Яблоня Белый налив (Наливное Белое, Пудовщина, Долгоcтебелка, Пипка алебаcтровая, Налив белый настоящий, Алебаcтровое) – старинный популярный летний cорт раннего срока созревания. Многие факторы указывают, что проиcхождение сорта уходит далеко в народное прошлое, издавна он активно культивировался и распространялся на территории Поволжья и Центральной части России.
Рекомендован для выращивания во всех регионах России, кроме Дальнего Воcтока, Воcточной Сибири и Северного Урала. Однако, селекционеры Ботанического сада им. В.М. Крутовского г. Красноярска в период с 1989 по 2010 смогли получить успешный опыт выращивания яблонь в сланцевой (стелющейся) форме, что доказывает получения урожая «Белого налива» даже в таких сложных климатических условиях.
Основная характеристика
Это среднерослое дерево – высотой 4-5 метров. Молодое дерево имеет широкую пирамидальную, крону, со временем взросления крона становится более округлой формы. Кора светло-серого цвета, шероховатая. Листья имеют широкую овальную форму среднего размера светло-изумрудного цвета с длинными черешками. Цветы белого цвета, слегка розовые по краям, обладают приятным медовым ароматом. Сорт самобесплодный, и для получения урожая требуется опылитель. Идеально подойдут Мельба, Конфетное, Медуница или Грушовка Московская.
Созревание и плодоношение
Посадка двухлетних саженцев может ускорить получение первого урожая уже на 4-год после высадки летом с конца июля до середины августа, в зависимости от региона выращивания.
Урожайность
Повышается постепенно. С ухоженной шестилетней взрослой яблони можно получить до 200 кг. Средний ежегодный урожай составляет от 60 до 110кг со взрослого дерева. По мере старения дерева, урожай постепенно снижается.
Характеристика плодов
Плоды небольшие, 90-130 гр. Иногда с молодых сильных деревьев масса может достигать до 200г, по мере старения дерева, масса плодов уменьшается. Они имеют круглую форму, вдоль поверхности яблока хорошо заметен рубец от чашелистика к плодоножке. Семена мелкие. Кожура тонкая, с восковым налетом светло-зеленая, при созревании приобретает бледно-желтый или белый оттенок. Под солнечным светом и теплом яблоки становятся будто прозрачными и начинают светиться на солнце, привлекая внимание и радуя взгляд. Мякоть ароматная, нежная, сочная, сладковатая, с небольшой кислинкой, крупнозернистая, рыхлая. Транспортировка должна быть максимально бережной, малейшее механическое повреждение приведет к порче плодов. Хранить рекомендовано 2-3 недели, перезревшие плоды потеряют свою эстетическую и вкусовую привлекательность и начнут портиться.
Морозостойкость
Спокойно переносит низкие температуры до -35 C. При более низких температурах рекомендовано выращивать в сланцевой (стелющейся) форме. В первые два года после посадки саженцу необходимо укрытие.
Устойчивость к болезням
Имеет низкий иммунитет к парше. В качестве профилактики следует проводить своевременную обрезку и сезонную обработку фунгицидами. Опасными врагами растения являются плодожорка, яблонный цветоед и зеленая тля, поэтому, периодически стоит проводить обработку инсектицидами.
Возможность применения
Плоды универсальны – их можно употреблять в свежем виде, приготовить ароматный сок, нежное пюре, чудесное повидло, варенье или использовать для приготовления пирогов, рулетов и других кондитерских изделий.
Витамины и полезные свойства
Яблоки содержат пектиновые вещества, а баланс сахаров и кислот делает их аромат и вкус неповторимым. Но главным их достоинством является высокое содержание аскорбиновой кислоты и отсутствие красящих пигментов. Эти преимущества используются для диетического и детского питания.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Ранний период плодоношения
+ Высокая урожайность
+ Хорошая морозоустойчивость
+ Высокая устойчивость к весенним заморозкам
+ Ранний период созревания
+ Высокие дегустационные качества
- Неустойчивость к парше и вредителям
- Для плодоношения требуется опылитель
- Низкая транспортабельность и маленький срок хранения плодов
Предпочтение к почве
Предпочитает легкую высокоплодородную, суглинистую или супесчаную почву.
Особенности посадки и ухода
Высаживать саженцы можно весной и осенью. При весенней посадке они быстрее адаптируются и укрепятся к зиме. Осенью нужно учитывать, время адаптации с запасом не меньше 2-х недель до наступления стабильных холодов. Для саженцев с закрытой корневой системой подходит любой период, даже лето. Участок желательно выбрать в хорошо освещенном месте на ровной или возвышенной поверхности, чтобы не было застоя воды, подальше от залегания от грунтовых вод. Расстояние между деревьями примерно 3-5м. Яму следует подготовить заранее, за 2-3 недели до посадки, глубиной примерно 80см и шириной 1м. В центр ямы поместить саженец, прикопать и утрамбовать грунт вокруг. Зафиксировать саженец вертикально с помощью веревки и колышков в приствольном круге. Обязательно обильно полить.
Высота | До 5 метров |
Период созревания | Конец июля-начало августа |
Урожайность | От 60 до 110 кг. |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылитель |
Мельба, Конфетное, Медуница, Грушовка Московская |
Цвет плодов | Светло-зеленый |
Вес плода | 90-110 гр. |
Вкус плода |
Сочный, сладкий, с легкой кислинкой |
Дегустационная оценка | 4,5 - 4,7 балла из 5 |
Транспортабельность | Низкая |
Лежкость | Низкая |
Осыпаемость | Высокая при перезревании |
Морозостойкость | Зона 4, до -350 С |
Устойчивость к болезням |
Требуется сезонная профилактическая обработка фунгицидами и инсектицидами |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Март-май, август-октябрь |
Расстояние между растениями | 3-5 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Высокоплодородная легкая, рыхлая, суглинистая или супесчаная |
Обрезка |
Необходима своевременная санитарная обрезка и для формирования кроны |
Комментарии