Виноград Аметистовый или в народе «Аметист» - был выведен в Волгоградской области путем скрещивания диких сортов винограда с сортами «Цимлянским черным» и «Амурским». Автор А.И. Потапенко. Данный сорт относится к техническим. В данной статье указано описание сорта винограда Аметистовый.
Основная характеристика
Представляет собой среднерослый куст, высотой до 2х метров. Листья крупные, светло-зеленого цвета, зазубренные по краям. Сорт самоплодный – опылитель не требуется.
Созревание и плодоношение
Данный сорт относят к ранним. Созревание в среднем длится 90-110 дней. Первые ягодки уже можно будет попробовать в августе.
Урожайность
Высокая – одно взрослое растение может принести до 30 кг. ягод.
Характеристика плодов
Ягоды крупные, удлинённой формы, от нежно-розового до фиолетового цвета с восковым налетом. Грозди могут достигать по весу до 900 гр. Вкус гармоничный, с мускатными нотками и слегка сливовым оттенком. Прекрасно переносит транспортировку и может храниться до 1 месяца в прохладном, вентилируемом месте. По дегустационной шкале набирает 8,1 баллов. Кожица плотная, есть косточки.
Морозостойкость
Виноград отличается высокой зимостойкостью и может спокойно выдерживать до -35 градусов, однако молодые саженцы требуют укрытия. В жаркую погоду требует своевременного полива.
Устойчивость к болезням
Обладает стойким иммунитетом, но в качестве профилактики при болезнях Милдью и Серая гниль – следует делать профилактические опрыскивания саженцев железным купоросом. А также, периодически проводить санитарные осмотры.
Возможность применения
Это универсальный сорт, который послужит и отличным десертом, и прекрасным сырьем для изготовления вина, соков или варенья.
Витамины и полезные свойства
Высокое содержание витамина С, калия и магния – благотворно скажутся на вашем организме. Помогут в укреплении иммунитета, будут способствовать стрессоустойчивости, и улучшению работы ЖКТ.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая морозостойкость
+ Приятный вкус и универсальное применение плодов
+ Раннее созревание
+ Высокая урожайность
+ Устойчивость к болезням
- Требует обрезки
- Требователен к составу почвы
Предпочтение к почве
Предпочитает плодородную, рыхлую или суглинистую почву, со слабощелочной реакцией.
Особенности посадки и ухода
Лучше всего высаживать саженцы данного сорта весной, в мае. Заранее подготовить землю, выкопать лунку, глубиной около 80 см., сделать дренаж из гальки или битого кирпича, установить опору, высадить саженец, обильно полить и подвязать. Уход заключается в обрезке, своевременном поливе и внесении подкормок.
Высота взрослого растения | До 2х метров |
Период созревания | Август |
Урожайность в кг | До 30 кг. |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Не требуется |
Цвет плодов |
От нежно-розового до фиолетового с восковым налетом |
Вес грозди | До 900 гр. |
Вкус |
Гармоничный, с мускатными нотками и слегка сливовым оттенком. |
Дегустационная оценка | 8,1 баллов |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Морозостойкость | Зона 4, до -35 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Май |
Расстояние между растениями | 1,5 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва | Плодородная, рыхлая, суглинистая |
Обрезка | Необходима |
Комментарии