Яблоня карликовая Братчуд | Росток-Питомник
Your browser does not support SVG
проверить статус заказа

Яблоня карликовая Братчуд

Яблоня карликовая Братчуд

Яблоня Братчуд (Брат Чудного) – сорт карликовой яблони, выведен в конце ХХ века при Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, путем скрещивания гибрида 11-20-12 х Уральское зимнее и сорта Выдубецкая плакучая. Авторы: М. А. Мазурин, Н. Ф. Мазурина, В. И. Путятин. В 2001 году яблоня была внесена в Государственный реестр. Сорт выбирают за компактный размер и при этом высокую урожайность. 

Основная характеристика

для статьи и текса до 5 строк 215х215 (70).pngПредставляет собой небольшое деревце – до 2,5 метров в высоту. Крона плоскоокруглая, раскидистая и густая. Листовая пластина округлой формы с острым концом, края зазубрены, поверхность гладкая, блестящая, насыщенного зеленого цвета. Ветви средней толщины, коричневого цвета с легким зеленым оттенком, отхождения от ствола под прямым углом. Сорт самобесплоден, и для плодоношения требуется опылитель на участке (подойдут сорта карликовых яблонь Чудное и Ковровое). Средний срок жизни дерева 15-18 лет.

Дизайн без названия (22).pngСозревание и плодоношение

Яблоня считается скороплодной – первый урожай можно попробовать на 3-4 год после посадки, в начале сентября.

Дизайн без названия (20).pngУрожайность

Отличается высокой урожайностью – до 120 кг. с одного взрослого дерева. Плодоношение регулярное.

Дизайн без названия (2).pngХарактеристика плодов

для статьи и текса до 5 строк 215х215 (74).pngЯблоки средних размеров, в основном 110-150 гр., иногда доходят и 250 гр. Форма округлая, продолговатая, немного ребристая, на боку присутствует хорошо различимый шов. Кожица плотная, гладкая, блестящая, без воскового налета, желто-зеленого цвета с нежным румянцем. Мякоть сочная, крупнозернистая, белого оттенка. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. По дегустационной шкале оценивается на 4,7 баллов.  Плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 5 месяцев в прохладном месте.

Дизайн без названия (6).pngМорозостойкость

Несомненное преимущество сорта – его морозостойкость. Яблоня спокойно переносит низкие температуры, вплоть до -40 градусов (в первые два года после посадки саженец рекомендуем укрывать). Однако, стоит уделить особое внимание корневой системе – ствол дерева оборачиваем спец. волокном/лапником, а почву мульчируем. В засушливое время – растение нужно дополнительно увлажнять. 

Дизайн без названия (21).pngУстойчивость к болезням

У данного сорта низкий иммунитет к грибковым заболеваниям, в частности к парше и мучнистой росе. Вероятность заражения особенно велика при долгой дождливой погоде. Для профилактики рекомендуется проводить санитарные осмотры дерева и обработки фунгицидами и инсектицидами (весной опрыскивание происходит в три этапа с интервалом в две недели).

Дизайн без названия (19).pngВозможность применения

Фрукты станут прекрасным лакомством в свежем виде, а также хорошо подойдут для приготовления всевозможных заготовок – вино, соки, варенье, повидло, а еще пастила и зефир.

Дизайн без названия (18).pngВитамины и полезные свойствадля статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2023-01-27T144204.301.png

Плоды настоящая кладезь витаминов и минералов – они богаты витамином С (11.4мг), Е, витаминами группы В, содержат магний, кальций и фосфор. Яблоки помогают в борьбе с анемией, мочекаменной болезнью. Нормализуют работу ЖКТ и укрепляют иммунитет человека.

Дизайн без названия (12).pngПлюсы и минусы данного сорта

+ Небольшой размер – удобство сбора урожая

+ Неприхотливость в уходе

+ Высокие дегустационные качества

+ Универсальность в применении плодов

+ Высокая урожайность

+ Устойчивость к транспортировке и хранению

+ Высокая морозостойкость

- Низкий иммунитет к грибковым заболеваниям

- Для плодоношения требуется опылитель

Дизайн без названия (10).pngПредпочтение к почве

Лучшим вариантом для посадки саженцев станут: Плодородная, рыхлая, суглинистая типы почв, или чернозем. Уровень кислотности низкий или нейтральный.

Дизайн без названия (16).pngОсобенности посадки и ухода

для статьи и текса до 13 строк (6).png

Идеальным временем для посадки станет ранняя весна, или поздняя осень, если саженец с закрытой корневой системой – он отлично переживет и летнюю высадку. Место следует предусмотреть хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветров, желательно на возвышенности. Лунку подготавливаем заранее, около 70-80 см. в глубину. При необходимости делаем дренаж. На дно всыпаем питательную прослойку, вбиваем колышек для опоры. Саженец помещаем в центр, аккуратно разравниваем корневую систему. Присыпаем землей так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли. Обильно поливаем и мульчируем. Уход заключается в поливе, формировании кроны, профилактических обработках от болезней и вредителей и внесении подкормок.

 Высота взрослого дерева  До 2,5 м.
 Период созревания  Начало сентября
 Урожайность в кг  До 120 кг. 
 Самоплодность  Самобесплодный
 Опылители  Чудное и Ковровое
 Цвет плодов  Желто-зеленого цвета с нежным румянцем
 Вес плода  В основном 110-150 гр., иногда доходят и 250 гр.
 Вкус плода  Гармоничный, кисло-сладкий
 Дегустационная оценка  4,7 баллов из 5
 Транспортабельность  Хорошая
 Лежкость  Хорошая
 Осыпаемость  Слабая  
 Морозостойкость  Зона 3, до -40 градусов
 Устойчивость к болезням  Низкая (особенно к парше и мучнистой росе)
 Возраст саженца  2 года 
 Время посадки   Март-апрель / сентябрь-октябрь
 Расстояние между растениями      3-4 метра
 Местоположение  Солнце
 Почва  Плодородная, рыхлая, суглинистая, чернозем,
 с нейтральной кислотностью
 Обрезка  Необходима

Для статей отзывы (22).png

Была ли статья полезна?
2
Нет
21
Да

Комментарии

Написать
Заявка отправлена Наш менеджер свяжется с Вами