Персик Уралец (Уральский) – выведен в 2003 году в г. Нижний Тагил (Свердловская область). Авторы: Голубев В.А. и Никитин С.А. В 2010 году персик стал лауреатом в номинации «Лучшие селекции России». Этот сорт – самое настоящее доказательство того, что выращивание такой южной культуры возможно и в северных регионах. Он отлично переживает холода и неприхотлив в уходе. В данной статье указано описание сорта персика Уралец.
Основная характеристика
Представляет собой небольшое деревце – высотой до 3х метров. Крона раскидистая, средней облиственности. Листья темно-зеленого цвета, удлиненные с острой верхушкой. Цветение происходит в конце апреля-в начале мая (в зависимости от погодных условий региона) красивыми, ароматными, нежно-розовыми цветами. Сорт самоплодный и опылитель не требуется.
Созревание и плодоношение
Плодоношение наступает на 3й год после посадки. Сорт считается летним, и плоды готовы к сбору уже в конце августа.
Урожайность
Высокая, до 30 кг. с одного взрослого дерева.
Характеристика плодов
Персики небольшие по размеру, 120-140гр. Кожица плотная с бархатной опушкой, желтого цвета с ярким румянцем. Косточка отделяется от мякоти плохо. Отличается высокими вкусовыми характеристиками. Мякоть сочная, сладкая с легкой кислинкой. Плоды хорошо переносят транспортировку и способны храниться до 10 дней в сухом, прохладном месте.
Морозостойкость
Сорт адаптирован к суровым, холодным зимам, и может выдерживать низкие температуры до -42 градусов. Также, персику не страшны возвратные заморозки.
Устойчивость к болезням
Обладает средним иммунитетом и может быть подвержен таким заболеваниям, как монолиоз, курчавость листьев, клястероспороз и мучнистая роса. Обязательно следует проводить профилактические санитарные осмотры и обработки растения фунгицидами и инсектицидами.
Возможность применения
Персики данного сорта универсальным в применении. Это прекрасное лакомство в свежем виде и замечательная основа для заготовок – сок, варенье, пастила, начинка для выпечки.
Витамины и полезные свойства
Плоды персика богаты витамином С, содержат калий, кальций, магний и железо. Употребление фруктов способствует нормализации работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Косточки используют для приготовления масла, которое пользуется большой популярностью в косметологии.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая морозостойкость
+ Высокая урожайность
+ Устойчивость к транспортировке
+ Высокие дегустационные качества
+ Большой спектр применения плодов
+ Небольшой размер взрослого дерева – удобство сбора урожая
- Средняя устойчивость к болезням
- Небольшой срок хранения
Предпочтение к почве
Лучше всего для посадки саженцев подойдет плодородная рыхлая или суглинистая почва, с низким или нейтральным уровнем кислотности.
Особенности посадки и ухода
Высаживать растение желательно в весеннее время. Место предпочтительнее выбрать на южной стороне участка, оно должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от ветра. Расстояние между саженцами около 4 метров. Ямку подготавливаем заранее, глубина около 50 см. Если необходимо – делаем дренаж, а также хорошо будет предусмотреть питательную прослойку (компост, минеральные удобрения). Вбиваем небольшой колышек для опоры. Саженец помещаем в центр, аккуратно разравниваем корневую систему, присыпаем землей, обильно мульчируем и поливаем. Уход стандартный: своевременный полив, обработка от болезней и вредителей, обрезка, внесение подкормок.
Высота | До 3х метров |
Период созревания | Конец августа |
Урожайность | До 30кг. |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Не требуется |
Цвет плодов | Желтый с ярким румянцем |
Вес плода | 120-140 гр. |
Вкус | Сочный, сладкий с легкой кислинкой |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Средняя |
Морозостойкость | Зона 3, до -42 градусов |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Возраст саженцев | 2 года |
Время посадки | Апрель-май |
Расстояние между растениями | 4 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая, или суглинистая с низким или нейтральным уровнем кислотности |
Обрезка | Необходима |
Комментарии