Калина Зарница - сорт, выведенный в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в государственный реестр в 2000 году по всем регионам. Этот сорт можно выращивать как кустарник или небольшое дерево, поэтому это идеальный вариант для посадки на небольшом участке.
Основная характеристика
Дерево высокорослое, до 3,5 метров в высоту и до 400 см в диаметре. Побеги гладкие, светло-серые с крупными почками. Листья крупные в виде пяти лопастей. Цвет зеленый, но к осени приобретает золотистый или багряный оттенок. Этот фактор придает калине безусловную декоративность. Соцветия образуют зонтиковидный щиток крупного размера. А белый цвет и насыщенный аромат очень привлекательны для пчел. Период цветения приходится на конец мая- начало июня. Сорт самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной.
Созревание и плодоношение
По сроку созревания относится к среднераннему и приходится на конец августа- начало сентября. Плодоношение обильное и ежегодное. При полном созревании ягоды не осыпаются.
Урожайность
Средняя урожайность до 6 кг, максимальная в 13-летнем возрасте - 12 кг с куста.
Характеристика плодов
Ягоды крупные, 0,6-0,8 г, овальной формы, ярко-красные. Косточка плоская. Вкус-кисло-сладкий с горечью, после вымораживания исчезает. По дегустационной шкале имеет оценку для свежих ягод в 3,5 балла, а в протертом виде – 4,3 балла из 5. Транспортабельность высокая.
Морозостойкость
Культура легко переносит засуху и морозы. Способна выдерживать температуру до -35.
Устойчивость к болезням
Данная культура достаточно устойчива к болезням и вредителям. Своевременный уход и соблюдение агротехники будет способствовать хорошему урожаю и сохранению декоративности растения.
Возможность применения
Из калины готовят вкусные варенье и пастилу, желе, компоты, морсы. Также ягоды замораживают и сушат.
Витамины и полезные свойства
Калина полезна для здоровья. В ее составе много полезных веществ: витамины А, Е, С, К, группы В и Р, макро- и микроэлементы, минеральные соли, органические и жирные кислоты, пектин. Калина улучшает обмен веществ, нормализует состояние кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, обладает антисептическими свойствами. При этом она низкокалорийная — в 100 г плодов всего 26 ккал. Большая часть горечи содержится в семечке. Если ее убрать или протереть ягоды через сито, неприятный вкус исчезнет.
Плюсы и минусы данного сорта
+ высокая зимостойкость
+ иммунитет к заболеваниям и вредителям
+ засухоустойчивость
+ нетребовательность к качеству грунта
+ высокая урожайность
- поздний срок вступления в плодоношение
Предпочтение к почве
К составу почвы калина Красная гроздь нетребовательна. Главное, чтобы земля была рыхлая, некислая.
Особенности посадки и ухода
Посадку можно проводить весной и осенью. Место может быть, как солнечным, так и слегка затененным. Яму необходимо подготовить заранее, размером 50 на 50 см. Верхний слой смешивается с перегноем, торфом и суперфосфатом. Яму заполняют на треть и поливают. После усадки почвы формируют холмик и на него устанавливают саженец. После покрывают остававшимся грунтом так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 см. Почва утрамбовывается, поливается и мульчируется. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, удобрении и мульчировании. Обрезка только по необходимости.
Высота взрослого дерева |
До 2-х метров |
Период созревания |
Конец августа - начало сентября |
Урожайность в кг |
2-4 кг. |
Самоплодность |
Самоплодный |
Опылители |
Не требуется |
Цвет плодов |
темно-красный |
Вес плода |
0,5-0,7 гр. |
Вкус плода |
Кисло-сладкий, с горчинкой |
Дегустационная оценка |
данных нет |
Транспортабельность |
Хорошая |
Лежкость |
Хорошая |
Осыпаемость |
Слабая |
Морозостойкость |
Зона 4, до -35 градусов |
Устойчивость к болезням |
Устойчива к болезням и вредителям |
Возраст саженца |
2 года |
Время посадки |
Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями |
1,5-2 метра |
Местоположение |
Солнце-полутень |
Почва |
Плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью. |
Обрезка |
санитарная |
Комментарии