Классический русский сорт с вековой историей. Версий о происхождении Антоновки много. Утверждают, что родиной яблони считаются Курская область. Впервые была описана Н.И. Красноглазовым в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.». Сорт насчитывает более 20 видов мутаций. В Государственный реестр была внесена в 1947 году с определением Обыкновенная. Сорт настолько популярен и любим, благодаря своему узнаваемому аромату и великолепному вкусу, что даже упоминается в художественной литературе в произведениях И.А. Бунина, М.А. Шолохова, например.
Основная характеристика
Дерево высокорослое 5-8 метров с широкой раскидистой кроной неправильной формы. Ветви коричневого цвета, приподняты вверх. Побеги также коричневые, коленчатые. Листья ярко-зеленые, морщинистые, округлой формы с заостренным краем. Цветки крупные, белого цвета с розовым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегающие друг к другу. Цветение позднее. Сорт частично самоплодный. В качестве опылителя хорошо подойдут сорта, имеющие один период цветения (Анис Свердловский, Белый налив, Мельба).
Созревание и плодоношение
Сорт считается позднеосенним с низкой скороплодностью. Первое плодоношение наступает на 7-8 год после посадки. Созревание - середина или конец сентября. При полном созревании плоды не осыпаются.
Урожайность
Антоновка дает достойный урожай. Дерево 10-15 лет способно дать 120-150 кг яблок, а к 25 годам - 200 кг.
Характеристика плодов
Средний вес плода - 120-150 гр. Форма плоскоокруглая или овальноконическая. Кожица плотная, светлая желто-зеленая, в полном созревании цвет более соломенный. Мякоть сочная, плотная, зернистая светло-желтого оттенка. Вкус сладко-кислый, отличный. Характерный аромат. По дегустационной шкале имеет высшую оценку - 5 баллов из 5 возможных. Транспортабельность высокая, хранение до 2-3 месяцев.
Морозостойкость
Дерево отлично справляется с низкими температурами. Способно выдерживать до -50C, поэтому может выращиваться на всей территории России.
Устойчивость к болезням
Однозначного мнения по поражению болезнями данного сорта нет. В регионах с влажным и прохладным летом есть вероятность поражения паршой, а там, где теплые зимы возможна мучнистая роса. В любом случае необходимо уделять внимание своевременной санитарной и профилактической работе.
Возможность применения
Плоды Антоновки можно употреблять как в свежем виде, так и в заготовках. Это могут быть компоты, соки, вина. Любители сладенького могут порадовать себя ароматным джемом, вареньем, повидлом или пастилой. Гусь с яблоками станет отличным украшением Вашего праздничного стола. А моченые плоды Антоновки не только вкусные, но и полезные.
Витамины и полезные свойства
Употребление яблок способствует укреплению иммунитета, благодаря содержанию в них витамина С. Налаживает работу ЖКТ (клетчатка). Нормализует работу мочевыделительной системы. Регулирует уровень холестерина и глюкозы(пектин). Укрепляет костную систему (фосфор и фтор). Успокаивает нервную систему.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Особый аромат
+ Высокая морозоустойчивость
+ Позднее цветение, а значит урожай не подвергается возвратным заморозкам
+ Высокая урожайность
+ Хорошая транспортабельность и длительное хранение
- Позднее плодоношение
- Раскидистость кроны
Предпочтение к почве
Антоновка предпочитает рыхлую, дренированную суглинистую или супесчаную почву.
Особенности посадки и ухода
Саженцы яблони рекомендуется высаживать весной и осенью (с закрытой корневой системой допускается и летом). Место для посадки должно быть сухим, без застоев воды. Расстояние между деревьями должно быть 4-6 метров. Яма глубиной 70 см и шириной 1 метр. В нее необходимо поместить колышек для подвязки. Треть грунта смешивается с удобрениями. Саженец устанавливается в яму, присыпается землей. Корневая шейка должна находиться над поверхностью на расстоянии 5-7 см. После заполнения ямы саженец достаточно поливается и прикрепляется к опорному колышку. Выполнение правил посадки поможет в дальнейшем получить высокий урожай. В дальнейшем необходима подкормка и формирование кроны.
Высота | 6-8 метров |
Период созревания |
Сентябрь |
Урожайность | 120-150 кг. |
Самоплодность | Частично самоплодный |
Опылитель |
Белый налив. Мельба |
Цвет плодов | Желто-зеленый |
Вес плода | 120-150 гр. |
Вкус плода | Сладко-кислый |
Дегустационная оценка | 5 баллов |
Транспортабельность | Высокая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 3 до -45 градусов |
Устойчивость к болезням |
Слабая устойчивость к парше, средняя к мучнистой росе |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь - октябрь |
Расстояние между растениями | 4-5 метров |
Местоположение | Солнце |
Почва | Суглинистая, супесчаная |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии