Слива Венгерка - это целая сортовая группа. В каждом регионе есть своя разновидность, которую объединяют сходность во внешнем виде и отличные вкусовые качества. Именно из этого сорта делают такой полезный и ценный продукт как чернослив. Точного места происхождения нет. Одни утверждают, что слива родом с Кавказа, другие, что с Азии. В Россию сорт был привезен из Венгрии в 1900 году, отсюда и его название. В данной статье указано описание сорта сливы Венгерка.
Основная характеристика
Взрослое дерево сливы может достигать высоты в 5-6 метров. Крона имеет овальную или пирамидальную вытянутую форму. При желании, крону можно формировать до 3-4 метров. Побеги частые, красно-коричневого цвета. Листья крупные, продолговатой или клиновидной формы. Кончик вытянутый. Верхняя часть листа ярок-зеленая, нижняя - бледнее. Цветение происходит в середине мая. Лепестки белые или бледно-розовые. Форма блюцевидная, соцветия в виде зонтиков. Сорт самоплодный. Для повышения урожайности можно посадить рядом сорта, цветущие в один период.
Созревание и плодоношение
Сорт считается среднего срока созревания и позднеспелым - первый урожай появляется на 6-8 год. Плоды созревают к концу августа. При полном созревании не осыпаются.
Урожайность
Сорт отличается высокой урожайностью - в начале от 30 до 60 кг., к 20 годам - от 150 до 180 кг. Плодоносит на протяжении 30 лет.
Характеристика плодов
Плоды средней величины: длина до 6 см, диаметр 5 см. Масса 20-30 грамм. Форма продолговатая, ассиметричная, края заостренные. Цвет лиловый или фиолетовый с восковым налетом. Боковой шов четко выражен. Мякоть плотная, сочная янтарного или желто-зеленого цвета. Вкус сладкий с легкой кислинкой, приятный. По дегустационной шкале оценивается на 4,5 балла из 5. Фрукты хорошо переносят транспортировку и имеют длительный срок хранения в прохладном помещении.
Морозостойкость
Дерево имеет хорошую устойчивость к морозам, до -30C. Способно быстро восстанавливаться после заморозков. Плюс культуры - высокая засухоустойчивость.
Устойчивость к болезням
Сорт имеет устойчивый иммунитет к большинсву вирусов и грибковых заболеваний. Чтобы дерево не поражалось дырчатой пятнистостью или ржавчиной, а также плодожоркой необходимо проводить обязательную профилактическую обработку инсектицидами и фунгицидами.
Возможность применения
Визитной карточкой данного сорта является, конечно же, чернослив. Помимо этого из сливы можно приготовить десятки блюд на любой вкус. Можно заморозить ягоды и зимой наслаждаться свежей выпечкой, десертами или свежесваренными компотами. Повидло, мармелад или пастила из сливы - неповторимое лакомство. Маринованная слива станет неординарным гарниром к мясу. Слива -неисчерпаемый объект для кулинарного вдохновения. Вы навсегда полюбите эту ягоду, которая сделает зимние дни намного теплее.
Витамины и полезные свойства
Этот сорт очень полезен для здоровья и отлично подходит для диетического питания. В 100 гр содержится всего 42ккал. Употребляя Плоды Венгерки можно повысить иммунитет, снизить уровень холестирина в крови, помочь работе сердца и сосудов, защитить от развития рака, астмы, инфаркта, наладить работу кишечника. Людям, имеющим склонность к образованию камней в почках, следует с осторожностью употреблять плоды.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Стабильная урожайность
+ Морозоустойчивость
+ Обладает полезными и ценными качествами
+ Хороший иммунитет к болезням и вредителям
+ Транспотабельность и длительное хранение
- Позднеспелость
- Корневая поросль
Предпочтение к почве
Идеальная почва для посадки сливы - супесчаная или суглинистая, слабощелочная, рыхлая.
Особенности посадки и ухода
Время посадки сливы Венгерка выбирается с учётом климатических особенностей региона. Если это южный регион, то рекомендуется высаживать осенью – в конце сентября. В регионах с умеренным климатом высаживать саженцы в апреле. Сорт теплолюбивый, поэтому для посадки выбираем солнечное, теплое место. Высадку производят на расстоянии 3-х метров от других деревьев. Яма должна быть шириной 60-70 см. и глубиной - 50-60 см. В центр устанавливают колышек. Засыпается готовая почвосмесь. На холмик устанавливается саженец, корни расправляются. Яму засыпают, поливают и мульчируют. В дальнейшем необходим своевременный полив и обрезка. Молодые саженцы на зиму необходимо укрывать мешковиной или лапником.
Высота взрослого дерева | 5-8 метров |
Период созревания | Август |
Урожайность | 30 кг. |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылитель | Сорта, цветущие в один период |
Цвет плодов | Темно-фиолетовый |
Вес плода | 20-30 грамм |
Вкус плода | Сладкий с легкой кислинкой, десертный |
Дегустационная оценка | 4,5 балла |
Транспортабельность | Высокая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 4, до -30 градусов |
Устойчивость к болезням | Устойчива к вредителям и болезням |
Возраст саженца | Двухлетний |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь - октябрь |
Расстояние между растениями | 3-4 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва | Суглинистая, супесчаная |
Обрезка | Необходима |
Комментарии