Крыжовник «Бутылочный» (Зеленый бутылочный, финик бутылочный или Бразильский), к сожалению, достоверная информация о происхождении сорта неизвестна, считается, что это один из старейших европейских сортов. Данная культура получила распространение в средней полосе и ценится не только в России, но и в Европе. Отличается хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. В данной статье указано описание сорта крыжовника Бутылочный.
Основная характеристика
Представляет собой сильнорослый, полураскидистый куст, высотой до 1,5 метров. Побеги крепкие, средней толщины, молодые – бурого оттенка, зрелые – ближе к зеленому цвету. Шипы длинные, одинарные. Листья крупные, с хорошо-выраженными лопастями имеют светло-зеленый окрас, к осени становятся коричневыми. Цветет крупными бутонами со нежно-желтыми лепестками. Сорт самоплодный – опылитель не требуется.
Созревание и плодоношение
Сорт считается поздним. Первый урожай можно собрать на 3-4й год после посадки в середине июля, потребительская зрелость наступает в начале августа. При полном созревании ягодки склонны к осыпанию.
Урожайность
Отличается ежегодной, высокой урожайностью – до 20 кг. с одного взрослого куста.
Характеристика плодов
Ягоды крупные, до 16гр. округлой, вытянутой или грушевидной формы. Кожица ярко-зеленого оттенка, со светлыми прожилками, возможны мелкие коричневые пятнышки. Мякоть сочная, ароматная. Вкус приятный, сладкий с легкой кислинкой. Ягодки хорошо переносят транспортировку, хранение до 10 дней в холодильнике. Для более долгосрочного хранения – плоды лучше всего будет заморозить.
Морозостойкость
Крыжовник хорошо переживает перепады температур до -25 градусов, при более суровых зимах и в первые два года после посадки – рекомендуем укрывать саженец. Засухоустойчивость хорошая, в жаркие дни – следует обеспечить растению дополнительный полив. При избытке влаги возможно растрескивание плодов.
Устойчивость к болезням
Иммунитет средний, возможно поражение Американской мучнистой росой, а также нашествие тли, огневки или пилильщика (от вредителей можно обработать растение кипятком, полив из лейки по спящим почкам, сразу после схода снега). Для профилактики требуется периодические санитарные осмотры и обработки куста фунгицидами и инсектицидами.
Возможность применения
Ягодки хороши в свежем виде, и для приготовления всевозможных заготовок – из них получатся полезные, освежающие морсы, нежное варенье или легкий, пикантный соус.
Витамины и полезные свойства
Плоды богаты витаминами А, В и С, содержат железо, калий, магний и кальций. Употребление ягод в пищу – благотворно сказывается на работе ЖКТ, помогает в борьбе с анемией, понижает уровень сахара в крови, и укрепляет иммунитет в период простуд. А еще, крыжовник называют «женской ягодой», за положительное влияние на гормональный фон.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
+ Неприхотливость в уходе;
+ Высокая урожайность;
+ Приятный, гармоничный вкус плодов и универсальность их использования;
+ Устойчивость к транспортировке и хранению.
- Средний иммунитет к болезням и вредителям;
- Не устойчив в избыточной влаге;
- При полном созревании возможно осыпание плодов.
Предпочтение к почве
Оптимальным вариантом станет плодородная, рыхлая почва, также, хорошо подойдет суглинок или супесчаный тип. Уровень кислотности низкий или нейтральный
Особенности посадки и ухода
Посадку крыжовника можно осуществлять и весной, и осенью (если саженцы с закрытой корневой системой – можно высадить и в летнее время). Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от сквозняков. Расстояние между другими растениями 1,5-2 метра. Ямку желательно подготовить за неделю до посадки, глубина около 50см. При необходимости, на дно делается дренаж. Для быстрой приживаемости саженца – предусматриваем питательную прослойку (зола+суперфосфат+сернокислый калий). Растение помещаем в центр под небольшим уклоном, расправляем корневую систему, присыпаем землей (место соединения корневой системы с основным стеблем должно быть заглублено примерно на 5см.). Обильно поливаем и мульчируем. Уход заключается в санитарной обрезке, рыхлении грунта (особенно в период затяжных дождей), подкормке, своевременном поливе и обработке от болезней и вредителей.
Высота взрослого дерева | До 1,5 метров |
Период созревания |
В середине июля, потребительская зрелость наступает в начале августа |
Урожайность в кг | До 20 кг. |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Не требуется |
Цвет плодов |
Ярко-зеленого оттенка, со светлыми прожилками, возможны мелкие коричневые пятнышки |
Вес плода | До 16гр. |
Вкус плода | Приятный, сладкий с легкой кислинкой |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Сильная |
Морозостойкость | Зона 5, до -25 градусов |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 1,5-2 метров |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Легкий плодородный грунт, суглинок, супесчаный тип почвы, с нейтральным уровнем кислотности |
Обрезка | Необходима |
Комментарии