Крыжовник Яровой – был получен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства путем свободного опыления сорта крыжовника Колумбус. Относится к желтоплодным сортам. Рекомендован к выращиванию в умеренной полосе России. В данной статье указано описание сорта крыжовника Яровой.
Основная характеристика
Среднерослый куст высотой 100-150 см. Прямостоящий, среднераскидистый, загущенность кроны средняя. По всей длине побегов имеются нечастые и короткие шипы(двойные, реже - одинарные). Листья темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью и с округлыми зазубренными краями. Сорт самоплодный в опылителях не нуждается. Многие садоводы все же рекомендуют посадить рядом опылитель, тем самым увеличится урожай.
Созревание и плодоношение
Яровой относится к ранеспелым ягодным культурам. Первое плодоношение начинается на 3-4 год после посадки саженцев. Первые ягодки попробовать можно уже в начале июня, а пик плодоношения начинается в начале июля.
Урожайность
У сорта средние показатели урожайности. При хорошем уходе и соблюдении условий выращивания кустарник непременно отблагодарит хорошим урожаем. В среднем можно получить 3,4 кг крыжовника за сезон плодоношения. Спеет крыжовник быстро, поэтому ягоды на кустах нельзя передерживать, поскольку под палящим солнцем они могут запекаться.
Характеристика плодов
Ягоды желтого цвета, имеют округло-продолговатую форму, их средний вес 3,5 гр. Кожица тонкая с легким блеском. Мякоть сочная, мясистая, имеет фруктовый аромат. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий, гармоничный. Транспортировку ягоды переносят хорошо. Хранятся без потерь своих вкусовых качеств в прохладном месте 2-3 недели.
Морозостойкость
У культуры высокий уровень морозостойкости и засухоустойчивости, выдерживает длительные перевозки. Негативно реагирует на избыток влаги, сквозняки и прямое палящее солнце.
Устойчивость к болезням
Иммунная система у сорта средняя. Имеет устойчивость к мучнистой росе, но подвергается ряду иных заболеваний – антракноз и септориоз. Среди вредителей, нападающих на кусты крыжовника, стоит выделить таких, как желтый пилильщик, тля, крыжовниковая огневка, стеклянница и паутинный клещ.
Возможность применения
Плоды универсальны в применении. Их можно употреблять как свежими, так и после тепловой обработки в виде различных заготовок – компота, варенья, желе, киселя.
Витамины и полезные свойства
Ягоды крыжовника сорта Яровой содержат множество микро- и макроэлементов, а также до 42% витамина С. Польза крыжовника заключается в снижении уровня холестерина, укреплении сосудов, освобождении организма от токсинов и солей тяжелых металлов, а также в нормализации состояния при гипертонии, малокровии.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Раннее созревание
+ Засухоустойчивость
+ Высокая морозостойкость
+ Тонкая кожица и десертный вкус ягод
- Быстрое перезревание
- Подверженность грибковым заболеваниям
Предпочтение к почве
Не рекомендуют к посадке в местности с близким нахождением грунтовых вод и заболоченных районах. Хорошо растет на глинистых и песчаных почвах.
Особенности посадки и ухода
Высаживать саженцы крыжовника можно весной и осенью. Если проводить посадку весной, то лучший период – это март-апрель, главное, высадить до начала вегетации. Осенняя посадка – это октябрь, за месяц до наступления первых заморозков. Участок должен быть в защищенном от порывистого ветра и сквозников, а так же хорошо освещаться. Расстояние между кустами 1-1,5 метра. Уровень грунтовых вод должен быть не меньше 1,5 метров. Лунку для посадки саженца надо подготовить заранее. Глубина лунки должна быть примерно 40-50 см. Саженец располагают по вертикали. Корни расправляют и засыпают почву, перемешанную с удобрениями, также необходимо добавить древесную золу. После посадки почву утрамбовать и залить ведром волы. После впитывания влаги надо будет еще внести немного грунта, чтобы почва не оседала. После полива почву мульчируют вокруг саженца. В уходе крыжовник не прихотлив, требуется своевременный полив, ежегодная обрезка кроны, внесение удобрений и обработка от вредителей.
Высота | 1-1,5 метра |
Период созревания | Начало июля |
Урожайность | 3-4 кг |
Самоплодность | Самоплодный |
Цвет плодов | Желтый |
Вес плода | 3-4 гр |
Вкус плода | Сладкий с кислинкой |
Транспортабельность | Высокая |
Лежкость | Средняя |
Осыпаемость | Низкая |
Морозостойкость | Высокая |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Осень и весна |
Расстояние между растениями | 1,5 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва | Глинистая и песчаная |
Обрезка | Необходима |
Комментарии