Ирга Мартин (Martin) – Выведена в Канаде от сорта Тиссен (Thiessen), изначально была широко распространена в Северной Америке, теперь же растение полюбилось и нашим садоводам. Канадские сорта ирги выращиваются еще с 17 века и имеют множество других названий, к примеру, «северный виноград», «коринка», «винная ягода» или «июньская ягода». Благодаря способности легко адаптироваться под любые погодные капризы – ирга может произрастать практически в любом регионе нашей страны, растение не только принесет полезные плоды, но еще и украсит ваш участок.
Основная характеристика
Представляет собой среднерослый, многоствольный куст – до 3х метров в высоту, с пышной, округлой кроной (в ширину до 2х метров). Листовая пластина матовая, темно-зеленого цвета, округлой формы, с острой верхушкой и крупно-зазубренными краями. Побеги красно-коричневого оттенка, длинные и гибкие. Цветение происходит в конце апреля-в начале мая крупными белыми соцветиями (до 20 цветков). Растение дает корневую поросль в большом количестве. Ирга является самоплодной, и опылитель ей не требуется.
Созревание и плодоношение
Первые ягодки можно попробовать на 3й год после посадки, созревают они дружно с июня по август (для северных регионов созревание чаще всего приходится на конец июля-начало августа). При полном созревании плоды не осыпаются.
Урожайность
Данный сорт может похвастаться ежегодной высокой урожайностью – до 20 кг. с одного взрослого куста.
Характеристика плодов
Ягоды крупные, примерно 1гр., средний диаметр 1,5-1,7см., округлой, немного вытянутой формы. Кожица гладкая, с легким восковым налетом, насыщенного сине-фиолетового оттенка, который, по мере созревания, становится черным. Мякоть сочная и ароматная, вкус нежный, сладкий. Хорошо переносят транспортировку, хранение в свежем виде возможно, но не сильно долго – до 3х дней при комнатной температуре, 5-7 дней в холодильнике.
Морозостойкость
Растение стойко переносит низкие температуры и может обходиться без укрытия до -40 градусов (в первые два года после посадки саженец рекомендуем укрывать). Достаточно будет замульчировать корневую систему и немного присыпать иргу снегом. В знойную погоду – растению нужно будет обеспечить дополнительное увлажнение.
Устойчивость к болезням
Несомненное преимущество ирги – это крепкий иммунитет. Ей не страшны грибковые заболевания (в частности мучнистая роса) и нашествия вредителей. Однако не стоит пренебрегать периодическими санитарными осмотрами и профилактическими обработками куста фунгицидами и инсектицидами, особенно в затяжную дождливую погоду.
Возможность применения
Ягодками можно лакомиться в свежем виде, прямо с куста или сделать заготовки на зиму. Плоды хорошо подходят для консервации и заморозки. Если их высушить – получится очень вкусный изюм. Можно добавить к ирге другие фрукты и ягоды и сварить нежное варенье или приготовить освежающий сок. А еще, кусты ирги отличаются высокими декоративными свойствами – растение станет настоящим украшением вашего участка.
Витамины и полезные свойства
Ирга богата каротином, клетчаткой, витаминами Р и С. Это замечательное средство при расстройствах кишечника, авитаминозе, болезнях глаз. Сок из ягод полезен для укрепления стенок сосудов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень холестерина, уменьшить боль в горле.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая зимостойкость растения
+ Крепкий иммунитет к болезням и вредителям
+ Неприхотливость в уходе
+ Высокие дегустационные качества и универсальность применения плодов
+ Стабильная высокая урожайность
+ Плоды не склонны к осыпанию при полном созревании
- Небольшой срок хранения ягод в свежем виде
- Присутствует корневая поросль
- При повышенной влажности и долгой дождливой погоде – риск грибковых заболеваний
Предпочтение к почве
Для посадки желательно выбрать плодородную, рыхлую, суглинистую или супесчаную почву. Уровень кислотности низкий, близкий к нейтральному. Сильно глинистых участков следует избегать.
Особенности посадки и ухода
Иргу можно высаживать и весной, и осенью (время посадки зависит от региона и его погодных условий). Если саженец с закрытой корневой системой – возможна и летняя высадка. Предпочтительнее будет выбрать хорошо-освещенное место или полутень (но стоит учесть, что сильно палящее солнце может навредить растению), с низким залеганием грунтовых вод. Расстояние между другими саженцами 1-2 метра. Ямку подготавливаем заранее, за 2-3 недели до посадки, глубина около 50см. На дне лунки делаем дренажный слой и питательную прослойку (песок, перегной, суперфосфат). Саженец помещаем в центр под углом в 45 градусов, присыпаем землей так, чтобы корневая шейка была заглублена примерно на 5см. Далее обильно поливаем, мульчируем и подрезаем побеги (должно остаться 5-6 почек).
Уход несложный: полив в жаркое время, внесение подкормок, омолаживающая обрезка и профилактическая обработка от болезней и вредителей.
Высота взрослого дерева | До 3-х метров |
Период созревания | С июня по август |
Урожайность в кг | До 20 кг. |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Не требуется |
Цвет плодов |
Насыщенного сине-фиолетового оттенка, который, по мере созревания, становится черным |
Вес плода | В среднем 1гр. |
Вкус плода | Нежный, сладкий |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Низкая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 3, до -40 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 1-2 метра |
Местоположение | Солнце-полутень |
Почва |
Плодородная, рыхлая, суглинистая или супесчаная, с нейтральной кислотностью |
Обрезка |
Необходима (омолаживающая) |
Комментарии