Является столовым сортом винограда. Выведен в ВНИИВиВ имени Потапенко благодаря скрещиванию сортов «заря севера», «долорес» и «русский ранний» в середине ХХ века. Авторы: Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, А.С. Скрипникова. В Государственный реестр внесен в 1992 году. В данной статье указано описание сорта винограда Восторг.
Основная характеристика
Представляет собой среднерослый куст, до 2,5 м., с хорошей вызреваемостью лозы 65-85%. Листья небольшие, с зубчатыми краями, сердцевидной формы, светло-зеленого цвета. Цветки обоеполые – опылитель не требуется. Пользуется большой популярностью на Юге России, а также распространен в Центральной полосе и на Урале (зимой требует укрытия).
Созревание и плодоношение
Сорт считается ранним. Срок созревания 110-120 дней. Урожай можно попробовать уже в середине августа.
Урожайность
Высокая – в среднем, с одного взрослого куста можно собрать до 30 кг. ягод.
Характеристика плодов
Грозди винограда крупные, 500-600 гр., некоторые кисти могут достигать и 1,5 кг. Ягодки 5-8 гр. с плотной кожицей и сочной, хрустящей, сладкой мякотью, косточки есть – по 2-3 шт. По цвету – от светло-зеленого с легким белым напылением до нежно-розового. По дегустационной шкале – 8,6 баллов. Отлично переносит транспортировку и долго может сохранять свой вкус – до 3х месяцев в прохладном, сухом месте.
Морозостойкость
Данный сорт считается зимостойким и может спокойно выдерживать низкие температуры до -27 градусов. Он отлично переносит жаркую погоду и засуху, но не любит повышенную влажность – это приводит к растрескиванию ягод.
Устойчивость к болезням
Растение имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, однако не устойчив к филлоксере. В течение сезона следует проводить санитарные осмотры и обработки саженца инсектицидами.
Возможность применения
Этот сорт может не только порадовать вас своим вкусом, но и стать украшением участка. Ягодки превосходны и в свежем виде, и в качестве сырья для соков, вина или изюма.
Витамины и полезные свойства
Виноград содержит в своем составе большое количество антиоксидантов, магния, калия и железа, витамины А, В и С. Употребление ягод помогает в борьбе с анемией, укрепляет сосуды, повышает стрессоустойчивость.
Плюсы данного сорта
+ Высокая урожайность
+ Устойчивость к транспортировке
+ Долгое хранение
+ Разнообразие применения плодов
+ Раннее созревание
+ Неустойчивость к повышенной влажности
+ Слабый иммунитет к филлоксере
Предпочтение к почве
Для посадки растения подойдет плодородная, рыхлая почва со средней или нейтральной кислотностью. Также, хорошим вариантом будет: чернозем или суглинок.
Особенности посадки и ухода
Производить посадку саженцев можно как весной, так и осенью. Весенняя посадка требует тщательного ухода за растением и своевременного полива, а осенняя – хорошего укрытия на зиму. Место для посадки лучше выбрать на южной стороне участка, защищенном от сквозняков. Следует подготовить ямку до 80см глубиной. Обязательно предусмотреть дренаж и питательную прослойку. После этого, примерно через месяц, можно высадить саженец, хорошо расправив корни. Засыпать землей, обильно полить теплой водой, немного прорыхлить почву и мульчировать. Полив делается во время посадки, до и после цветения, а также, после сбора винограда, однако, не стоит забывать о поливе в жаркую погоду – в это время саженец требует особого внимания. Уход за растением включает в себя – своевременные обрезку, внесение подкормок и обработку от болезней.
Высота взрослого растения |
До 2,5 метров |
Период созревания | Середина августа |
Урожайность в кг | До 30 кг. |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Не требуется |
Цвет плодов |
От светло-зеленого с легким белым напылением до нежно-розового |
Вес грозди | 500-600 гр. |
Вкус | Сладкий, сочный |
Дегустационная оценка | 8,6 балла |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Морозостойкость | Зона 4, до -35 градусов |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май / сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 1,5 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва | Плодородная, рыхлая, чернозем, суглинок |
Обрезка | Необходима |
Комментарии