Ирга Ламарка родом из Северной Америки. Считается гибридом, возникшим в природе от переопыления канадской ирги с древовидной. Отличие от других видов в ее крупнолистности и крупноплодности. Основная функция - декоративно-озеленительная.
Основная характеристика
Высота кустарника - до 5 метров. Крона раскидистая, округлая, примерно 2-4 метра в диаметре. Листья овальные, длиной 9 см., а шириной - 5 см., имеют зубчатый край. Молодые листики окрашены в пурпурно-красный цвет, а к осени они начинают еще больше "разгораться". Цветение наступает в конце апреля - начале мая. Нежные белые соцветия собраны в кисти по 7-15 штук. По форме напоминают вишневые, но меньшего размера. Является самоплодной, поэтому в опылителе не нуждается.
Созревание и плодоношение
Первое плодоношение наступает на третий год после посадки, а созревание приходится на вторую половину июня - начало июля.
Урожайность
Ирга Ламарка отличается ежегодным и обильным плодоношением. С одного куста можно получить 5-7 кг ягод.
Характеристика плодов
Плоды ирги шаровидные, диаметром 1-2 см., темно-синие или темно-пурпурные. Присутствует сизый восковой налет. Мякоть сочная, ароматная. Вкус сладкий.
Морозостойкость
Ирга Ламарка считается чрезвычайно зимостойкой. Она выдерживает температуру до -40C (в первые два года саженец необходимо укрывать). Это позволяет высаживать данное растение на большей части территории нашей страны. Также несомненным плюсом является и засухоустойчивость.
Устойчивость к болезням
Вредителями и болезнями ирга не поражается, поэтому дополнительной обработки химическими препаратами не требуется. Единственное - ягоды очень привлекательны для птиц.
Возможность применения
Ягоды ирги способны долго сохранять свои вкусовые качества. Поэтому их можно заморозить или засушить. В кулинарии она также нашла свое применение. Из нее делают сок и компоты, готовят варенье, джем или пастилу. Сироп из ирги можно добавить к мороженому, а также приготовить соус к различным блюдам. Настойки или вино из ирги особо ценятся за свой неповторимый пикантный вкус.
Витамины и полезные свойства
Ирга является кладезем витаминов и микроэлементов. Считается сильным антиоксидантом и защищает от негативного влияния вредных факторов, повышает иммунитет. Отвары из ягод полезны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок ирги полезен при ангине, а при бессонице лучше употреблять плоды в свежем виде. Кроме этого ягоды понижают давление, поэтому людям с низким давлением употреблять иргу нужно осторожно.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая зимостойкость
+ Иммунитет к болезням и вредителям
+ Неприхотливость
+ Отличные вкусовые и декоративные качества
+ Стабильный урожай
- Наличие прикорневой поросли
Предпочтение к почве
Лучший урожай получится, если высадить кустарник на супесчаных или суглинистых плодородных почвах.
Особенности посадки и ухода
Иргу высаживают ранней весной или поздней осенью. Участок должен быть хорошо освещенным. Яма должна быть размером 60 на 60 см. Верхний слой почвы смешивается с перегноем, золой и суперфосфатом. Надно высыпается грунт в виде холмика и устанавливается саженец. После засыпают таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью на 3-5 см. Полить и замульчировать почву. В дальнейшем необходимо производить регулярный полив, подкорму удобрениями и санитарную обрезку.
Высота взрослого дерева | До 5-ти метров |
Период созревания | Июль |
Урожайность в кг | 6-8 кг. |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Не требуется |
Цвет плодов | Темно-синий, темно-пурпурный |
Вес плода | В среднем 1 гр. |
Вкус плода | Сладкий |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Низкая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 3, до -40 градусов |
Устойчивость к болезням | Устойчива к болезням и вредителям |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 1-2 метра |
Местоположение | Солнце, полутень |
Почва |
Плодородная, рыхлая, суглинистая, супесчаная |
Обрезка | Санитарная |
Комментарии