Виноград Алешенькин или «Алешенькин дар», «Алешка», «№328» является любимчиком многих виноградарей. Его ценят за морозостойкость, высокую урожайность и гармоничный вкус. Является столовым сортом винограда. Был выведен путем скрещивания сорта Мадлен Анжевин с пыльцой других столовых сортов в 1956 году в Волгограде Цехмистренко П.Е, назвавшим так сорт, в честь своего внука. В данной статье указано описание сорта винограда Алешенькин.
Основная характеристика
Представляет собой среднерослый куст, с большим количеством боковых побегов. Листья среднего размера, ярко-зеленого цвета с зазубренными краями и острой верхушкой. Отлично показал свой рост как в Южных регионах, так и Северных. Средний срок жизни растения 5 лет Цветки обоеполые – опылитель не требуется.
Созревание и плодоношение
Данный сорт считается ранним, примерный срок созревания 110-120 дней. Первые ягодки можно попробовать уже на третий год жизни, в начале августа.
Урожайность
Высокая – с одного взрослого растения можно собрать до 25 кг. ягод.
Характеристика плодов
Грозди винограда в среднем 500-600 гр., но, при наилучших условиях посадки, могут достигать и 1,5 кг. Ягодки светло-зеленого цвета с янтарным отливом, немного вытянутые, 4-6 гр. Мякоть сочная, практически без косточек, с приятным, гармоничным вкусом. Виноград очень хорошо переносит транспортировку, а также способен сохранять свой вкус до 1 месяца в сухом, прохладном месте. Калорийность: 100 гр. ягод содержит примерно 50 ккал. По дегустационной шкале оценивается в 8,8 баллов.
Морозостойкость
Этот сорт подходит для выращивания практически в любых климатических условиях. Он прекрасно переносит низкие температуры до -26 градусов и устойчив к капризам погоды.
Устойчивость к болезням
К сожалению, виноград имеет низкую устойчивость к грибковым инфекциям, его любят листовертки и клещи. Поэтому растение нуждается в регулярных санитарных осмотрах и профилактических обработках. Использовать можно бордосскую жидкость или комплексные препараты.
Возможность применения
Ягодки послужат отличным лакомством и порадуют вас и ваших гостей в свежем виде, а также - могут пригодиться и в кулинарии. Из них получатся отменные джемы, сок или вино.
Витамины и полезные свойства
Виноград богат витаминами А, В6 и С, что благотворно влияет на состояние кожи, улучшает состав крови, укрепляет иммунную и нервную системы.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Хорошая зимостойкость
+ Раннее созревание
+ Высокая урожайность
+ Большой спектр использования плодов
+ Устойчивость к транспортировке и долгий срок хранения
- Низкий иммунитет к болезням
Предпочтение к почве
Для посадки саженца лучше будет выбрать место с плодородной, рыхлой почвой и нейтральным уровнем кислотности.
Особенности посадки и ухода
Предпочтительнее будет делать высадку саженца весной, как только почва прогреется до +10 градусов. Выбрать южную сторону участка, защищенную от сквозняков. Подготовить ямку, глубиной до 80 см. Сделать дренаж (подойдет щебень или гравий) и питательную прослойку, вылить примерно одно ведро теплой воды и вбить колышек для опоры. Высадить растение, хорошо расправив корни, и замульчировать. Уход заключается в своевременном внесении подкормок, обрезке, поливе и обработке от болезней и вредителей.
Высота взрослого растения | Требует формирования |
Период созревания | Начало августа |
Урожайность в кг | До 25 кг. |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Не требуется |
Цвет плодов | Светло-зеленый с янтарным отливом |
Вес грозди | 500-600 гр. |
Вкус | Приятный, гармоничный |
Дегустационная оценка | 8,8 баллов |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Морозостойкость | Зона 5, до -26 градусов |
Устойчивость к болезням | Низкая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май |
Расстояние между растениями | 1,5 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая с нейтральной кислотностью |
Обрезка | Необходима |
Комментарии