Калина обыкновенная «Таежные рубины» (Taezhnye rubiny): выведена в 80х гг. прошлого века при НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Это сеянец от свободного опыления дикорастущей формы. Авторы: Калинина И. П., Жолобова З. П., Никонова О. А. В Государственный реестр была занесена в 1997 году. Название полностью оправдывает себя – спелые ягодки словно горят на ветках и так и манят поскорее сорвать. Отличается высокой зимостойкостью и неприхотливостью в уходе. Это замечательное растение принесет не только полезные плоды, но и станет настоящим украшением вашего участка.
Основная характеристика
Представляет собой быстрорастущий, высокорослый куст, в высоту до 3х метров. Долгожитель, растет 50 и более лет. Крона компактная, округло-овальной формы (до 3,5. в ширину). Поверхность коры серо-бурого оттенка и покрыта трещинами. Листья небольшие, 5-ти лопастные, листовая пластина матовая темно-зеленого цвета. К осени листва приобретает винно-красный оттенок. Цветение происходит в конце мая, в начале июня, нежными, бело-розовыми, медоносными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Цветет калина около двух недель. Опыляется насекомыми, для привлечение которых служат краевые стерильные цветы, а завязь ягод происходит из мелких цветочков в центре соцветия. Чтобы повысить урожайность рекомендуется посадить другие сорта калины обыкновенной в качестве опылителей, как компаньон хорошо подойдет Калина Жолобовская и др.
Созревание и плодоношение
Первые плоды готовы к сбору в середине сентября, на 4й год после посадки. При полном созревании не склонна к осыпанию, и прекрасно сохраняются на ветвях зимой. Рекомендуется собирать с приходом заморозков, когда ягоды «прихватит» мороз. Это облегчает сбор калины, способствует улучшению вкуса ягод и повысит содержания витаминов в них.
Урожайность
Высокая. Один взрослый куст способен принести до 11 кг. ягод. На молодых, обновляемых ветках, этот показатель будет стабильным не один десяток лет.
Характеристика плодов
Ягодки среднего размера (0,5 гр., 0,9 см в диаметре), округлой формы, насыщенного алого цвета. Мякоть желтого оттенка, сладкая с легкой горчинкой. По дегустационной шкале оценивается на 3,5 балла. С транспортировкой следует быть аккуратнее, так как плоды могут пустить сок. А вот хранение в свежем виде возможно в течение нескольких месяцев – ягодки следует убрать в пластиковый контейнер и поставить в холодильник или заморозить.
Морозостойкость
Сорт зимостойкий – способен легко переносить низкие температуры, вплоть до -40 градусов. Без дополнительных укрытий хорошо произрастает в центральной полосе России, на Южном и Среднем Урале, в Западной и Восточной Сибири. В более северных зонах калину рекомендуется укрывать на зиму, особенно в первые два года после посадки. Корневую систему хорошо замульчировать, обложить лапником, а сверху само растение укрыть специальным агроволокном. При жарком климате – калине следует обеспечить дополнительное увлажнение.
Устойчивость к болезням
Растение обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, и не поражается болезнями. Не устойчиво к нашествию вредителей, особенно тли. Для профилактики можно провести обработку раствором, приготовленным из древесной золы и хозяйственного мыла. Также, обработки растения фунгицидами и инсектицидами должны проводиться и в начале сезона, для предотвращения проблем в будущем.
Возможность применения
Плоды можно употреблять в свежем виде, просто так или немного добавив сахар или мед. А еще, запастись витаминами на зиму – приготовив компот, варенье, джемы, сделать ароматную настойку для Новогоднего стола. Из калины делают отличное домашнее вино, пекут вкуснейшие пироги, готовят кисели и мармелад. Благодаря высоким декоративным свойствам – калина послужит самым настоящим украшением участка. Весной – это необыкновенное цветение «бело-розовых шапок», а осенью огненно-красный оттенок листьев и ягод – будут необычно смотреться в вашем саду.
Витамины и полезные свойства
Каждому известно, что калина – это очень полезная ягода. Она бьет рекорды по содержанию витамина С (более чем в лимоне), что помогает укрепить иммунитет в период простуд. Также имеет высокое содержание витаминов В3, В6 – что является эликсиром для сердечно-сосудистой системы. А витамины А, Е, Р - необходимы для нашей молодости и красоты. Калину используют для лечения ЖКТ, при гипертонии, как успокаивающие и дезинфицирующее средство. Цветки калины – помогают в борьбе с кожными заболеваниями. А кора деревца нашла применение в гинекологии, а также, оказывает противоаллергическое воздействие.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая зимостойкость
+ Хорошая урожайность
+ Универсальность применения плодов
+ Долгий срок хранения ягод
+ Крепкий иммунитет к болезням
+ Высокие декоративные свойства растения
- Неустойчивость к нашествию тли
- Для плодоношения требуется опылитель
- Ягоды среднеустойчивы к транспортировке
Предпочтение к почве
Очень малотребовательна, может произрастать на разных по составу почвах. Оптимальным вариантом для посадки станет плодородная, рыхлая почва или легкий суглинок, с низким или нейтральным уровнем кислотности. Хорошо переносит задымленность, пылеустойчива, ветроустойчива – что делает ее хорошим растением для города.
Особенности посадки и ухода
Высаживать растение можно и весной, и осенью. Если саженец с закрытой корневой системой – можно выбрать и летнюю посадку. Прекрасным местом для калины – станет хорошо-освещенный участок, или полутень, на небольшой возвышенности. Расстояние между другими растениями 1,5-2 метра. Ямка глубиной около 50см. На дно выкладываем дренаж, затем питательную прослойку (перегной+песок). Саженец перед посадкой можно предварительно подержать в стимуляторе роста, высадить в лунку и присыпать землей, немного заглубив корневую шейку. Обильно полить и мульчировать. Уход заключается в своевременном поливе, формировании кроны, санитарной обрезке, внесении подкормок и профилактических обработках от болезней и вредителей.
Высота взрослого дерева | До 3-х метров |
Период созревания | Середина сентября |
Урожайность в кг | До 11 кг. |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылители | Калина Жолобовская |
Цвет плодов | Рубиново красный |
Вес плода | 0,5 гр. |
Вкус плода | Сочный, кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 3,5 из 5 |
Транспортабельность | Средняя |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 3, до -40 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, август-октябрь |
Расстояние между растениями | 1,5-2 метра |
Местоположение | Солнце/полутень |
Почва |
Плодородная, рыхлая, легкая суглинистая, с нейтральной кислотностью |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии