Сорт получил свою популярность среди садоводов благодаря своей высокой морозостойкостью и десертным вкусом плодов. Сорт был выведен в питомнике Свердловской опытной станции садоводства селекционером Л.А. Котовым в 1967-1978 годах. Для скрещивания были использованы сорта яблонь Анис Пурпуровый и Мельба. В Госреестр внесли в 2002 году. В данной статье указано описание сорта яблони Анис Свердловский.
Основная характеристика
Дерево среднерослое в высоту 3,5-4 метра. Крона имеет широкопирамидальную форму, средней гущины. Ветки отходят от ствола под углом 60 градусов. Побеги средней толщины, прямые и сильно опушенные. Листья зеленого цвета, средние по размеру имеют овальную форму, на концах небольшие зазубрены. Цветение начинается во второй половине мая. Цветки средние по размеру, по форме напоминают блюдце. По цвету цветки белые с легким оттенком розового, имеют приятный сладкий аромат. Сорт самобесплодный, для получения урожая необходим опылитель. В качестве опылителя хорошо подойдут сорта яблонь: Жигулевское и Антоновка.
Созревание и плодоношение
Первое плодоношение начинается на 4 год после посадки саженцев. Сорт относится к осенним срокам созревания, плоды начинают спеть в начале сентября.
Урожайность
Урожай взрослое дерево приносит хороший – 60-80 кг. Плодоношение молодых деревьев ежегодное, старые деревья плодоносят периодично – через год.
Характеристика плодов
Плоды среднего размера, вес 90-110 гр. Плоды имеют плоскоокруглую или округлую форму. Кожица плотная, гладкая с восковым налетом. По цвету плоды зелено-желтые, после полного созревания покрываются красным румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть может быть белого или кремового цвета, по структуре мелкозернистая, сочная, нежная и с фруктовым ароматом. По вкусу плоды сладкие с кислинкой, хрустящие. Транспортировку надо производить аккуратно, так как яблоки могут побиться и оставить на кожице темные пятна. Лежкость плодов хорошая, в прохладном месте или холодильнике плоды могут храниться до конца ноября или начало декабря.
Морозостойкость
Сорт обладает высокой морозостойкостью, способный выдерживать низкие температуры до минус 40-45 градусов. В первые два года после посадки саженцев на зиму дерево надо хорошо укрыть, особенно в северных регионах. В жаркую и засушливую погоду необходимо обеспечить своевременный полив.
Устойчивость к болезням
Сорт склонен к заболеванию паршой, мучнистой росой, плодовой гнили и к грибковым заболеваниям. Желательно два раза в год проводить санитарную обработку дерева от этих заболеваний, так как потом дерево будет трудно вылечить. Обрабатывать надо весной до цветения и осенью после сборки урожая.
Возможность применения
Плоды универсальны в применении, можно употреблять в свежем виде, а также для приготовления компотов, сладкого варенья, чудесного повидла, вкусной пастилы и ароматной выпечки.
Витамины и полезные свойства
В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, железа, йода. Употребление плодов полезно для поддержания иммунитета и лечения анемии.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая морозостойкость
+ Десертный вкус плодов
+ Хороший урожай
- Склонность к заболеваниям
- Небольшой срок хранения
Предпочтение к почве
Предпочитает плодородные, суглинистые, супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. Сорт не очень любит чернозем.
Особенности посадки и ухода
Высаживать саженцы яблони лучше осенью за три недели до наступления заморозков, но также возможна посадка и весной, особенно весенняя посадка будет актуальна для холодных регионов. С закрытой корневой системой деревья можно высаживать весь сезон. Участок выбираем в защищенном от ветра месте на солнечной стороне, в южном регионе возможна посадка в полутени. Уровень грунтовых вод должен быть глубокий. Лунку для посадки саженца надо подготовить заранее. Глубина лунки должна быть примерно 80-90 см, на дно насыпают дренажный слой в виде битого кирпича, ореховой скорлупы или гравия. После засыпают почву, перемешанную с удобрениями. Саженец помещают в центр, чтобы корневая шейка была выше 7-10 см над поверхностью. После посадки почву утрамбовать и залить 25-40 литрами воды. В уходе для яблони необходимо обработка от болезней и вредителей 2 раза в год, своевременный полив, обрезка и подкормка удобрениями.
Высота | 3,5-4 метра |
Период созревания | Первая половина сентября |
Урожайность | 60-80 кг |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылитель |
Жигулевское и Антоновка |
Цвет плодов | Желтый с красным румянцем |
Вес плода | 90-110 гр |
Вкус плода | Десертный вкус |
Дегустационная оценка | 4,5 |
Транспортабельность | Средняя |
Лежкость | Средняя |
Осыпаемость | Низкая |
Морозостойкость | Высокая |
Устойчивость к болезням | Низкая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Осень и весна |
Расстояние между растениями | 4 метра |
Местоположение | Солнце и полутень |
Почва |
Плодородная суглинистая, супесчаная с нейтральной кислотностью |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии