Яблоня Богатырь – сорт выведен при ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина в 1924-1925гг. путем скрещивания Ландсбергского Ранета и Антоновки. Автор С.Ф. Черненко. В 1971 году сорт внесен в Государственный реестр. Вот уже почти целый век яблоня пользуется большой популярностью у садоводов и полностью оправдывает свое название - растение отличается хорошей морозостойкостью, крепким иммунитетом и неприхотливостью в уходе.
Основная характеристика
Дерево сильнорослое – до 5,5 метров в высоту. Крона округлая, раскидистая, средней густоты. Ветви толстые, светлого оливкового цвета, располагаются практически под прямым углом. Листья овальной формы с острой верхушкой, края зазубрены, темно-зеленого цвета. Плодоношение происходит на прошлогодних побегах или кольчатках. Цветение происходит ближе к концу мая мелкими светло-розовыми цветками. Сорт самобесплодный – для получения урожая требуется опылитель на участке. На эту роль подойдут: Спартан, Синап и Жигулевское.
Созревание и плодоношение
Первые урожай можно получить в начале октября (ранее снимать плоды не рекомендуется) на 3-4й год после посадки. Потребительская зрелость наступает ближе к середине декабря. При полном созревании плоды не осыпаются.
Урожайность
Высокая – до 100 кг. с одного взрослого дерева. Плодоношение регулярное, ежегодное, но показатели год от года могут меняться, на это влияет возраст растения и внешние факторы.
Характеристика плодов
Яблочки среднего размера 120-180 гр., но некоторые экземпляры доходят и до 300гр. Форма округлая, немного приплюснутая. Кожица плотная, гладкая, блестящая, светло-зеленного цвета с легким румянцем, при дозревании плоды приобретают желтый оттенок. Мякоть белого цвета, ароматная, хрустящая и мелкозернистая. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Транспортировку переносят отлично. Лежкость высокая – до 250 дней в прохладном месте.
Морозостойкость
Этот сорт спокойно приспосабливается к любым погодным капризам. Без укрытия может выдержать до -37 градусов (в первые два года саженец рекомендуем укрывать), не боится заморозков и повышенной влажности. В жаркое время – растение следует дополнительно увлажнять.
Устойчивость к болезням
У яблони очень стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям (в частности к парше и мучнистой росе). Но может подвергаться нашествию вредителей. Для профилактики рекомендуем делать периодические санитарные осмотры и обработки фунгицидами и инсектицидами.
Возможность применения
Плоды универсальны в применении. Они станут отличным десертом в свежем виде или станут хорошей основой для заготовок – фруктовые салаты, сок, компот, повидло или начинка для шарлотки.
Витамины и полезные свойства
Яблоки богаты витаминами С, Е и Р, содержать витамины группы В, а также железо, кальций и магний. Это прекрасное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, анемии. Напитки из фруктов помогают для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Отличная морозостойкость
+ Высокие дегустационные качества плодов и универсальность в их применении
+ Устойчивость к транспортировке и долгий срок хранения
+ Высокая урожайность
+ Устойчивость к грибковым заболеваниям
+ Неприхотливость в уходе
- Для плодоношения требуется опылитель
- Плоды готовы к употреблению только в декабре
- Неустойчивость к вредителям
Предпочтение к почве
Лучшим вариантом для данного сорта станет легкая суглинистая почва или чернозем. Уровень кислотности низкий или нейтральный.
Особенности посадки и ухода
Для посадки саженца подойдет и весна, и осень (если у саженца закрытая корневая система – возможна летняя высадка). Место следует предусмотреть хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветров. Ямку подготавливаем заранее, около 70-80 см. в глубину. При необходимости делаем дренаж. На дно всыпаем питательную прослойку, вбиваем колышек для опоры. Саженец помещаем в центр, аккуратно разравниваем корневую систему. Присыпаем землей так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли. Обильно поливаем и мульчируем. Уход заключается в поливе, формировании кроны, профилактических обработках от болезней и вредителей и внесении подкормок.
Высота | До 5,5 метров |
Период созревания |
Сбор урожая – начало октября, потребительская зрелость – середина декабря |
Урожайность | До 100 кг |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылитель |
Спартан, Синап и Жигулевское |
Цвет плодов |
Светло-зеленного цвета с легким румянцем, при дозревании плоды приобретают желтый оттенок |
Вес плода |
В основном 120-180 гр., иногда доходят и до 300 гр |
Вкус плода | Гармоничный, кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,2-4,4 баллов из 5 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 4, до -37 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая, но не устойчив к вредителям |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 3-5 метров |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Суглинистая, чернозем, с нейтральной кислотностью |
Обрезка |
Необходима (санитарная) |
Комментарии