Калина Красная гроздь - выведена на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина селекционером Смирновым А.Г. В государственный реестр культура была включена в 1999 году. В данной статье указано описание сорта калины Красная гроздь.
Основная характеристика
Дерево среднерослое, примерно 2 метра. Имеет достаточно раскидистую крону. Побеги не крупные, прямые, светло-серые. Листья крупные, с ровным краем, темно-зеленые. К осени сменяются на яркий желто-оранжевый цвет. Соцветия большие, плотные, кремового или белого цвета без аромата. Период цветения - конец мая- начало июня. Сорт самоплодный, поэтому в опылителях не нуждается.
Созревание и плодоношение
По сроку созревания относится к среднему и приходится на конец августа- начало сентября. Сбор урожая лучше проводить после первых заморозков, когда они становятся более сладкими и полезными. Первое плодоношение наступает на 6-й год после посадки к 12 годам достигает своего пика. При полном созревании ягоды не осыпаются.
Урожайность
Одно дерево способно приносить от 2,5 до 4 кг ягод.
Характеристика плодов
Ягоды крупные, 1-1,2см, массой 0,7-09 гр., округлой формы. Кожица тонкая, темно-красная. Мякоть ароматная, сочная, имеет кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой.
Морозостойкость
Сорт считается зимостойким и способен выдерживать до -32C, однако молодые саженцы необходимо укрывать на первые два года.
Устойчивость к болезням
Данная культура достаточно устойчива к болезням и вредителям. Своевременный уход и соблюдение агротехники будет способствовать хорошему урожаю и сохранению декоративности растения.
Возможность применения
Блюда из калины особенно популярны в зимний период, когда необходимо укреплять иммунитет. Ягоде свойственен особый аромат и насыщенный вкус. Компот или морс, варенье или желе, калиновый сироп, да просто ягода, протертая с сахаром станет дополнительным источником полезных витаминов и микроэлементов. Существуют многочисленные вкусные рецепты традиционных пирогов с начинкой из калины. В начинку также добавляют яблоки, тыкву, рябину, орехи и цитрусовые. Вкусные рецепты блюд с калиной помогут разнообразить повседневный и праздничный стол.
Витамины и полезные свойства
Калина полезна для здоровья. В ее составе много полезных веществ: витамины А, Е, С, К, группы В и Р, макро- и микроэлементы, минеральные соли, органические и жирные кислоты, пектин. Калина улучшает обмен веществ, нормализует состояние кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, обладает антисептическими свойствами. При этом она низкокалорийная — в 100 г плодов всего 26 ккал. Большая часть горечи содержится в семечке. Если ее убрать или протереть ягоды через сито, неприятный вкус исчезнет.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая зимостойкость
+ Иммунитет к заболеваниям и вредителям
+ Засухоустойчивость
+ Нетребовательность к качеству грунта
+ Высокая урожайность
- Поздний срок вступления в плодоношение
Предпочтение к почве
К составу почвы калина Красная гроздь нетребовательна. Главное, чтобы земля была рыхлая, некислая.
Особенности посадки и ухода
Посадку можно проводить весной и осенью. Место может быть как солнечным, так и слегка затененным. Яму необходимо подготовить заранее, размером 50 на 50 см. Верхний слой смешивается с перегноем, торфом и суперфосфатом. Яму заполняют на треть и поливают. После усадки почвы формируют холмик и на него устанавливают саженец. После покрывают оставшимся грунтом так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 см. Почва утрамбовывается, поливается и мульчируется. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, удобрении и мульчировании. Обрезка только по необходимости.
Высота взрослого дерева | До 2-х метров |
Период созревания | Конец августа - начало сентября |
Урожайность в кг | 2-4 кг. |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Не требуется |
Цвет плодов | Темно-красный |
Вес плода | 0,5-0,7 гр. |
Вкус плода | Кисло-сладкий, с горчинкой |
Дегустационная оценка | Данных нет |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 4, до -34 градусов |
Устойчивость к болезням | Устойчива к болезням и вредителям |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 1,5-2 метра |
Местоположение | Солнце-полутень |
Почва |
Плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью |
Обрезка | Санитарная |
Комментарии