Рябина «Невежинская», произошла от слова «Невежино» - это название зародилось во Владимирской области, где выращивается данная культура уже более 100 лет. В 1905 году И. В. Мичурин, местный селекционер, вывел сорт путём скрещивания рябины Ликёрной с мушмулой.
Основная характеристика
Дерево листопадное и высокорослое, имеет шарообразную форму, высотой до 15 метров. Обладает достаточно гладкой корой красно-бордового оттенка, листья округленные, имеющие по краям зубчатую форму. Со временем листья обретают зелёный окрас. Данный сорт является самобесплодным, поэтому, ему необходимы опылители порядка 3- 4 х дерева, для удачного плодоношения. Удачные сорта для опыления подойдут: «Мичуринская десертная», «Сорбинка» или рябина обыкновенная.
Созревание и плодоношение
После посадки уже на 4-й год рябина радует своим первым урожаем. Данный сорт является осенним, сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.
Урожайность
Плодоношение ежегодное и обильное, с одного дерева можно собрать до 35 кг ягод. При регулярном и правильном уходе за деревом, в дальнейшем можно собирать до 75 кг ягод.
Характеристика плодов
Плоды крупные, представляют собой округлую форму, диаметром до 2 см, имеет яркий бордовый окрас. Съедобные ягоды массой 0,5-0,7 грамм обладают кисло-сладким привкусом без терпкости (4 - 5 балла). Кисти крупные. Имеет хорошую транспортабельность и лежкость, что для потребительского применения, что для товарного.
Морозостойкость
Морозостойкий сорт, переносит морозы до -30 градусов и ниже, а цветки переносят заморозки до -2,5 градусов. Хорошо растёт в любом регионе страны.
Устойчивость к болезням
Сорт обладает достаточно хорошим иммунитетом, но склонен к таким заболеваниям как: ржавчина, антракноз и мучнистая роса. Во избежание поражения растения, необходимо для профилактики вовремя проводить обрезку дерева, а также обрабатывать весной различными инсектицидами: искра, фуфанон.
Возможность применения
Уникальные плоды данной культуры прекрасно подойдут для приготовления различных десертов. Также, можно приготовить компот, варенье, ликер и пастилу. Рябиновое варенье зачастую используют при простуде и заболеваниях лёгких и ревматизмах, а листья можно использовать в медицинских целях или чайной промышленности.
Витамины и полезные свойства
В ягодах рябины содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. К примеру, яблоко отстаёт по количеству витамина С в 6 раз. В ней содержатся витамины: А, В, В1,В2, С, Р,Е, В9,РР, Бэта-Каротин. Микроэлементы: кальций, фосфор, калий и магний, марганец, цинк, медь. В ягоде содержится, также, клетчатка и пектина, те вещества, которые способны вывести из организма токсичные вещества. В листве и коре рябины присутствует фитонцид, который хорошо защищает от фитофторы.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Неприхотливость.
+ Устойчивость к морозам.
+ Декоративные качества.
+ Приятный аромат.
+ Скороплодность.
- Самобесплодность.
- Требовательность к освещению.
Предпочтение к почве
Выращивается в открытом грунте в плодородной почве. Предпочитает лёгкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду. Не переносит чрезмерно сухих или солёных почв.
Особенности посадки и ухода
Посадку саженца можно выполнять осенью во время массового листопада или весной до набухания почек. Необходимо подготовить посадочную яму около 100 см в диаметре и 70 см в глубину. На дно ямы заложить питательную смесь, состоящую из 500 грамм суперфосфата, 100 грамм калийной соли и 10-12 килограмм перегноя. Корневую шею саженца можно заглубить на 5 сантиметров. После посадки саженец обильно поливают и мульчируют приствольный круг перегноем. Периодически рядом с саженцем нужно рыхлить землю, чтобы рядом не было сорняков, так необходимо делать 4-5 раз за сезон. Систематическая подкормка позволяет получить большой урожай. Весной каждый год в приствольный круг под перекопку необходимо внести перегной. Также каждый год вначале лета выливать раствор свежего коровяка, разведённый в 10 литрах воды в пропорции 1:5. После посадки саженца можно делать обрезку дерева через 4-5 лет.
|
Высота взрослого дерева |
10 - 15 м
|
|
Период созревания |
Сентябрь/октябрь |
|
Урожайность в кг |
30-35 кг |
|
Самоплодность |
Самобесплодный |
| Опылители |
Требуются |
|
Цвет плодов |
Красный |
|
Вес плода |
0,5-0,7 гр. |
|
Вкус плода |
Кисло-сладкий |
|
Дегустационная оценка |
4-5 |
|
Транспортабельность |
Хорошая |
|
Лежкость |
Хорошая |
|
Осыпаемость |
Осыпается |
|
Морозостойкость |
Морозостойкая |
|
Устойчивость к болезням |
Высокая |
|
Возраст саженца |
2 года |
|
Время посадки |
Весна-осень |
|
Расстояние между растениями |
1,5 - 2 м |
|
Местоположение |
Северная / восточная сторона |
|
Почва |
Плодородная |
|
Обрезка |
Необходима |
Комментарии