Слива Медовая принадлежит украинскому селекционеру Л. Н. Тараненко. Сорт был выведен в начале 50-х годов в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук на Артёмовской опытной станции, путем скрещивания двух сортов «Джефферсон» и старинная западноевропейская «Персиковая».
Основная характеристика
Сильнорослое дерево, высотой до 5-7 метров обладает мощной раскидистой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, требуются сорта-опылители, такие как: Венгерка Ранняя, Ренклод Карбышева.
Созревание и плодоношение
Слива начинает плодоносить на 4-й год после посадки, период плодоношения начинается в последних числах июля и первых числах августа. Относится к летним сортам. Срок созревания – раннеспелый.
Урожайность
Урожайность довольно высокая. Сорт плодоносит ежегодно, урожайность составляет 30-40 кг с одного растения.
Характеристика плодов
Плоды сливы Медовая крупные, круглой формы, весом до 50 грамм имеют яркую желтую окраску. Кожица плотная, с восковым налетом, мякоть сладкая, сочная и ароматная. Косточка небольшая, не полностью отделяется от мякоти. Вкус легкий медовый с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка 4,5 балла из 5. Транспортабельность и лежкость высокая.
Морозостойкость
Зимостойкость до -35 градусов, может выращиваться во всех регионах России. Также, наиболее подходит для выращивания в средней полосе России. Хорошая засухоустойчивость.
Устойчивость к болезням
Слива «Медовая» имеет высокую устойчивость к болезням. Также, данный сорт обладает высокой устойчивостью к монилиозу, но опасность для сливы представляют дырчатая пятнистость, ржавчина и гнилостные грибки.
Возможность применения
Слива идеально подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных десертов, компотов и вкусного ароматного варенья.
Витамины и полезные свойства
Слива полезна своими богатыми витаминами. Слива содержит витамины А, С, В, РР, микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, фосфор) и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная). Этот фрукт также благотворно влияет на иммунитет, улучшает работу печени, укрепляет кости, уменьшает риск развития атеросклероза и предотвращает анемию.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Ранний срок созревания плодов
+ Высокая зимостойкость
+ Крупные плоды
+ Хорошая устойчивость к жаре и засухе
+ Высокие адаптивные способности
- Очень большая крона
Предпочтение к почве
Предпочтительная почва для данного сорта суглинок, но может нормально расти и на любых почвах. Слива «Медовая» не любит сквозняков и холодного ветра, а также затененных участков.
Особенности посадки и ухода
Желательно, высаживать данный сорт сливы весной, для лучшей приживаемости саженца. Осенью, также возможна посадка для южных регионов. Для саженца сливы необходимо выбрать просторное и освещенное место. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м. В групповой посадке между деревьями нужно оставлять расстояние 2,5 м. При посадке корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. Размеры посадочной ямы составляют 60х60х60 см. На дне необходимо сделать дренажный слой, установить опору для стволика. Плодородную часть земли смешать с известью, перегноем, суперфосфатом, древесной золой или хлористым калием. Растение аккуратно устанавливают, для посадки нужно поместить саженец и расправить корни, далее, уплотнить субстратом и обильно полить 2-3 ведрами теплой отстоянной водой.
Высота взрослого дерева | 5 метра |
Период созревания | Раннеспелый |
Урожайность в кг |
40 кг |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Венгерка Ранняя, Ренклод Карбышева |
Цвет плодов | Желтый |
Вес плода | 50 гр |
Вкус плода | Медовый с небольшой кислинкой |
Дегустационная оценка | 4,5 |
Транспортабельность | Высокая |
Лежкость | Высокая |
Осыпаемость | Средняя |
Морозостойкость | Высокая |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки |
Весна и осень |
Расстояние между растениями |
2 м |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, увлажненная, дренированная |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии