Рябина «Арония» впервые появилась в Северной Америке более 300 лет назад, затем попала в Европу, и стала выращиваться как декоративное растение в ботанических садах. Дальнейшему распространению стал учёный-селекционер - И. В. Мичурин так, как он проводил опыты по скрещиванию сеянцев аронии черноплодной с рябиной обыкновенной. В результате появилась новая культура с крупными сочными ягодами.
Основная характеристика
Листопадный кустарник, высотой около 3 метров. Корни уходят неглубоко и имеют много мелких разветвленных корешков. Крона взрослого растения достигает 3 метра в диаметре. Отличается высокой декоративностью как плодов, так и листвы. Осенью листва становится особенно красивой, играет красными и оранжевыми красками. Сорт является самоплодным, опылители не требуются.
Созревание и плодоношение
Цветение происходит с мая по июнь. Первый урожай наступает на 3 год после высадки. Сбор урожая приходится на середину августа до середины сентября.
Урожайность
С одного растения можно собрать до 40 кг плодов.
Характеристика плодов
Плоды имеют шаровидную форму, до 8 см в диаметре, собраны в кисти по 10 и более штук. Вес ягод составляет 0.6-1.5 г, окраска плодов – чёрная или чёрно-пурпурная, вкус – кисло-сладкий, почти всегда вяжущий. По дегустационной шкале 4,4 балла. Обладает хорошей транспортабельностью и лежкостью.
Морозостойкость
Высокозимостойкая. Способна выдерживать морозы до -40 градусов. Выращивать можно во всех регионах страны.
Устойчивость к болезням
Культура считается устойчивой к большинству болезней и вредителей, но в случае поражения кустов тлей, листоверткой или другими вредителями, необходимо провести обработку инсектицидами. Против грибковых заболеваний (мучнистая роса, монилиальный ожог) применяют фунгициды.
Возможность применения
Кустарник хорошо подойдёт как декоративное растение для живой изгороди. Благодаря своему вкусу и аромату, ягоды можно применять в кулинарии и делать из них: варенье, компот, начинки для пирогов и выпечки. Сок ягод можно использовать для морсов, вин. Также, можно подавать соусом для мясных и рыбных блюд. Из листьев растения можно делать полезные отвары и настои. Применять ягоды можно и в медицинских целях, особенно при авитаминозах, при нарушении работы сердца и сосудов, лечение простудных заболеваний и укрепления иммунитета.
Витамины и полезные свойства
В плодах растения содержится большое количество микро- и макроэлементов: фтор, бор, железо, медь, молибден, марганец и др. Особенно много йода и витамина Р. В мякоти имеются различные кислоты: фолиевая, никотиновая, яблочная и др., витамины А, С, Е, РР, К1, группы В, кумарин.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Неприхотливость.
+ Устойчивость к морозам.
+ Декоративные качества.
+ Скороплодность.
+ Огромная польза для здоровья.
- Плохая переносимость длительной засухи.
- Способность к загущению.
- Требовательность к освещению.
Предпочтение к почве
Кустарник любит плодородную, умеренно влажную и хорошо дренированную почву. Не любит посадку в низинах, где скапливается очень много воды. Идеальный показатель рН почвы – от 5,5 до 7,0.
Особенности посадки и ухода
Высаживать можно и весной, и осенью. Стоит отдавать предпочтения саженцам с закрытой корневой системой, для благополучного укоренения. Необходимо подготовить посадочные ямы 50*50 см с глубиной 40-50см. Расстояние между ямами должно быть не менее 1,5 м. На дно ямы заложить почвосмесь из земли/торфа и песка в соотношении 2:1:1. Расправить аккуратно корни саженца в ямке и присыпать почвосмесью, утрамбовывая. Обильно полить посадку, чтобы почва осела и предотвратить образование воздушных карманов. Замульчировать приствольный круг торфом, перегноем или древесной корой слоем 5-7 см.
|
Высота взрослого дерева |
2,7-3м |
|
Период созревания
|
Август/сентябрь |
|
Урожайность в кг
|
40 кг |
|
Самоплодность
|
Самоплодный |
|
Опылители
|
Не требуются |
|
Цвет плодов
|
Чёрный |
|
Вес плода
|
0,6-1,5 гр |
|
Вкус плода
|
Кисло-сладкий, вяжущий |
|
Дегустационная оценка
|
4,4 балла |
|
Транспортабельность |
Хорошая |
|
Лежкость
|
Хорошая |
|
Осыпаемость
|
Осыпается |
|
Морозостойкость
|
Высокозимостойкий |
|
Устойчивость к болезням
|
Относительно устойчив |
|
Возраст саженца
|
2 года |
|
Время посадки
|
Осень/весна |
|
Расстояние между растениями
|
1,5-2 метра |
|
Местоположение
|
Северная/восточная сторона |
|
Почва
|
Плодородная |
|
Обрезка
|
Требуется |
Комментарии