | До 120 кг. |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылители | Чудное и Ковровое |
Цвет плодов | Желто-зеленого цвета с нежным румянцем |
Вес плода | В основном 110-150 гр., иногда доходят и 250 гр. |
Вкус плода | Гармоничный, кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,7 баллов из 5 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 3, до -40 градусов |
Устойчивость к болезням | Низкая (особенно к парше и мучнистой росе) |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Март-апрель / сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 3-4 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая, суглинистая, чернозем, с нейтральной кислотностью |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии