Данный сорт является одним из любимчиков виноградарей, он обладает массой преимуществ и пользуется бешенной популярностью как среди новичков, так и у опытных садоводов. Появился в США благодаря скрещиванию сортов Рипариа и Ламбруско. В России изначально был распространен на Дальнем Востоке, теперь выращивается и на Юге, и в северных регионах. В данной статье указано описание сорта винограда Альфа.
Основная характеристика
Представляет собой сильнорослые кусты (до 9 метров), которые обязательно должны подлежать формированию. Листья трех-лопастные, светло-зеленого цвета, зазубренные по краям.
Созревание и плодоношение
Поздний срок созревания - 135-140 дней, грозди можно снимать в конце сентября – в начале октября.
Урожайность
Одно взрослое растение может принести до 15 кг. ягод.
Характеристика плодов
Ягоды мелкие (до 3 гр.), темно-фиолетового цвета с дымчатым налетом, грозди небольшие по размеру - 150-250 гр. На вкус сладкий с выраженной кислинкой и мускатным послевкусием. Мякоть слизистая, 2-3 косточки. Кожица ягод толстая. Дегустационная оценка 7,5 баллов. Транспортировку переносит отлично, хранится долго в прохладном, хорошо вентилируемом помещении.
Морозостойкость
Данный сорт считается морозостойким и может выдержать до -35 градусов, в засушливое время требует своевременных обильных поливов.
Возможность применения
Сорт обладает необычайной презентабельностью. Его любят использовать в качестве украшения сада – он красиво оплетает беседку или перголу, создавая тень, а свисающие грозди придадут необычный изысканный вид вашему участку. Также виноград можно использовать как самостоятельный десерт, так и изготовления сока или вина, других заготовок.
Витамины и полезные свойств
Виноград благотворно влияет на нормализацию работы ЖКТ, способствует в укреплении сосудов и сердца, тонизирует организм, а также, благодаря высокому содержанию витамина С – ягоды будут отличным средством для профилактики простудных заболеваний. «Альфа» содержит 16% сахаров, 65 ккал. в 100 гр. продукта.
Устойчивость к болезням
Данный сорт высокоустойчив к большинству болезней и вредителей. Для профилактики следует делать обработки бордосской жидкостью или комплексными препаратами.
Плюсы и минуса данного сорта
+ Обладает высокодекоративными свойствами
+ Высокая морозостойкость
+ Высокая устойчивость к заболеваниям
+ Большой спектр применения ягод
+ Хорошо переносит транспортировку и хранение
- Низкие дегустационные характеристики
- Поздний срок созревания.
Предпочтение к почве
Предпочитает плодородную, рыхлую почву со слабощелочной реакцией.
Особенности посадки и ухода
Возможно высаживать растение и весной, и осенью. Для посадки саженца требуется выбрать хорошо-освещенный участок, без сквозняков и с низким залеганием грунтовых вод. Необходимо заранее подготовить яму глубиной 75-80 см. Выдержать оптимальное расстояние между саженцами 1,5 метра. Не забыть про дренаж (отлично подойдет щебень). Устанавливаем опору – виноград растет очень быстро и первые побеги нужно будет подвязывать. Саженец опускают в ямку до уровня шейки, засыпают почвой и обильно поливают. Полив: молодой саженец – 1-2 ведра, взрослый 3-4 ведра под корень. Подкормка: в весенне-летний период лучше использовать жидкие минеральные удобрения. Также отлично подойдет смесь золы и песка, настой птичьего помета.
Высота взрослого растения | До 9 метров |
Период созревания | Конец сентября – начало октября |
Урожайность в кг | До 15 кг. |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Не требуется |
Цвет плодов | Темно-фиолетовый с дымчатым налетом |
Вес грозди | 150-250 гр. |
Вкус |
Сладкий с выраженной кислинкой и мускатным послевкусием |
Дегустационная оценка | 7,5 баллов |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Морозостойкость | Зона 4, до -35 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 1,5 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая со слабощелочной реакцией |
Обрезка | Необходима |
Комментарии