Яблоня Антоновка описание сорта | Росток-Питомник
Your browser does not support SVG
проверить статус заказа

Яблоня Антоновка описание сорта

Яблоня Антоновка описание сорта

Классический русский сорт с вековой историей. Версий о происхождении Антоновки много. Утверждают, что родиной яблони считаются Курская область. Впервые была описана Н.И. Красноглазовым в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.». Сорт насчитывает более 20 видов мутаций. В Государственный реестр была внесена в 1947 году с определением Обыкновенная. Сорт настолько популярен и любим, благодаря своему узнаваемому аромату и великолепному вкусу,  что даже упоминается в художественной литературе в произведениях И.А. Бунина, М.А. Шолохова, например. 

Основная характеристика

для статьи и текса до 5 строк 215х215 (13).pngДерево высокорослое 5-8 метров с широкой раскидистой кроной неправильной формы. Ветви коричневого цвета, приподняты вверх. Побеги также коричневые, коленчатые. Листья ярко-зеленые, морщинистые, округлой формы с заостренным краем. Цветки крупные, белого цвета с розовым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегающие друг к другу. Цветение позднее. Сорт частично самоплодный. В качестве опылителя хорошо подойдут сорта, имеющие один период цветения (Анис Свердловский, Белый налив, Мельба).

Дизайн без названия (22).pngСозревание и плодоношение

Сорт считается позднеосенним с низкой скороплодностью. Первое плодоношение наступает на 7-8 год после посадки. Созревание - середина или конец сентября. При полном созревании плоды не осыпаются. 

Дизайн без названия (20).pngУрожайность

Антоновка дает достойный урожай. Дерево 10-15 лет способно дать 120-150 кг яблок, а к 25 годам - 200 кг. 

Дизайн без названия (2).pngХарактеристика плодов

для статьи и текса до 5 строк 215х215 (15).pngСредний вес плода - 120-150 гр. Форма плоскоокруглая или овальноконическая. Кожица плотная, светлая желто-зеленая, в полном созревании цвет более соломенный. Мякоть сочная, плотная, зернистая светло-желтого оттенка. Вкус сладко-кислый, отличный. Характерный аромат. По дегустационной шкале имеет высшую оценку - 5 баллов из 5 возможных. Транспортабельность высокая, хранение до 2-3 месяцев. 

Дизайн без названия (6).pngМорозостойкость

Дерево отлично справляется с низкими температурами. Способно выдерживать до -50C, поэтому может выращиваться на всей территории России. 

Дизайн без названия (21).pngУстойчивость к болезням

Однозначного мнения по поражению болезнями данного сорта нет. В регионах с  влажным и прохладным летом есть вероятность поражения паршой, а там, где теплые зимы возможна мучнистая роса.  В любом случае необходимо уделять внимание своевременной санитарной и профилактической работе. 

Дизайн без названия (19).pngВозможность применения

Плоды Антоновки можно употреблять как в свежем виде, так и в заготовках. Это могут быть компоты, соки, вина. Любители сладенького могут порадовать себя ароматным джемом, вареньем, повидлом или пастилой. Гусь с яблоками станет отличным украшением Вашего праздничного стола. А моченые плоды Антоновки не только вкусные, но и полезные. 

Дизайн без названия (18).pngВитамины и полезные свойствадля статьи и текса до 5 строк 215х215 (16).png

Употребление яблок способствует укреплению иммунитета, благодаря содержанию в них витамина С. Налаживает работу ЖКТ (клетчатка). Нормализует работу мочевыделительной системы. Регулирует уровень холестерина и глюкозы(пектин). Укрепляет костную систему (фосфор и фтор). Успокаивает нервную систему. 

Дизайн без названия (12).pngПлюсы и минусы данного сорта

+ Особый аромат

+ Высокая морозоустойчивость

+  Позднее цветение, а значит урожай не подвергается возвратным заморозкам

+ Высокая урожайность

+ Хорошая транспортабельность и длительное хранение

- Позднее плодоношение

- Раскидистость кроны

Дизайн без названия (10).pngПредпочтение к почве

Антоновка предпочитает рыхлую, дренированную суглинистую или супесчаную почву. 

Дизайн без названия (16).pngОсобенности посадки и ухода

Саженцы яблони рекомендуется высаживать весной и осенью (с закрытой корневой системой допускается и летом). Место для посадки должно быть сухим, без застоев воды. для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2023-01-24T140024.991.pngРасстояние между деревьями должно быть 4-6 метров. Яма глубиной 70 см и шириной 1 метр. В нее необходимо поместить колышек для подвязки. Треть грунта смешивается с удобрениями. Саженец устанавливается в яму, присыпается землей. Корневая шейка должна находиться над поверхностью на расстоянии 5-7 см. После заполнения ямы саженец достаточно поливается и прикрепляется к опорному колышку. Выполнение правил посадки поможет в дальнейшем получить высокий урожай. В дальнейшем необходима подкормка и формирование кроны. 

 Высота   6-8 метров
 Период созревания
 Сентябрь
 Урожайность   120-150 кг.
 Самоплодность   Частично самоплодный
 Опылитель  Белый налив. Мельба
 Цвет плодов  Желто-зеленый
 Вес плода   120-150 гр.
 Вкус плода  Сладко-кислый
 Дегустационная оценка   5 баллов
 Транспортабельность   Высокая
 Лежкость   Хорошая
 Осыпаемость  Слабая
 Морозостойкость   Зона 3 до -45 градусов
 Устойчивость к болезням   Слабая устойчивость к парше,
 средняя к мучнистой росе
 Возраст саженца   2 года 
 Время посадки  Апрель-май, сентябрь - октябрь
 Расстояние между растениями      4-5 метров
 Местоположение   Солнце 
 Почва   Суглинистая, супесчаная
 Обрезка  Необходима 

Для статей отзывы.png

Была ли статья полезна?
1
Нет
20
Да

Комментарии

Написать
Заявка отправлена Наш менеджер свяжется с Вами