Сорт был выведен в США селекционером Флойдом Зайгером и стал культовым благодаря своим уникальным характеристикам и высокой урожайности. Появился в результате скрещивания сортов Friar и Queen с использованием подвоя алычи. Эти генетические особенности сделали плод наилучшим выбором как для домашнего потребления, так и для коммерческой реализации, так как слива обладает высокой товарностью и хорошей транспортабельностью.
Основная характеристика
Дерево вырастает до высоты от 3,5 до 5 метров. У него компактная и небольшая вертикально растущая крона, что делает его идеальным выбором для небольших садов. Молодые растущие побеги зеленовато-коричневого оттенка, но при созревании они становятся бурыми. Ежегодный прирост составляет 0,4-0,6 м. Для получения максимального результата рекомендовано сажать рядом опылители, такие как Фриар, Санта Роза или Голден Плумза.
Созревание и плодоношение
Этот сорт относится к числу видов среднего срока созревания. Начинает плодоношение в первой половине августа.
Урожайность
Высокая урожайность составляет около 60 кг с дерева, а плоды долго хранятся, что позволяет их транспортировать на дальние расстояния без потерь в качестве.
Характеристика плодов
Плоды весом от 80 до 120 граммов, их форма слегка приплюснута, округлая. Окраска варьируется от темно-фиолетового до синего. Мякоть сочная, средней плотности и имеет янтарный цвет с красными оттенками возле косточки. Обладает сбалансированным вкусом, который характеризуется сладостью и легкой кислинкой, насыщенный аромат делает эти плоды практически неотразимыми.
Морозостойкость
Сорт характеризуется высоким уровнем морозоустойчивости. Легко выдерживает понижение температуры до -30 градусов. В случае подмерзания побегов зимой дерево быстро восстанавливается на протяжении одного сезона.
Устойчивость к болезням
Устойчивость к болезням и вредителям делает культуру отличным выбором для садоводов, которые хотят минимизировать количество применяемых химикатов. Сорт также хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям, что еще больше увеличивает его привлекательность.
Возможность применения
Собранные плоды подходят для свежего потребления и переработки.
Витамины и полезные свойства
Сливы богаты витаминами и антиоксидантами: в составе присутствуют витамины А и С, кальций, фосфор, калий и железо. Как свежие, так и сушеные сливы невероятно богаты антиоксидантами, пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами. Полезна для печени. Помогает держать вес под контролем. Поддерживает здоровье сосудов. Укрепляет костную ткань. Полезна для пищеварения. Слива широко используется в выпечке. С ней можно приготовить вкусные и полезные десерты: пироги, запеканки, варенье и многое другое. Не менее популярны в народе и компоты из различных сортов слив.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая зимостойкость
+ Иммунитет к заболеваниям и вредителям
+ Нетребовательность к качеству грунта
+ Высокая урожайность
- Самобесплодный (требуются опылители)
Предпочтение к почве
Сорт предпочитает солнечные места и хорошо чувствует себя в большинстве типов почвы, хотя оптимальным вариантом является суглинок.
Особенности посадки и ухода
Посадку можно проводить весной и осенью. Место должно быть солнечным. Подготовьте яму глубиной и шириной примерно 60 см. Выньте верхний слой земли и перемешайте его с навозом или компостом для обогащения почвы. Поставьте саженец сливы в центр ямы, расправьте корни и засыпьте яму смесью почвы и удобрений. Убедитесь, что корни покрыты землей, но не закопаны слишком глубоко. Прижмите почву вокруг растения, чтобы устранить воздушные полости. После посадки обильно полейте саженец. В периоды засухи следите за тем, чтобы почва вокруг растения оставалась влажной. Регулярно удобряйте сливу, подкармливая ее весной и летом. Обрезайте растение, чтобы формировать правильную крону и удалять больные или поврежденные ветви.
Высота взрослого дерева | До 5-ти метров |
Период созревания | Август |
Урожайность в кг | 60 кг |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылители | Фриар, Санта Роза, Голден Плумза |
Цвет плодов | Темно-фиолетовый |
Вес плода | 80-120 гр |
Вкус плода | Сладкий с легкой кислинкой |
Дегустационная оценка | Нет данных |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 4, до -30 градусов |
Устойчивость к болезням | Устойчива к болезням и вредителям |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки |
Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 1,5-2 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью |
Обрезка |
Санитарная |
Комментарии