Вишня Малышка или как ее еще называют «Саратовская малышка» покорила сердца многих садоводов, причем как любителей, так и опытных фермеров. Выведена в 1995 г. на Саратовской опытной станции, путем скрещивания вишни сорта Ранняя и Дюка 1-2-29. Авторы: А.П. Круглова, Г.И. Дымнова и Е.Е. Каверин. В данной статье указано описание сорта вишни Малышка.
Основная характеристика
Представляет собой карликовое деревце, высотой до 2,5м. с небольшой кроной. Листья насыщенного зеленого цвета, овальной формы, с острой верхушкой и зубчатыми краями. Цветение происходит в середине мая ароматными, красивыми, белыми цветочками. Растение самобесплодно и для плодоношения требует опылителя, хорошей парой станут: Маяк, Молодежная, Тургеневка или Морозовка.
Созревание и плодоношение
Этот сорт раннего созревания – плодоносить начинается на 2-3й год и уже в середине июня можно попробовать первые ягодки. После созревания – вишня склонна к осыпанию.
Урожайность
Хорошая – до 15 кг. с одного взрослого дерева. Плодоношение ежегодное.
Характеристика плодов
Ягодки 4-5 гр., округлой формы, бордового цвета с глянцевым блеском. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Косточка небольшая, отделяется хорошо. По дегустационной шкале оценивается в 4,4 балла. Плоды отлично переносят транспортировку и могут хранится в свежем виде до 10 дней в прохладном месте.
Морозостойкость
Эта вишня подходит больше для выращивания в южных регионах или центральной полосе России, может выдерживать до -20 градусов, при более низких температурах рекомендуем растение укрывать. Хорошо себя чувствует в жаркие дни, но нуждается в дополнительном увлажнении.
Устойчивость к болезням
Отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако подвержена к антракнозу и нашествию таких вредителей, как вишневый пилильщик и тля. Для профилактики рекомендуем опрыскивать растение медным купоросом или бордоской жидкостью.
Возможность применения
Ягодки можно употреблять как простое лакомство или сделать из них сок, варенье, ликер, также использовать для начинки пирога или вареников. Этот сорт можно замораживать, а еще делать вяленую вишню.
Витамины и полезные свойства
Вишня богата витаминами и микроэлементами. Сок ягод оказывает положительное влияние на организм человека – укрепляет иммунитет, улучшает работу сосудов, почек, системы ЖКТ. Также, плоды могут применяться в косметологии – для создания масок или других средств для кожи.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Небольшой размер деревца – удобство сбора урожая
+ Высокая урожайность
+ Устойчивость к транспортировке
+ Приятный вкус и большой спектр применения ягод
- Склонность к осыпанию
- Для плодоношения требует опылителя
- Неустойчивость к нашествию вредителей
Предпочтение к почве
Плодородная, рыхлая или супесчаная почва с нейтральным уровнем кислотности.
Особенности посадки и ухода
Для посадки саженцев выбираем солнечное место, защищенное от сквозняков, желательно на возвышенности. Высаживать растение можно и весной, и осенью (для саженцев с закрытой корневой системой возможна и летняя посадка). Ямку подготавливают заранее. Предусматриваем дренаж, слой с минеральным удобрением, устанавливаем колышек для опоры и помещаем саженец в центр, хорошо расправив корневую систему. Засыпаем землей так, чтобы корневая шейка была на 4-5см выше поверхности почвы. Обильно поливаем и мульчируем. Уход - это поливы, внесение подкормок, формирование кроны и обработка от вредителей и болезней.
Высота взрослого дерева | До 2,5 метров |
Период созревания | Середина июня |
Урожайность в кг | До 15 кг. |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылители | Маяк, Молодежная, Тургеневка или Морозовка |
Цвет плодов | Бордовый цвет с глянцевым блеском |
Вес плода | До 5 гр. |
Вкус плода | Кисло-сладкий, сочный |
Дегустационная оценка | 4,4 из 5 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Средняя |
Осыпаемость | Сильная |
Морозостойкость | Зона 6, до -20 градусов |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 2-3 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая, супесчаная, с нейтральной кислотностью |
Обрезка | Необходима |
Комментарии