Виноград Кодрянка, также славится своим вторым названием «Черная магия», был выведен в НИИ Виноградарства и Виноделия Молдовы в результате скрещивания двух сортов «Маршальского» и «Молдовы». Входит в десятку лучших сортов для выращивания. В данной статье указано описание сорта винограда Кодрянка.
Основная характеристика
Представляет собой высокорослый куст, до 2,5 метров, нуждающийся в своевременной обрезке и искусственном нормировании гроздей. Листья округлой формы, с зубчатыми краями, светло-зеленого цвета.
Созревание и плодоношение
Первый урожай можно попробовать уже на второй год. Срок созревания 110-120 дней. Сбор ягод с начала августа и вплоть до октября.
Урожайность
Высокая, один взрослый куст винограда способен принести 30-60 кг. ягод.
Характеристика плодов
Ягодки крупные, до 9 гр., вытянутой формы, темно-фиолетового цвета. Кожица плотная, 2-3 косточки. Мякоть сочная, сладкая, с легкой кислинкой. По дегустационной шкале оценивается в 8,8 балла. Грозди крупные, по 500-600 гр. Данный сорт отлично переносит транспортировку и способен хранится долгое время в сухом, прохладном месте.
Морозостойкость
Виноград спокойно переносит низкие температуры до -23 градусов, если в вашем регионе климат более суровый – то растение следует укрывать. К засухе сорт устойчив, но в жаркие дни нуждается в обильном поливе. Избыточная влажность способна привести к горошению.
Устойчивость к болезням
Растение обладает средней устойчивостью к болезням, в частности, к милдью, филоксере и серой гнили. В целях профилактики и лечения – рекомендуется использовать фунгициды, комплексные препараты или обрабатывать виноград бордосской жидкостью. Большую опасность несут осы и птицы. Необходимо делать профилактические обработки инсектицидами, а также предусмотреть отпугиватели или специальную изоляцию.
Возможность применения
Виноград подойдет для производства вин, соков и соусов, а также и просто украсит ваш стол и послужит отличным десертом.
Витамины и полезные свойства
Сорт богат витаминами А, В6, С и К. Употребление ягод в пищу позитивно влияет на организм – помогает снятию отеков, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Ранний срок созревания
+ Гармоничный вкус и разнообразная возможность использования
+ Хорошая транспортабельность и хранения урожая
+ Высокая урожайность
- Не устойчив к болезням и вредителям
- Склонность к горошению
Предпочтение к почве
Особых предпочтений нет, но лучше будет себя чувствовать на плодородных почвах или черноземе с нейтральной реакцией.
Особенности посадки и ухода
Саженцы этого сорта можно высаживать и весной, и осенью. Для посадки следует приготовить ямку, глубиной 60см., на дно сделать дренаж (подойдет галька или гравий), высадить саженец в центр под небольшим углом и засыпать землей так, чтобы корневая шейка осталась чуть выше уровня земли. Полить и замульчировать. Полив: примерно 3 раза в неделю, молодые саженцы по 2 ведра, взрослые по 5-6 ведер.
Высота взрослого растения | До 2,5 метров |
Период созревания | Начало августа |
Урожайность в кг | 30-60кг |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Не требуется |
Цвет плодов | Темно-фиолетовый |
Вес грозди | 500-600гр. |
Вкус | Сладкий, сочный, с легкой кислинкой |
Дегустационная оценка | 8,8 баллов |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Морозостойкость | Зона 6, до -23 градусов |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 1,5 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва | Без особых требований |
Обрезка | Необходима |
Комментарии