Слива Жемчужина Урала (китайская, уссурийская) – была выведена в 2005 году при Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства, путем скрещивания сортов Алыча П-31 и Увельская. Авторы Ф.М. Гасымов, К.К. Муллаянов. С 2006 года находится на Государственном сортоиспытании. Эта слива – оправдывает свое название, это самая настоящая жемчужинка, она может похвастаться приятным вкусом, хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. В данной статье указано описание сорта сливы Жемчужина Урала.
Основная характеристика
Представляет собой среднерослое дерево – до 3х метров в высоту, с пышной, раскидистой кроной средней густоты. Листья удлиненные, с острой верхушкой, насыщенного зеленого цвета. Цветение в мае, одновременно с другими уссурийскими сортами, цветки среднего размера. Цветение и плодоношение происходит на плодовых и смешанных побегах. Сорт частично-самоплодный – для получения высокого урожая на участке требуется пара для опыления, на эту роль подойдут: Венгерка, Рекорд, Шершневская или Уральская.
Созревание и плодоношение
Первые сливы можно попробовать на 4й год после посадки, в конце августа.
Урожайность
Данный сорт плодоносит ежегодно, урожайность высокая – до 18 кг. с одного взрослого дерева.
Характеристика плодов
Плоды небольшие – в среднем около 25гр. Форма округлая. Кожица тонкая, гладкая с легким восковым налетом. Цвет фруктов от желто-зеленого до бордового оттенка. Мякоть сочная, светло-желтого цвета, с нежным ароматом. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. По дегустационной шкале оценивается на 4,5 баллов. Сливы устойчивы к транспортировке и могут долго храниться в прохладном месте.
Морозостойкость
Несомненное преимущество уссурийских сортов слив – их способность стойко переносить низкие температуры, до -40 градусов без укрытия, однако в первые два года после высадки – рекомендуем саженец укрывать. В жаркое время – растению требуется обеспечить дополнительный полив.
Устойчивость к болезням
Обладает высоким иммунитетом к основным грибковым заболеваниям и нашествию вредителей. Для профилактики – рекомендуется проводить периодические санитарные осмотры и обработки дерева фунгицидами и инсектицидами.
Возможность применения
Плоды универсальны в применении – это замечательное лакомство в свежем виде и прекрасная основа для заготовок – компоты, соки, варенье, а также нежная и сочная начинка для пирога.
Витамины и полезные свойства
Плоды сливы богаты витаминами группы В, Е и С, а также содержат цинк, кальций и магний. Употребление фруктов помогает нормализовать работу ЖКТ, уменьшает отечность, выводит шлаки и канцерогены из организма. Также способствует снижению уровня холестерина.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая морозостойкость
+ Крепкий иммунитет к болезням и вредителям
+ Неприхотливость в уходе
+ Устойчивость к транспортировке и долгое хранение плодов
+ Высокие дегустационные качества
- Для получения хорошего урожая требуется опылитель
Предпочтение к почве
Оптимальным вариантом станет плодородная, рыхлая почва. Уровень кислотности низкий или нейтральный.
Особенности посадки и ухода
Высаживать растение можно весной или осенью (Для саженцев с ЗКС подойдет и летняя посадка). Ямка подготавливается заранее, глубина около 50 см. На дно делается дренаж и питательная прослойка. Вкапывается небольшой колышек для опоры. Саженец помещаем в центр и расправляем корневую систему. Засыпаем землей (корневая шейка должна быть чуть выше уровня земли), подвязываем к опоре, обильно поливаем и мульчируем. Уход заключается в своевременном поливе, обработке от болезней и вредителей, внесении подкормок и обрезке.
Высота взрослого дерева | До 3х метров |
Период созревания | Конец августа |
Урожайность в кг | До 18 кг. |
Самоплодность | Частично-самоплодный |
Опылители | Шершневская, Рекорд, Венгерка и Уральская |
Цвет плодов | От желто-зеленого до бордового оттенка |
Вес плода | 25 гр. |
Вкус плода | Сочный, кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,5 из 5 |
Транспортабельность | Высокая |
Лежкость | Высокая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 3, до -40 градусов |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 3-5 метров |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая с низким или нейтральным уровнем кислотности |
Обрезка | Необходима |
Комментарии